施正荣:立德树人三十载 扎根教育履职责
2018-04-18 08:27:00   来源:宿迁市人大    作者:付淼淼   

  “勤勤恳恳教书,本本分分做人”,这是他的座右铭。虽然话语朴实无华,但要真正做到也非易事。投身教育岗位33年来,他一直坚持这一信条,潜心教育事业,立足岗位奉献,用赤诚的情怀对待每位师生,用勤勉的脚步丈量教书育人的漫漫征程,用无私的爱心彰显了人民教师的责任与担当。他就是省第十三届人大代表、宿迁学院副校长施正荣。

  

  一颗丹心 四季耕耘

  1985年的8月,施正荣从苏州大学中文系毕业,带着满腔的热情和憧憬走上了讲台。那一年恰逢新中国的第一个教师节,初为人师的施正荣收到了当时宿迁县委、县政府送给人民教师的礼物--一盏台灯,他思考了良久,觉得这份特殊礼物寓意深刻:教师被称为太阳底下最光辉的职业,眼前的台灯为自己伏案备课送去了光亮,今后更要夜以继日的工作,燃烧自己,照亮学生们前行的道路。

  33年的教师生涯,施正荣凭借严谨的作风、轻松的教风、负责的态度、奉献的精神,得到了师生的一致好评。从教以来,他多次获得单位“先进工作者”称号,两次获评宿迁市优秀教育工作者,还获得了江苏省“师德模范”的荣誉称号。

  虽然在教育一线的工作中得到了认可,是大家眼中的“好老师”、“好校长”,但在家庭生活中,他却觉得自己不是一个“好爸爸”。自从承担了学校的行政事务后,工作更加忙碌,自己孩子从生活起居到学习作业都是妻子操心的多。高考是人生中最为重要的一次考试,然而孩子高考的那三天,由于学校有重大活动要参与处理,施正荣就只是在中午回去陪孩子吃了一次午饭,因此,对妻子和孩子他始终有点歉疚。“虽然为了学校这个大家庭,有时顾不上自己的小家庭,但看到学生们在各行各业尽展其才,这就是让我最欣慰的事情。”施正荣说。

  

  精心教书 倾心育人

  几十年的教学生涯,施正荣积累了丰富的经验。作为一名老师,他坚持立足本职、教书育人、为人师表。在多年教学实践中,他始终把培养学生能力、提高学生素质作为自己教学的终极目标,致力于教学改革。他执教《中国古代文学》、《大学语文》、《公文写作》等多门课程,课堂教学不仅得到广大同行和学生的好评,还多次在学校和协作片赛课活动中获奖。他的学生受到用人单位的普遍好评,很多都成为教学骨干或学科带头人,有的成长为远近闻名的教学名师。

  在施正荣心中,具备扎实的专业功底、渊博的学识,是做教师的基本功,成为一个好老师,还要具备教育学与心理学方面的专业素养,能够根据学生的身心特点传道授业,而最重要的是要秉持教师职业操守、职业道德,不能把教育仅仅看成是个人谋生的手段,而要把它作为事业和追求。一个真正意义上的好老师,不仅要教书,更要育人。

  早些年在宿迁师范任教时,有一个学生特别内向,经常与同学发生矛盾,班主任都拿他没辙。施正荣在一次批改作文时,了解到这个学生来自单亲家庭,缺少关爱,且自尊心极强,习惯树起铠甲保护自己。为解开这个学生心结,施正荣和班主任商量让他做语文课代表,并以此为契机经常与他聊天,陪伴姿态和工匠耐心让这个学生慢慢打开了心扉,不仅逐渐变得乐观开朗,而且学习兴趣也越来越浓厚,中师毕业后还通过自学先后考取了本科和研究生。

  著名教育家陶行知说过,“先生不应该专教书,他的责任是教人做人”,施正荣深以为然。他认为,学生的成长、成才、成人与教师有着密不可分的联系,育人应该因材施教,把促进学生全面、健康、个性成长作为教育工作的出发点和落脚点,做好“指导者”和“引路人”的角色,让学生学会做人、学会求知、学会生活。

  在紧张的教学工作之余,施正荣还积极投身学术研究,有多篇论文在国家与省级学术期刊发表,其中“演绎元代文人心态的一个符号——杂剧《谢天香》柳永形象处理摭谈”,“放翁饭牛意象诗管窥”等论文填补了中国古代文学研究本领域的空白,被众多研究者频繁引用。

   情系教育 不忘初心

  当选省人大代表以来,施正荣觉得自己的肩上多了一份责任。当前,精准扶贫正如火如荼地开展,习近平总书记也多次强调,扶贫必扶智。施正荣意识到,教育扶贫在脱贫攻坚战中作用巨大,为此,他倾力促进智力扶贫。在他的支持下,依托宿迁学院图书馆建立的“天使之翼读书会”,聚集了一批优秀教师和本土作家志愿者,在宿迁诸多乡镇建立了少年儿童读书点,利用双休日和节假日,面向农村留守儿童开展阅读指导活动,为乡村的孩子送去许多书香和快乐。《新华日报》、《宿迁晚报》和宿迁电视台也相继报道了读书会活动情况,称赞该读书会为乡村孩子点亮了心灯,在市内外产生了积极影响。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。施正荣认为,发展不平衡、不充分问题在教育领域也同样存在。今年省人代会期间,他提交了《关于江苏高等教育均衡发展的几点建议》,指出江苏高等教育存在区域发展不平衡、高水平大学与应用型高校发展不平衡、公办高校与民办高校发展不平衡等现象,呼吁加大对苏北地区特别是宿迁地区高等教育、全省应用型院校和民办高校的支持力度,全面落实民办教育促进法,推进产教融合,促进人才培养类型结构调整、着力培养高素质应用型创新创业人才。

  作为一名来自教育界的人大代表,施正荣对中小学生课业负担过重问题也很关注。他认为,中小学生课业负担过重,是多种因素综合作用的结果:家长“不能让孩子输在起跑线上”的焦虑、学校长期形成“应试教育”的巨大惯性、社会培训机构的推波助澜,最终都将压力传递到孩子身上。他分析了60余年间中央及地方相关部门出台的学生“减负令”,党和政府始终对减负十分重视,为什么中小学生学习负担一直难以减轻?他认为,要真正为中小学生“减负”,必须从根本上转变全社会的教育观与成才观,改革教育评价机制和考试制度,回归教育本源,而这需要政府、学校、家庭和全社会的共同努力。

  二十多年前,施正荣就在当时的《中国教工》杂志上发表过专题调研报告,提出“为学生要减负首先为教师要减负”、“减负是全社会共同的责任”等观点。他还建议在小学任教的妻子减少布置那些枯燥的、重复的、机械的作业,尝试创新型作业,把学习的主动权真正交给学生。

  施正荣说,有一次听音乐会,看到很多孩子在剧场内奔跑嬉戏,一边磕瓜子、一边玩手机,根本无心于听音乐。当时他的感触很深:“我在反思,我们的教育失败在哪?我们连合格的观众都没有培养出来。众多家长都希望孩子在舞台上当一个歌唱或者演奏家,忽略了首先应该把孩子培养成一名普通公民、一个合格观众,而很多孩子缺少的恰恰是做一个普通人的基本素质涵养。”施正荣认为,减负不是简单的做“减法”,要做好提升孩子做人基本素养的“加法”。他说未来他的议案建议将会涉及到中小学生减负和教育观的问题,希望通过自己的发声助力中小学生“减负”共识的形成,寻找到务实的减负之道,从而让孩子们健康成长、快乐成才。

  

  教育是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。教育之路,任重道远。十九大报告中提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。对此,施正荣备受鼓舞,他表示,自己将在做好本职工作的基础上自觉承担起更多的社会义务,不负人民教师的神圣职责、不负人大代表的光荣使命。

相关链接