刘怀仁:美丽乡村的圆梦人
2018-08-06 16:23:00   来源:东台市人大    作者:朱志强 张华   

   走进东台市甘港村,新农村建设的浓厚气息扑面而来,村庄的环境美了、路面宽了、村集体经济壮大了、农民钱袋子鼓了……说到村里的种种可喜的变化,群众无不交口称赞他们的带头人、村党委书记、省人大代表——刘怀仁。他,二十多年如一日,扎根农村,奉献基层,带领甘港村“两委”一班人,将一个交通闭塞、负债累累的经济薄弱村建设成国家生态村、省文明村、省新农村建设示范村、省最具魅力休闲乡村。

    突出规划先导,引领乡村振兴 

  刘怀仁刚接手甘港村书记时,村里问题丛生,交通闭塞成了首当其冲的难题。甘港与204国道一河阻隔,村里的货出不去,外面的物资进不来,造桥通路成了全村的“命根子”工程。没有钱,他想方设法争取资金,发动大家捐款,甚至把自家的房子拿出来抵押,历经千辛万苦,1998年,一座跨度82米,投资近百万的甘港大桥奇迹般的建成了,甘港人的命运从此改变。 

  此时的刘怀仁没有沾沾自喜,他深知“头痛医头、脚痛医脚”永远实现不了富民强村的目标,改变命运必须有敢为人先的勇气和超前的战略眼光。他组织村党委一班人和群众代表外出学习调研,听取专家意见,提出了“建成综合实力领先、人民生活富裕、生态旅游特色明显、村容村貌日新月异、打造全市新农村建设第一村”的发展目标。先后邀请江苏省和上海规划设计方面的专家到村现场指导,按照彰显特色、尊重民意、着眼长远的思路,制订了甘港村新农村建设规划。为保障村民的民主权利,刘怀仁要求所有规划及时向村民公示,征求群众意见,接受群众监督,然后再扎实组织实施。甘港景区建设之初,涉及土地流转、拆迁、清障和迁坟等各种事务,一些群众不理解。刘怀仁和村组干部一道挨家挨户做工作,在不到两个月的时间内,终于将村史馆景区、生态居住区等360亩项目用地流转到位,保障了项目开工建设。 

  立足特色发展,鼓起农民的“钱袋子” 

  “穷不生根、富不天生,作为铁骨男子,我就是豁出这一百多斤,也要斩断家乡的穷根子!”看到村里几家厂子由于管理和经营不善欠下巨额外债、濒临破产,刘怀仁下定决心要改变这种落后的面貌。他果断对4家村办企业进行改革改制,大刀阔斧精简二、三线人员,这下像捅了马蜂窝,上访的、闹事的纷纷上门。刘怀仁顶住压力,坚持把改革推进到位,几个企业很快恢复了生机。 

  机遇偏爱有准备的头脑。刘怀仁创新思路,采取以土地置换资金、以资金兴建厂房、以厂房招引项目的形式,在甘港建设全民创业园,吸引客商来甘港投资兴业。近年来先后有周正橡胶、斯瑞特复合材料等一批千万元项目落户。目前,全村大小企业100多家,纺织、麦芽、橡胶密封件等企业形成规模、初具特色,辐射带动近百家个体橡胶制品加工户,并组建了行业协会,抱团加快发展,甘港村成为远近闻名的橡胶密封件专业村。 

  彰显绿色理念,打造最美村庄 

  办厂子、建市场、搞旅游,谋划甘港发展。作为农村干部,刘怀仁深知:墨守成规没出路,靠吃老本更不行,必须上接天线、下接地气,以创新思维引领发展。他引领全村干部群众发挥甘港近郊新农村的区位优势,大力发展三产服务业和生态旅游业,打造甘港生态旅游新特色。先是建设了村史馆,收集了实物、资料图片,生动展示了新中国成立以来特别是改革开放以来农村的发展和变迁。接着,又挖掘里下河地区的农耕文化,还原过去的实物场景,吸引人们来甘港寻找乡愁记忆。在此基础上,发展农家乐,开发旅游产品,受到游客的普遍欢迎。目前,该村已成为国家3A级旅游景区,年接待游客10万人次。 

  坚持履职为民,提高村民获得感 

  刘怀仁始终把群众的利益放在第一位,千方百计克服资金困难,加快基础设施建设,改善群众生产生活条件,提高群众生活质量。先后投入6300万元,新建水泥路面25公里,桥梁67座,使全村所有8户以上的居民点都通上了硬质路面。建成全市一流的农村社区服务中心,配套卫生保健中心、商业服务中心、6000平方米农民广场、水泥篮球场。建成“甘港人家”农民生态居住区、污水处理中心、秸秆气化站。 

  “地还是原来的地,人还是原来的人,但是村庄却是一个新村庄,我每天都在想怎么样把我们村变美。”扎根基层,奉献无悔,刘怀仁得到了上级的肯定和群众的赞誉。他先后被表彰为盐城市优秀共产党员、全国劳动模范,连续当选为东台级、地市级和省级人大代表。 

  

相关链接