蒋家华:尽职责 美家乡 展风华
2018-04-19 10:04:00   来源:泰州市人大    作者:吴杰 袁诚   

  提起省、市、区、镇四级人大代表蒋家华,当地干部群众无不交口称赞:带动选民创业、帮助选民解困、提升选民素质……一桩桩一件件,如数家珍,赞美之词、满足之感、憧憬之态溢于言表。担任省人大代表十余年,市、区、镇人大代表二十年来,姜堰区白米镇的蒋家华依托江苏曙光集团,积极作为,履职尽责,为造福桑梓倾情奉献,谱写了新时代人大代表爱人民的青春之歌,树立起新时代人大代表为人民的先锋形象。

  践行法律的“领头雁”

  模范地遵守宪法和法律,在自己参加的生产、工作中,协助宪法和法律的实施,这既是代表法的明确规定,更是蒋家华对自己的一贯要求。蒋家华带领全体员工,走出一条依法兴企、治企的新路子,把曙光由一家乡办小厂发展成拥有员工近千人、年产值20多亿元的集团公司。

  抓科技法律法规的贯彻实施,不断提升集团核心竞争力。蒋家华紧扣科技进步法、科技成果转化法的要求,全面开展产学研合作,建立起李鹤林院士工作站、省海洋油气钻井装备重点实验室等科研机构和省“双创”人才团队,立足集团未来发展方向,持续开展科技创新和转化,着力推进产品、产业转型升级。引进、消化、吸引美国休斯顿技术,生产石油钻杆、钻铤、钢管等高技术含量产品。成功研制超大直径(10寸)高抗硫深海油气钻井专用钻具,通过美国石油协会API认证,填补国际空白。开发利用世界领先的淬火冷却技术,全面提升产品性能,使产品成功打入世界五百强企业美国FMC公司,并得到该公司免检礼遇。

  抓经贸法律法规的贯彻实施,不断预防集团风险破坏力。蒋家华紧扣合同法、国际法的要求,开展学法、守法、用法活动,推动集团严格依法开展各项经贸活动,维护正当权益,挽回经济损失。与姜堰检察院开展“检企”共建活动,定期邀请检察专家讲授合同法,推动集团员工深入学习、灵活运用,建成国家级“守信用重合同企业”。针对美国实施的反倾销、反补贴制裁,聘请美国律师主动应诉,运用国际法、美国法反击,使原定430%的反倾销税大幅度下降,努力减轻美国反倾销带来的冲击,把集团损失降到最低。针对俄罗斯实施的反倾销制裁,正在运用国际法积极应对,力争打赢这场贸易诉讼。

  抓管理法律法规的贯彻实施,不断凝聚集团员工向心力。蒋家华紧扣劳动法、工会法的要求,想职工所想,努力维护职工的合法权益,即使在集团半年未接到订单的困难形势下,也没有裁一人、降一薪、减一金,为员工创造了敬业、乐业、和谐、温馨的工作环境。规范用工制度,推动集团与全体职工签订劳动合同,并严格执行。规范保险缴纳,率先在全区范围内为全体员工缴纳“五险一金”、购买商业保险,按最高标准为“开厂元老”补缴社保资金,办理退休手续。规范福利待遇,组织员工定期体检,定期开展文体活动,对员工的婚丧喜庆病贫给予及时关心、慰问。

  发展经济的“护卫舰”

  围绕经济建设,开展调查研究,提出建议、议案,促进经济发展,是法律赋予代表的又一重大职责。蒋家华始终以经济建设为中心,准确把握履职的方向和重点,不仅自己身体力行地带领曙光集团奋力拼搏,更是放眼全镇、全区、全市、全省,为地方经济腾飞摇旗呐喊。

  要想富,先修路。通过道路建设,推动姜堰融入泰州城区、融入苏南和上海、融入长三角经济圈,得到充分发展,是蒋家华多年的心愿。他针对S229省道破烂不堪的实际,提出《关于将229省道列入省干线公路改造计划的建议》,为省市交通部门采纳并付诸实施。针对S35高速原先规划不经过泰州的实际,与泰州、盐城籍省人大代表一道,提出《强烈要求加快阜(宁)兴(化)泰(州)高速公路建设的建议》,引起省政府的高度重视,不久建成通车。针对新328国道断头的实际,提出《关于加快新328国道东延的建议》,得到市区两级交通部门响应。该道现已东延至姜堰城区,正在进行快速化改造,即将建成通车。

  实体经济是经济建设的基石。面对经济发展进入新常态,不少企业创新乏力、举步维艰的现状,蒋家华看在眼里,急在心里,经过深入调研,提出了企业破茧成蝶的关键在于转型升级的看法。他在参加省、市、区主要领导征求意见座谈会、各级人代会等场合,联合其他人大代表不遗余力地呼吁政府出台了一批支持实体经济转型升级的政策文件,给企业转型升级吃定心丸。利用参加各类企业座谈会契机,与其他业主促膝长谈,引导业主着眼长远,加快企业转型升级步伐。发挥曙光集团转型升级的优势,影响、带动集团周边华油钻具、阳光钻具、和信石油机械等10多家企业招引科技人才,建立研发机构,实施技术改造,走上了高质量发展道路。

  经济建设离不开司法护航。针对公检法等司法机关如何更好地服务企业,蒋家华经过深思熟虑,提出了一系列实打实的意见和建议。他建议公安机关把在集团开展的“微打防”、“微整治”活动向其他大中型企业延伸,推动公安机关把涉企违法犯罪和安全隐患消灭在萌芽状态、初始阶段。建议姜堰检察院放大“检企”共建活动的效果,到各类企业开展法治宣传教育,传授(非公企业)预防职务犯罪,帮助企业完善了内部防控制度,健全了防控流程,堵塞了管理漏洞。建议法院改进涉企案件办理方面存在的速度偏慢等问题,推动法院进一步规范了涉企案件的审理,加快了案件审理进程,提高了案件审理质量,减轻了企业诉讼成本。

  服务群众的“活雷锋”

  人民代表人民选,选好代表为人民,这是我国人民代表大会制度的性质所决定的,也是国家根本大法的集中体现。蒋家华不忘初心、牢记使命,时刻把人民群众的冷暖挂在心上,着力在扶贫、扶资、扶智上出实招、求实效,为造福父老乡亲、建设美丽家园尽心尽力。

  就业是最大的民生。蒋家华常说,日子好不好,就业很重要。他把吸纳残疾人就业作为政治责任,长期招收周边地区残疾人进入集团,其中一次性招录了40人,让残疾人自食其力。把吸收无业人员作为优先选择,吸收周边地区群众200余名到集团再就业,最近一次性聘用了70人。把增加就业渠道作为重中之重,无偿投资数百万元,为去留不定的外商企业格兰特(江苏)钻具有限公司铺设电力专线,用真心真情打动客商,极力争取就业岗位100多个。把方便就业作为必备要件,修建了张杭等10多条道路和杭家铺等近10座大桥,还安装了一批路灯,承担了全部电费,便于群众上下班。

  再穷不能穷教育。对教育的投入,蒋家华向来大方,甚至一掷千金也在所不惜。他从基础教育入手,与白米镇共建张沐中心小学,帮助该校建设了教学大楼、操场、塑胶跑道、多媒体教学设施;资助姜堰中学、娄庄中学、中国石油大学等近10所学校,建设基础设施、购置教学用品、奖励优秀学生;资助张文倩等20多名贫困生完成学业。从职业教育入手,确定集团员工固定学习日,带头接受各类业务培训,帮助员工及时掌握、更新知识和技能,还选送优秀员工到西安管材研究院、新加坡、美国、俄罗斯学习。从特殊教育入手,定期邀请聋哑教师对集团聋哑员工进行哑语培训,增强聋哑员工学习提升、沟通交流的能力。

  百善孝为先。孝敬老人是蒋家华内心深处朴实无华的镌刻。他不仅孝顺自己的长辈,还敬重、关心身边的每一位老人。他长年资助集团附近的蒋家常等孤寡老人,为他们养老送终。定期探访集团退休老员工,征求意见和建议,让他们为集团未来发展建言献策、出谋划策。为集团周边的老人免费订阅报刊杂志,支持他们多学习,了解党中央在做什么、习近平总书记在做什么、地方党委政府在做什么,引导他们关心国家大事,关心地方发展,关心乡村建设,为传播中央的声音、提高乡村凝聚力、夯实党在农村的执政基础发挥余热。逢年过节看望、慰问敬老院老人,送钱、送物,让老人感受温暖和幸福。

   回原选举单位泰州市人大常委会述职时,蒋家华深有感触地表示:“作为一名人大代表,一定要上不辜负组织,下不辜负选民。”这既是蒋家华履职二十年最真实的写照,更是蒋家华对党、对人民不变的初心、无悔的承诺和永恒的追求。

相关链接