陆建刚:让城市“眉清目秀”是我不变的初心
2019-05-29 15:16:00   来源:昆山市人大    作者:   

  不管是上班还是休息,陆建刚总喜欢低着头观察街道情况。看到哪里有垃圾,他就会随手捡起,如果需要设备处理,他会立即打电话通知人抓紧整改。

  从部队退伍后被分配到环卫所工作,陆建刚一干就是20多年。20多年来,他几乎做过所有环卫岗位:做清运工、开垃圾车、开清扫车等等。如今,他担任市环境卫生管理处副主任,走上了管理岗位。作为一名昆山市人大代表,陆建刚时刻关注“美丽昆山”建设,因为让城市更美是他不变的“初心”。

一帚一箕,让城市“眉清目秀”

  3月23日一早,当大部分人在享受周末的闲适时光时,陆建刚已经在为昆马赛做准备,开始“扫街”了。陆建刚扫街不是用扫帚扫,而是开着车子一寸寸地巡视。“我们确保周边环境干净整洁,为参赛选手展示最美的城市形象。”陆建刚说。而前一天晚上10点,他和同事们一起去洗马路,直到凌晨才回家。

  扫马路、运垃圾,晴天一身汗,雨天一身水。环卫,是陆建刚的第一份工作,也是唯一一份工作。虽然目前已是管理岗位,但他对“干净”的追求没有止境。“以前我们用扫帚扫地、用铁锹清运,现在高科技车辆让环卫变得便捷,也提出了更高要求。”陆建刚说,他希望自己走过的路面没有一点污物,就需要一遍遍地查漏补缺。

  道路上的那些白色的线,只要沾染一点脏东西就会很明显,陆建刚就要求工作人员像“画眉”一样一点点地清洗。“俗话说,眉清目秀,我们就把街道看成一个女子,每天给她清洗、画眉,她肯定越来越美!”他笑着说。“厕所革命”是昆山的重要工作,陆建刚每天的“扫街”更是绕不开公厕。他不仅要求辖区内的公厕窗明几净,而且对工作人员的衣物晾晒、物品堆放有严格要求。

一门一栋,让理念“进家入户”

  “阿婆,我们现在正在推广垃圾分类。您以后一定要注意哦,厨房里的那些易腐垃圾不能连垃圾袋一起放进我们的分类垃圾箱……”最近,在东方华庭小区内,经常能看到拿着宣传资料、穿着红马甲的陆建刚一户户地敲门,跟大家讲垃圾分类知识。

  环卫工作人人参与,美好环境才能家家受益。陆建刚深刻认识到自己的工作跟老百姓的幸福感、获得感紧密相连。为了让垃圾分类理念深入人心,他主动查阅资料、入户宣传,用耐心和真心一点点说服居民配合工作。“比如,居民在垃圾分类时有个误区,那就是电池都是有害垃圾。我就会重点解释,告诉他们一般干电池属于其他垃圾,只有纽扣电池、锂电池等才是有害垃圾。”陆建刚说。

  “我想呼吁全社会共同行动,不高空抛物、车窗抛物,多走一步路,将手中的垃圾扔进垃圾桶,更加珍惜我们的城市环境。”陆建刚说。

一笔一案,让权益如影随形

  “随着经济的发展,我国已逐渐步入老龄化社会,老年保健品也成为老年群体的消费热点。由于多数老年人对保健品和药品的性质、流通和效果等缺乏认识,一些商家乘虚而入……”在昆山市第十七届人民代表大会第三次会议上,陆建刚提出了《关于加强我市保健品市场监管的建议》。他说,环卫工作者中有不少人年纪偏大,常常会有些小毛小病。但是,辛辛苦苦赚到的钱却常常被一些无良商家骗走,这让他很心疼。所以,他代表大家提出意见,呼吁社会各界共同保护老年人的权益。“我是一名环卫工人代表,代表的是这个群体,必须珍惜这个机会为环卫工群体发声。”他说。为了更好为民代言,陆建刚还努力学习理论知识,勉励身边的工友们学文化、学本领。在他的影响带动下,越来越多的环卫工人步入了提高文化素养的行列。

  伴随经济发展的步伐,环卫工人在城市管理中的地位也越来越高了。“在昆山当城市美容师,我们觉得无比幸运和幸福。”陆建刚说。

编辑:拾冠之