潘风琴:心存大爱 履职尽责
2018-08-20 09:53:00   来源:金湖县人大    作者:徐道红   

   长长的秀发、灵动的眼睛,金湖县中医院主任中医师潘风琴给人的第一感觉是干练利索。医院一般是8点才上班,但是潘风琴每天总是早早地就来到针灸科。而针灸科的治疗室门前,经常是患者排着长队等候。换上白大褂,准备工具,为病人捻针。每天,潘风琴治疗室的病床总是躺满病人,有的俯卧,有的侧卧,没床位可躺的就坐椅子。这种场景,是潘风琴的工作常态。她每天一般要接待几十位病人,超负荷的运转,让“早到迟退”,成为她的家常便饭。

  1991年从南京中医学院毕业后,潘风琴就一直从事针灸临床工作。她27年如一日,用丹心仁术换来了“江苏省援外医疗工作先进个人”、“江苏省三八红旗手”、“江苏好人”、“江苏省百佳医德之星”等数不清的荣誉称号,充分展现了一位新时期省人大代表的熠熠风采!

  坚守针灸园地,做患者知心人

  90年代初,在县级医院,针灸科几乎无人问津,热情满怀投身家乡医疗事业的潘风琴无疑被浇了一头冷水。地位低,待遇差,许多针灸医生经不住这场寒冬,纷纷想办法转到别的科室甚至改行或下海。潘风琴也曾怀疑过,但她很快从迷惘和彷徨中走了出来,用学习和思考来充实自己。她广泛阅读中医典籍,自费遍访各地名中医,病源少就经常在自己和家人身上试验,终于形成了扎实的理论基础和丰富的临床经验,特别是在针灸治疗各种疑难杂症方面,积累了丰富的临床经验。

  2011年,潘风琴接受江苏省卫生厅的严格挑选加入了“中国第十期援马耳他医疗队”,成了一名光荣的援外医疗队员。同年8月,踏上了万里征程,赴马耳他执行为期两年的援外任务。除了在国立医院工作,她还要每周一次渡过海峡到戈佐岛出诊。在马耳他的两年,她收获了病人对她的热情、周到服务和精湛的针法、神奇的疗效的赞誉,甚至连马耳他卫生部长都大加称赞,马耳他国家电视台还进行了报道。不仅马耳他人,许多欧洲大陆人、俄罗斯人、北美人也慕名前来“地中海中医中心”就诊,中心更象一个国际针灸中心,小小银针通过她的手向世界了中医的博大精深。

  发扬大爱精神,回应社会需求

  作为一名高中教师的妻子,她最能理解高中生在成长最重要的阶段因为学习压力巨大而承受的心理和生理的苦痛,关注教育、关爱学生成为潘风琴始终自发扛在肩上的责任。多年来她坚持利用休息时间深入到班级义务为学生开设心理讲座,提供健康咨询,义务为学生治疗各种疾病。小闵是个命苦而志强的孩子,从小失去了父亲,母亲改嫁,跟着爷爷、奶奶生活。就在高考前他突然变得格外地消沉。潘凤琴知道情况后把小闵接到家里吃饭,交谈间才知道这孩子最近疝气经常发作,这让他痛苦而自卑。她安慰小闵先保守治疗,待高考一结束,潘医生联系外科医生给他治疗,手术十分成功,小伙子脸上终于重现自信的笑容。皇天不负苦心人,小闵被985名校录取,现在又有了美满幸福的家庭。在小闵心中,潘医生夫妇,不是父母却胜似父母。潘风琴认为,医者,就应当有一颗父母心!

  潘风琴从医20多年,特别关爱残疾儿童。金湖县特殊学校学生柏某身体残疾,父母离异,柏某只能和爷爷奶奶相依为命,在来她这里治疗时,她看见他们一老一少十分无助,心里特别难受。由于治疗需要花费很多费用,年迈的爷爷奶奶无法承受高额的医疗费用,他们有了放弃治疗的想法。她坚持为柏某免费治疗,直至康复。在潘风琴从医生涯中,诸如此类的事例很多很多,她一直看在眼里,急在心里。她一直在积极寻找方式,为这类群体代言。

  受人们群众重托  尽人大代表职责

  2018年1月,潘风琴光荣地当选为江苏省十三届人大代表。欣喜过后,她深感肩上责任重于泰山。人大代表的光荣感和使命感时刻激励着她。她把“人民选我当代表,我当代表为人民”座右铭,刻苦学习人大代表履职基本功,迅速进入角色。

  多年的从医生涯让潘风琴特别关注残疾尤其是智障儿童。因为她知道,随着国力增强,贫困的消除,社会保障将日趋完善。随着医疗水平的进步,绝大多数人民都可以享受到健康和幸福,唯有残疾尤其智障儿童最为不幸。“如今我作为一名人大代表,有义不容辞为他们代言的责任”,潘风琴在今年省人代会上,提出关注残疾儿童康复的建议,提议政府能给残疾儿童的家庭多一些经济救助,社区能更多的介入,协助残疾儿童康复,让残疾儿童更好地融入社会。她说我这个代表是人民选出来的,每一张选票都饱含着人民的深深的期待和信任,为了不辜负这份期待和信任,再苦再累也值得。她放弃休息时间,利用一切机会走访选民、沟通、听取意见,了解社情民意,“我在平时的诊疗过程中发现,许多残疾儿童家庭结构不健全,经济条件差,虽然有政府医疗救助,但他们家长没有时间带孩子到医院接受治疗,所以,我建议政府能再提供相关专项救济补助,让家长愿意带孩子到医院接受治疗。”

  潘风琴善于听取民众的意愿,急民众之所急,想民之所想,立志做人民群众的代言人。她注重倾听患者的心声。她告诉笔者,大病是患者及家属心中一个不可逾越的痛。在治疗中,她统计过重大疾病患者从治疗到死亡的人均医药费为10万到30万元左右,重大疾病病情危重、治疗周期很长,花费高,已经成为一个普遍性的社会问题。特别是农村因病致贫、因病返贫的情况比较突出,尤其是面对重大疾病时,常常会负债累累、倾家荡产。为了让重大疾患者得到应有的抢救治疗,解除其家庭正常生活的后顾之忧,潘风琴在闭会期间提出了落实大病救助的建议,建议由政府牵头,构建医保机构、红十字会、民政、医疗等部门参与的重大疾病救助体系,设立专门的救助机构,落实救助经费。潘风琴说,解决重大疾病救助保障工作中的突出问题,让每个老百姓都看得起病,我要为此不懈呼吁。

  “选民和患者在你心中有多重,你在人民心中就有多重!”潘凤琴说:“当建议得到有关部门办理和落实时,内心会油然而生成就感和自豪感。金奖银奖,不如选民和患者的褒奖。我将竭尽所能,力争所做的一切都无愧于人大代表和白衣天使的称号!”

相关链接