周勤:尽职责 作奉献 美家乡
2018-08-07 08:12:00   来源:盱眙县人大    作者:钱泽宇   

  她20年如一日的坚守在岗位上,身着靓丽的橘色服装,穿梭在街头巷尾,双手挥舞着大大的扫帚,每天将城市从睡梦中唤醒,用无悔的青春和辛勤的汗水擦亮了城市的街道,诠释着劳模精神的真谛。在市民心中,她是最美的,都亲切地称她为“马路天使”;而同时她在选民眼中也是一位真诚为民、履职尽责的人大代表。她先后获得“先进工作者”、“淮安市劳动模范”、“江苏省劳动模范”等多项荣誉称号。她就是省人大代表、盱眙县环境卫生管理处周勤。  

  

  爱岗敬业 无私奉献 

  出生于1976年的周勤,20年前就成为了一名环卫工人。“看待城市的街道就像自己的孩子,每天都想把它打扮得漂漂亮亮的,很多同事都和我一样,作为一名环卫工人感觉很光荣。”凭着这份光荣感和责任感,周勤一直在一线从事清扫保洁工作。她每天早上3点就得起床,4点半双班同时到岗开始排扫路面,每天都记不清要在路段上来回走多少遍,弯腰拾捡多少次,长时间的风吹日晒她皮肤变得黝黑,双手变得粗糙。但她在烈日下辛勤的身影却是城市中最靓丽的风景线。由于她工作积极肯干、认真负责,打心底的热爱环卫事业,2009年就担任了清扫队队长。担任队长后,周勤总是勤勤恳恳、任劳任怨,主动带领队组成员,完成清扫保洁任务,所在路段的群众路过道路都情不自禁地竖起大拇指。 

  

  2018年初,盱眙下了一场罕见的暴雪,暴雪对交通出行造成了很大的影响。四天三夜的高强度工作,周勤和400多名环卫工人一起在冬夜里加班加点,密密麻麻的汗珠沁满了他们的额头,又凝结成冰珠,因为他们的坚守,人民群众的生命财产安全才有了有力的保障。 

  心系群众  履职尽责 

  作为省人大代表,她时刻不忘记自己的代表身份,努力适应时代发展的要求,周勤利用工作之余的时间,认真学习《宪法》《代表法》和相关法律法规以及代表履职要求。对人大组织的培训、调研、视察等活动,周勤都积极参加。工作之余,她还深入到选民家中了解他们的想法和困难,同时结合自身工作实际,实地考察调研了解我县存在的一些问题,查阅收集相关资料,聆听人民群众的心声,因为她深知,作为一名合格的人大代表,必须时时刻刻贴近群众,了解群众的心声和困难,做好人民群众的代言人、传声筒。 

  参加会议 建言献策 

  “出去以后感觉我们不受尊重,穿上制服底气很足,就可以光明正大的去管理,但是现在我们没有制服去,我们在气势上就弱了一些。”这是一名协管向周勤吐露的心声。周勤在此基础上进行了认真的调研,她在工作中发现,城管协管员作为城市管理力量的补充,承担着劝阻市民不文明行为、宣传城市管理规范的重要任务,但因为没有统一的制服,不仅仅使协管员工作上难度加大,自身心理上也有很大的失落。于是她不断思考解决的方案,并向城管部门征求意见,确保方案的切实可行。在今年的省人代会上,周勤提出了《关于统一城市管理协管人员制式服装和标志标识的建议》,呼吁各方重视协管统一服装,减少协管员工作难度和心理压力,同时对他们文明执法也有了一定的行为规范。目前省人大已将她的建议交办到有关部门,相信不久的将来将会得到落实。 

  “我只是做好本职的工作,为人民发声,有时候累点苦点没关系,能得到群众认可、能让城市变得更好是打心底使我高兴的。”这是周勤在工作闲余擦拭汗水时和采访人员随口说的一句话,但却道尽了“城市美容师”的职业操守和人大代表的精神风范。不为鲜花,也不为掌声,周勤用实际行动践行“全心全意为人民服务”,用自己的青春和汗水为实现伟大的“中国梦”添砖加瓦! 

相关链接