顾正中:从“小麦专家”到“专家型代表”
2018-07-23 17:34:00   来源:江苏新闻广播    作者:王德俭、彭迪帆   

  每每看到田间绿油油的麦苗变成一片金色的麦浪时,省人大代表、淮安市农科院作物研究中心主任顾正中就欣慰不已。多年来,他既在麦田里守望尽责,还关注百姓民生,认真履职。如今这位连任三届的省人大代表最关心的是怎样利用互联网发展现代农业。

  1991年7月,顾正中放弃了留校工作的机会,回到田间地头,进入淮阴农科所小麦育种科研组工作。此后的近三十年中,顾正中一直和小麦打交道,由他参与或主持育成的小麦新品种中,11 个品种通过国家审定,其中,淮麦33以695.8 公斤/亩刷新全省小麦高产纪录,实现了他要让农民在不增加投入的情况下增收的心愿。

  顾正中:“身为一名农村人,我想实实在在为老百姓做一些事情,我希望我从事的育种工作能够为老百姓选用一些好的、产量高的、抗病性好的新品种。”

  作为一名奋战在农业一线的科研工作者,顾正中发现农民想要通过传统耕种来致富是很难的,如果能运用现代信息技术手段代替人工劳作,就会大大提高收入。因此,在今年的省人代会上,顾正中提出《关于“加快推进江苏省'互联网+'农业建设发展”的建议》,希望省政府能高度重视互联网对现代农业的影响。

  顾正中:“针对大棚作物的不同时期,我们可以通过大数据来控制,比方说西红柿、辣椒等,在保护地里需要怎么样的温度、湿度,都可以通过计算机来进行控制,进而给它们更好的生长条件。”

  而夏收结束之后,我省也迎来了秸秆收购的高峰期,很多地方政府大力向农民推广秸秆还田。秸秆禁烧让江苏的空气质量逐年转好,但直接还田真的是最好的办法吗? 顾正中不这样认为,他希望政府能够多关注秸秆的综合利用,让它变废为宝,而不是“一禁了之”。

  顾正中:“全部还田也有它的弊端,一个是土壤容量太大了,第二个是病虫害现在多了,另外一个就是还田太多了,实际上对水环境的污染也比较大。其实综合利用不仅仅是还田,还有一个就是把这些秸秆打包起来,作为发电的原料,或者也可以作为饲料。”

  在担任代表的十多年里,顾正中围绕育苗、粮食和农业发展等问题,先后撰写了不少相关建议,得到了相关部门的高度重视和积极办理。他表示,无论自己是作为农技专家还是人大代表,都会尽己所能帮助老百姓解决实际问题。

  顾正中:“作为一个搞农业科研的,我原来想的是多研发出好的品种让老百姓多收一些;自从当选人大代表之后,我需要想的方面更宽了,更多的希望政府能为老百姓提供一些支撑、支持。”

相关链接