柳雅训:扎根乡村忠诚履职的代言人
2018-05-04 09:13:00   来源:邳州市人大    作者:扈平 陈卫都   

  “老牛自知夕阳晚,不待扬鞭自奋蹄”,这是省人大代表、邳州市陈楼镇院许村党总支书记柳雅训时常挂在嘴边的一句话。这是一位名副其实的“老代表”,曾经当选多届省、市和镇级人大代表,先后被表彰为省劳动模范、全国劳动模范,全国“五一”劳动奖章获得者。他牢记使命,致力乡村振兴带头拼搏,为群众代言忠诚履职,促经济发展建言献策,在他的带领下,院许村桃花遍野、牡丹满园、乡风淳朴、百姓富足,被评为“全国文明村”,成为百姓安居乐业的美丽家园。

  心系发展 振兴文明美丽新乡村 

  “让村民富起来,让院许美起来”一直是院许村当家人柳雅训的奋斗目标和心愿。院许村是个近5000人的大村,由4个自然村组成,新街区秩序井然,但老街违章搭建较多,一些沟堰边坡被长期侵占耕种,还涉及部分镇村干部的亲属。2016年市委作出了治理公共空间的重大决策,市人大适时作出了“加强乡村公共空间治理”的决定。柳雅训召开村民代表大会,及时传达市委决策和人大决定,让大家明白治理公共空间是清理少数人非法所得,维护的是群众共同利益。

  面对清理任务重难度大和少数群众不理解有抵触情绪的情况,柳雅训充分发挥党员干部的带头作用,“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”,分头挨家挨户做思想工作,组织村民代表观摩、座谈,对“钉子户”晓之以情,动之以理,促其自觉转变思想。

  干部做给党员看,党员带着群众干。几个月来共拆除违章搭建160余处11000平方米,收回集体土地42亩,废除不规范合同3个,清出的公共空间通过农村产权交易平台公开发包,使村集体经济增收50余万元,并全部用在基础设施建设上。建设了一个近2000平方米的文化广场,新建和扩建了4000米6条村内道路,疏通下水管道2100余米,新栽树木1500棵,把纲河堰绿化成了1700米的绿色长廊。

  天更蓝了,水更绿了,路更畅了,到处绿树成荫、鲜花盛开、水清塘净,村民们亲身感受到了清理整治后带来的巨大变化和好处。 

  心系民声 当好群众忠诚代言人 

  “法院院长亲自下基层当面征求人大代表的意见,让我们很感动。市法院执行工作走在徐州前列,但是作为人大代表不能光唱赞歌,群众有啥意见我得如实反映。每年11、12月份到法院立案比较难,可能考虑执行办结率会影响考核吧,希望领导能关注这个现象”,在官湖镇召开的代表座谈会上,他直爽的发言赢得了法院领导及与会代表的赞赏和敬重。

  群众利益无小事。柳雅训坚持围绕农村发展和群众关心的热点难点问题深入调研,在参加省、市人代会时都能提出一些较高质量的议案和建议,切实促进了一些问题的落实。他牵头提出的“关于加快化解镇村两级债务促进农村经济社会健康发展”的议案引起省财政厅、省农委领导的高度重视,先后3次组织到陈楼调研,省综改办、财政厅、农委联合出台意见,使经济薄弱村债务逐步得到化解;他提出的“解决农村群众身份证结婚证办理不方便问题的建议”被市人大常委会确定为重点建议督办,很快得到解决;他还提出了整治农村水污染、重视农村食品安全、统筹城乡发展、关注农村留守儿童等建议,都得到了各级政府和有关部门的重视和较好解决,受到群众赞誉。

  他带领院许村在全市创新开展的“四权”工作法,即“村党组织的决策权、村民代表会议的议定权、村委会的执行权、群众的监督权”,走出了村级规范治理的新路子,被江苏省委和徐州市委组织部总结和推广,中央电视台、《人民日报》、《农民日报》等媒体纷纷来邳现场观摩和报道。

  心系和谐 维护阳光司法新秩序 

  在邳州市官湖人民法庭,有一间特殊的“人大代表联络室”,是专为柳雅训设立的调解室。“公正不公正,群众心中有杆秤”,因为他做事公道、热心,群众威望高,不仅邻里纠纷婆媳矛盾都爱找他评个理,连一些涉诉涉访当事人也经常找到他来调解。

  前几年由于民间信贷带来的社会矛盾和不稳定因素较为突出。院许村许某的信贷公司吸纳资金两千多万元,由于许某突然重病去世,引发了周边村近300名债权人的恐慌,纷纷堵门索债。市法院找到柳雅训请他帮助调解。在一个多月时间里,他不辞劳苦每天周旋于债权和债务人之间,一方面做许某家人工作积极配合法院追查资金,一方面安抚债权人情绪,说服他们推选代表同债务人协商解决方案。经过磋商,双方同意分期分批偿还欠款,从而维护了一方稳定,保障了百姓利益。

  柳雅训积极参加市镇人大和法院组织的司法调解、旁听庭审、普法宣传等活动,多年来,他先后调解各种矛盾纠纷200余起,其中疑难纠纷40余起,防止“民转刑”案件7起,群体性信访事件2起。

  “银杏小院吟柳琴,农家书屋读春秋,文化广场舞新姿,魅力乡村传佳话”,柳雅训带领下的院许村,新民风新习惯悄然形成,奏响着一曲幸福和谐文明的新乐章。    

相关链接