沙安勤:让农产品插上科技的翅膀
2018-04-19 10:02:00   来源:泰州市人大    作者:戴秀芳 陆琳 王晓鹏   

  他,敦厚朴实的外表,眉宇间闪烁着智慧,言谈中透露着赤诚;他,扎根基层,在农技战线辛勤耕耘31载,先后主持参与部省级农业科研项目30多项,获得各级科技成果奖40多项;他,一片丹心系“三农”,以不平凡的业绩,赢得了领导、同事和社会各界的一致好评,被誉为农民致富的贴心人、科技兴农的领头雁。

  走进沙安勤办公室,一眼便见到墙上镜框里“天道酬勤”四个端庄、厚重的隶体大字。这道出他前进的动力和源泉。自1986年到兴化工作以来,他三十年如一日地付出汗水、智慧和不懈努力,如痴如醉地推广农业技术,认真地履行着一名农技工作者和人大代表的职责和义务,尽心尽力把所掌握的农技知识奉献给了水乡的农业建设!

  脚沾泥土,悉心打造专群结合的服务队伍

  无论是刚参加工作,还是现如今走上农技中心主任岗位的沙安勤,始终像一株庄稼,扎根于田间地头,熟知他的人说,田头就是沙安勤的办公室,他不像专家像庄稼,成天跟着农民走、围着田埂转。每年的小麦抽穗扬花前,沙安勤及时了解各地小麦的生育进程,准确预测小麦抽穗扬花的时间,制定“一喷三防”方案,全力打好小麦赤霉病防治战役。有一年秋收秋播期间,兴化遭遇历史罕见的连阴雨天气,水稻无法及时收获、小麦无法按时播种。沙安勤走遍各乡镇查看灾情,针对田间湿度大、播期推迟的现状,及时确定开“井”字沟、四周脱厢的对策和适当增加播量、播后及时开沟的措施,并带着“秋收秋播抢收抢播”技术意见下乡指导。由于技术意见针对性强、行动及时有力,大大减轻了灾害的损失,为秋播赢得相对主动,全市夏粮实现了丰产丰收。

  长期的农技推广实践让沙安勤深深体会到,农业现代化的关键是农民思想和技能的现代化。发展现代农业除加强基层农技专业队伍建设外,还需要在农民中培养大量的“田秀才”“土专家”,以更好地传播农业生产活动中的先进生产技术,助力解决新技术、新产品转化应用中的“最后一公里”。

  每次到基层,沙安勤和他的技术团队都把与农民之间的交流作为技术培训的重中之重,面对面、手把手指导科学种田,讲解肥料农药的鉴别和使用方法、各类种植技术、田间管理、病虫害防治等实用技术,让农民学用结合、学有所得。与此同时,还通过接受电话咨询、新闻媒体宣传、印发农技“明白纸”、联合开展科普宣传等活动,传授实用技术。

  昭阳街道的葛新建以前一直在广州工作,2013年回乡流转730多亩土地办起家庭农场。面对怀有满腔热情、但无种田经验的“生手”,沙安勤为他开设农技“小灶”,从种植布局的规划到农事安排,从农药肥料的运用到良种和技术的推广应用,从肥水调控到田间管理,均悉心相授。农时关键时期更是现场指导。通过“特别技术顾问”的言传身教,葛新建逐渐成长为当地的“土专家”,他的农场走上良性发展之路,成为全市粮食生产的典型。

  31年间,沙安勤不知带出了多少像葛新建这样的“土专家”“田秀才”。仅去年,该市农技推广中心就开展各类技术培训131期,培育各类新型职业农民15440人(次),一支由生产经营型、专业技能型职业农民为主体的乡土人才队伍日趋稳定成熟。

  躬耕沃土,精心培育“兴化农产品”区域品牌

  长期以来,心系乡土、情系农民的沙安勤积极实施新品种的示范和推广工作。这些年,他示范推广的油研8号、史力丰、扬油4号、秦油7号、德核杂8号等油菜品种,累计推广面积100多万亩;科棉一号、南抗3号等棉花品种,累计推广面积约50万亩;扬麦11号、扬麦9号、扬麦13号、扬麦23号等小麦品种,累计推广面积近1000万亩;苏香粳1号、扬粳9538、徐稻3号、淮稻5号和南粳9108等水稻品种,累计推广面积1000多万亩,新增经济社会效益20多亿元。兴化市连续多年被国务院表彰为“粮食生产先进单位”,沙安勤本人也在2011年被国务院表彰为“粮食生产突出贡献农业科技人员”。

  随着人们生活水平的提高,城乡居民消费结构加快升级,健康、营养、安全的中高端大米消费需求日趋旺盛。食品质量安全和品牌建设已经成为当前我国粮食行业供给侧结构性改革形势下大米产业走出困境的必然选择。五常、盘锦、金龙鱼、福临门等大米品牌竞相抢占市场份额,并在原产地产生了强大的集聚效应。作为鱼米之乡的兴化,以前却一直没有本地知名品牌的大米。对此,沙安勤看在眼里、急在心头。一次偶然的机会,他听说省农科院粮食作物研究所王才林所长新培育成功一种优质粳稻“南粳9108”,非常适合里下河区域种植,煮出的米饭可以当菜吃。沙安勤心里怦然一动,几经周折,从王所长手里取到了真经。2012年开始引进试种,2013年多点示范推广,2017年全市种植面积90多万亩,占水稻种植面积72%以上。上市后得到广大农民及消费者的高度认可和肯定,一下子取得巨大的成功。沙安勤津津乐道:“同样是‘南粳9108’,在不同的地区种出来的食味和品质是不一样的,由于兴化独特的南北气候分界和里下河‘锅底洼’地貌特色,种出来的品种既有南方大米的‘糯’,又有北方大米的‘筋道’,米粒饱满,晶莹透剔,浓香持久,口感特佳,很受市场欢迎。平均亩产比常规稻高100公斤左右,每公斤收购价比常规稻谷高0.50元,亩均增收500元左右。去年一年,全市‘南粳9108’为农民增收近5亿元。”建立在“南粳9108”基础之上的“兴化大米”品牌,2016年10月荣获中国十大大米区域公用品牌。2017年10月底,在第十五届中国国际粮油产品及设备技术展示交易会上,“兴化大米”被评为金奖。当年水稻开镰之日,“兴化大米”正式入驻京东,拓展出一条走出江苏、卖向全国、效益倍增的通道。“梦水乡轻问明月光,夜未央谁心事在摇晃,板桥墨色淌,清风染荷塘,却抵不过悠悠稻米香……”如今的兴化大米美名天下传扬。

  尝到甜头后,沙安勤瞄准市场需求不放松,指导和推广市场适销品种,积极探索和拓展农产品结构调整和生态、绿色发展新路径。近年来,在他的指导和帮助下,钓鱼镇的稻鸭共作、陶庄镇的稻蛙共作、中堡镇的稻虾共作等有机稻种植模式,陈堡镇的“水稻+番茄”、临城街道的“水稻+草莓”、大营镇的“水稻+洋葱”等“水稻+N”和稻蔬轮作模式,目前正呈星火燎原之势,带动和辐射一方群众向着高水平小康大踏步前进。

  心系热土,乐为“三农”鼓与呼

  沙安勤担任省人大代表已经第6个年头。他认为,作为一名工作在农技推广战线的人大代表,不仅要认真做好本职工作,还要广泛听取和如实反映广大农民的意愿,切实解决农民增收难、农技推广难等问题。

  2013年初,省十二届人大一次会议召开在即,初任省人大代表的沙安勤踌躇满志,为此次赴省参会、履职尽责做足了“功课”。带到大会的其中一条建议是“关于农村路灯照明电价应享受优惠政策的建议”,这是他在调研中发现的问题:新农村建设中村级路灯照明电费支出较大,供电部门按照营业性电费标准每度0.882元来收取,而农村居民用电电价只有每度0.528元,增加了村级集体和农民的经济负担。很快省物价局有了答复:收费标准是国家定的,请向上反映。沙安勤对这样的答复当然不满意,二次会议上再次提交了这份建议。在他的坚持和不懈努力下,2015年5月4日,省物价局下发了“关于明确农村路灯电价执行政策的通知”,通知中规定:为支持新农村建设,促进农村道路亮化工程发挥效应,切实减轻农民负担,自2015年6月1日起,对由村委会(农村社区)及村内其他组织、单位、个人承担的村庄内公用路灯照明电价执行居民生活用电价格中的合表用户电价。降低了农村路灯照明电费收费标准,大大减轻了基层经济负担,得到了农村广大干部群众的热烈欢迎。当年人代会上,沙安勤还提交了“关于对产粮大县秸秆综合利用重点扶持的建议”,得到了省政府相关部门的认可,省级财政对秸秆全量还田奖补资金由每亩10元调整到25元,有效调动了农民秸秆还田的积极性……“这些议案或建议的解决落实,使我真正体会到了什么是‘履行代表职责,不负人民重托’!”沙安勤发出由衷的感叹。担任省十二届人大代表期间,他个人牵头及与其他代表合作提出建议议案39份,持续关注支持里下河地区“三农”问题。

  2018年,沙安勤当选为省第十三届人大代表。再次当选省人大代表,用他自己的话说,既是人民对他的肯定和重托,更是激励和鞭策。

  今年,省第十三届人大一次会议共收到44件议案,只有7件被主席团确定为正式议案,其中就有沙安勤领衔提交的“关于加快推进我省土壤修复治理”的议案。作为长期与土壤打交道的农技专家,沙安勤深知土壤污染形势的严峻。吴政隆省长所作的政府工作报告中4次提到土壤问题,并在今后五年的主要任务中提出要让“土壤环境风险得到有效控制”。在这一点上,沙安勤提交的议案和省里不谋而合。沙安勤建议,土壤改良周期长、成本高、见效慢,农民自身的抗风险能力弱,必须依靠政府和社会资本的支持,完善监管体制和考核机制,严格控制新增污染,逐步推动重点区域的治理和修复工作,才能打赢这场土壤环境治理和修复的“持久战”“攻坚战”。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。面对纷至沓来的荣誉和赞誉,沙安勤平淡从容。他表示,会始终坚持“天道酬勤”的人生坐标,坚守对农业的执着追求,履行好人大代表的神圣使命,为“三农”事业不断贡献自己的光和热。

  
相关链接