钱加艳:扎根沃土花更艳
2018-05-11 17:09:00   来源:滨海县人大    作者:臧必飞   

  在今年初的省十三届人大一次会议上,滨海县一个普通的员工钱加艳成功当选全国人大代表,一下子成为人们关注的焦点。这位文静单薄的全国人大代表在江苏普信制药有限公司是一个不可或缺的技术骨干,早在2013年,她就被中华全国总工会授予全国五一劳动奖章,是我国青年技术工人的杰出代表。 

  普通的工人 不寻常的经历 

  出生于1981年的钱加艳,2001年进入上海迪赛诺宝山分厂、惠南分厂工作,2010年7月,主动放弃上海迪赛诺公司优越的工作条件,报名参加滨海的江苏普信制药有限公司原料药车间建设。凭借着对洁净区生产流程非常熟悉的优势,钱加艳全程参与原料药车间的设计、安装、调试、运行,记录整理了大量宝贵的第一手资料,为设备确认、工艺验证打下了坚实的基础。钱加艳为人宽容,正直善良,在同事眼中是个热心肠的人,原料药洁净区的员工都亲切地称她“钱姐”“美丽的班长”,她把生产车间当作家,把工作当作自家的事,把同事当作自己的家人。在制药洁净区工作,对卫生等方面的要求很高。作为班长的她总是兢兢业业坚守在一线,肩负着重任,严格监管清洁、灭菌、检查、消毒等工序,每天记录的台账多达20余种。多年来,她所负责的原料药车间从未发生过一次质量事故。钱加艳高度的责任感和强烈的团队合作精神,感染和影响着原料药车间的员工,提高了大家的工作积极性和主动性,为生产的顺利进行提供了重要保证。 

  “和钱姐一起工作感觉踏实,给人印象最为深刻的是她一丝不苟的工作态度和勤勤恳恳的工作作风。”同事小王说。在钱加艳的带领下,她所在的班组不仅绩效显著,而且优秀人才不断涌现,成为公司一支优秀的团队,多次受到表扬和奖励。她带出的员工一个一个从车间上调到了部门、科室,有的已经做了主管,拿着比她高的薪资,但钱加艳毫无怨言,依然默默地工作在生产一线。她的想法简单而真实:就是把工作做到极致,没有最好,只有更好。 

  2011年9月,针对客户对原料药的需求,主持攻克拉米夫定产品特殊粒径要求的技术难题,主持探索出一套独特的拉米夫定产品结晶的操作工艺,按此工艺生产的产品,在巴黎原料药会展中,一举夺下2012年度巴西、印度最大药品生产商的标的,为公司增加销售1.6亿元。2009年5月,在上海市制药企业“青年员工技能比武”大赛上获得银奖;2010年5月,被上海市南汇区评为优秀青年;2011年,被滨海县评为青年岗位能手;2012年,被评为盐城市化工行业青年创新能手。2013年,被中华全国总工会授予全国五一劳动奖章。 

  2018年1月,钱加艳当选为第十三届全国人民代表大会代表。 

  赴京开会 感觉并不轻松 

  从2018年1月底当选到3月初到全国十三届人民代表大会报道,也就一个月时间,钱加艳要准备的东西很多,要学习宪法好和有关法律,了解全国人大开会的日程议程,要熟悉大会各项报告的征求意见稿,遇到不懂的问题,还需要学习研究,要针对自己工作实际和全全市全省情况,写出有针对性和可操作性的建议和意见…… 

  “要到北京去开会了,一走就是二十多天。公司的工作都提前进行了安排,可是我还真有点不放心……”  

  “新阶层人士的代表,基层一线青年工人代表,把一线工人的声音带到两会”钱加艳在参加全国人代会期间,钱加艳这样介绍自己。 

  “这次到北京,感觉最大的不同是自己代表的不是一个人,身上的担子更重了。”钱加艳坦言,第一次履职全国两会,不仅要发好言,还得要写好建议,时不时还有媒体记者采访。为此,钱加艳会经常向一些老代表请教。 

  老代表的建议让钱加艳慢慢放松下来,但因为是第一次履职,钱加艳生怕自己吃不透政府工作报告的精神,所以在每天的会议结束之后,她都会在自己的笔记本上做功课,把报告中关注的焦点都一一摘抄下来。 

  钱加艳说,自己虽然是盐城市八届人大代表,也参加过大会,但这次全国人民代表大会,层次高,压力自然大。出席每次全体会议,参加江苏代表团的每次讨论审议,她都会边开会边做笔记。笔记中,有其他代表的精彩发言,也有自己的思考感悟。在与其他代表沟通交流过程中,了解自己很多不懂的情况,她都会立即记录下来。全国“两会”期间,钱加艳一直很忙:忙着做笔记、忙着学习、忙着完善建议、忙着宣传家乡……没有到北京任何一个地方看看。 

  一次会议 收获不寻常 

  作为全国人大代表,在会上发言交流是必不可少的,这对于生性腼腆的钱加艳来说是个“大活”。但她觉得,既然当了人大代表,自己就有义务发好言。虽然刚开始还有些紧张,但该说的时候她也绝不含糊,因为准备充分,钱加艳的发言受到了大家的关注。 

  钱加艳的发言总是离不开人民群众和基层一线工人。在审议政府工作报告时,钱加艳说“我父亲都是农村人,工作17年来,主要在企业从事技术工作,亲身见证了乡村的巨变。随着条件改善,道路拓宽了,很多年轻人不肯在家乡就业务工。希望国家要重视农村职业技术学校建设,为各类企业培养一批高素质的技术工人,带动更多的家庭脱贫致富。” 

  “当大会主持人宣布习近平同志全票当选国家主席的那一刻,全场的人都站起来鼓掌,掌声响了好几分钟。”3月28日,钱加艳应滨海县人大常委会邀请,参加县人大常委会第11次会议,给县人大系统干部宣讲全国两会精神。 

  “习总书记说,中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。”钱加艳怀着激动的心情和笔者分享了参加全国两会的真切感受,钱加艳说,“回来的这段时间虽然很忙,公司研究决定我到项目部工作,从事生产材料管理,项目申报规划,施工消防,审图等工作,目前项目部,正在建一个更大的洁净区,同我之前在车间的工作岗位是一样的,不同的是产品产量扩大了,负责的范围更大,担子更重了。感觉自己首先要做好本职工作,要充分技术人员发挥企业是创新的主力军作用,用技术创新创建品牌,赢得市场。面对公司一个接一个的订单,显然他们班组的任务更重了。有两个配方需要我们进一步实验比较,需要我们加倍努力。“等这阵子忙结束,我将调研一下苏北地区青年技术工人队伍创新能力情况,向有关部门提出建议和意见。” 

相关链接