王久胜:做人民健康的守护者和建言人
2019-06-25 08:24:00   来源:徐州市贾汪区人大    作者:阚永刚 刘森   

  在患者口中,他医术精湛、充满爱心,在医护人员眼中,他敢于担当、勇于创新,在群众心中,他用心用情、一心为民。“我为医者,病患为大,家为轻;我是党员,不忘初心,甘奉献;我当代表,为民鼓呼,尽职责”是他的座右铭。他——就是徐州市贾汪区人大代表、区人民医院院长王久胜。

精益求精 只为治病救人

  1989年,王久胜从医学院毕业后被分配到贾汪区汴塘镇中心卫生院,成为一名住院医师。年轻的他起早贪黑学习业务知识,钻研临床技能。为了多学多看多练,他吃住在手术室的值班室,一直“赖”了三年。不管白天黑夜,不管是哪个科的手术,他总是争着跟上台,抢着做助手。勤奋好学的他迅速成长为青年医生中的佼佼者,率先成为外科主刀医生。经过多年的进修学习和实践锻炼,他熟练掌握了普外、胸外、泌尿外科的多种手术,被患者和同事们亲切地称为“王一刀”。汴塘镇汴东村村民高连合作为经王久胜救治后转危为安的众多患者之一,多年来对王久胜一直充满感激。2001年12月,高连合在一家医院做了直肠手术,血便始终不断,持续6天后,出血量忽然加大,危在旦夕,连夜送到医院,王久胜接案后从睡梦中爬起,冒着严寒从家里赶到医院,一边安排为病人输液,一边用最快的速度查找直肠出血点。很快,出血点找到了,需要尽快进行手术。但在当年的条件下,这种手术难度高、风险大,乡镇医院从未开展过,而此时安排转院,时间来不及。王久胜当机立断,征得病人家属同意后,由自己来做手术。3个小时紧张的手术过后,王久胜累得近乎虚脱,而病人的生命保住了。第二天徐医附院的专家来检查时,对王久胜的手术质量赞不绝口,表示在如此简陋的条件下能够完成这样的手术,近乎奇迹,称赞此例手术开创了乡镇医院的先河。为了总结临床经验,王久胜坚持对每一名自己做过手术的出院病人进行定期回访。那时的汴塘镇地处偏远,交通极其不便,他带着诊具,骑着自行车或步行几公里、十几公里去病人家回访,无论严寒酷暑、雨雪风霜,十几年来从未间断。

临危受命 勇于担当作为

  凭借过硬的业务能力和丰富的医疗卫生管理经验,2006年,王久胜走上贾汪区卫生局副局长的工作岗位。上任伊始,全区匮乏的医学人才、薄弱的专科水平以及频发的医疗纠纷,向他提出了新的挑战。他在深入调研的基础上开拓创新,建立健全了全区院前急救网络、危重病人会诊和抢救体系以及突发公共卫生事件应急处置机制,在分管的医政管理工作中书写了新篇章,全区卫生工作也藉此首次跨入了全市先进行列。

  2012年,曾经迅猛发展的贾汪区人民医院受到基建纠纷等各种因素影响,处在了发展的十字路口。此时,王久胜又一次临危受命,调任区人民医院院长。如何重拾已经散乱的摊子、凝聚碎落的人心?如何规划选择正确的发展道路?这是摆在王久胜面前的难题。全面化解纠纷、重树职工信心、启动新医院建设,是他上任后的“三把火”。当年的人民医院入不敷出,他找政府,跑政策,千方百计筹措建设资金。医院得到了重新规划和改扩建,新增了4个病区、200张床位。2016年底,投资8亿余元的新人民医院全面竣工并完成医院整体搬迁,一个占地115亩、建筑面积13万平方米、开放床位1200张,功能完善、设施先进、流程科学的现代化医学城雄居贾汪新城区。在全力突破基础设施瓶颈的同时,他更加重视医院内涵建设,不断加大投入,创新管理,大力引进培养高层次人才,积极开展重点专科建设。凭借基础设施平台优势,区人民医院正式确立了创建三级医院的战略目标并全面付诸实施。

建言献策 诠释代表责任

  作为来自全区卫生系统的人大代表、连续两届区人大常委会委员,王久胜以促进健康贾汪建设为己任,认真履行一个人民代表的神圣职责。他积极响应区人大常委会“三联三帮”活动的号召,依托医疗卫生资源,助推精准扶贫工作开展。他组织开展惠民医疗,贯彻落实对贫困户的“三免七减半”政策,带领广大党员医生开展送医、送药下乡等志愿服务,深入因病致贫和因病返贫的患者家中义诊并送钱送物。他个人还联系了5户贫困户,每年为帮扶对象捐款捐物1万元以上。

  2013年,他提出了《全力推进区人民医院新址建设,确保人民群众病有所医》的建议,2017年区人代会上,他提出了《在贾汪城区建设医养综合体,营造医疗+新型养老模式》的建议。和其他代表所提建议不同,王久胜是建议的提出者,而在建议得到区政府的高度重视,并被列入当年全区重点民生工程项目予以推进后,他又成为办理落实建议的亲力亲为者之一。在新人民医院建设期间,他跑规划、做计划,在政府、银行、建设部门、施工单位和工地间奔走,到外地参观学习医院建设先进理念,经过4年的艰苦努力,终于将多年来贾汪人民拥有一家现代化综合性医院的梦想变为现实。从2017年5月开始,区人民医院经过1年多夜以继日的改建,将陈旧的老院区改造成了占地31亩、建设面积2.5万平方米,拥有1.2万平方米的园林景观、500张床位的现代化健康养老中心。该中心建成后,区人民医院与天津天同医养院开展战略合作,打造了“医疗+养老+护理+康复+文化”的“五位一体”新模式,在徐州及周边地区形成了良好声誉。2018年7月18日,到贾汪区调研精准扶贫工作的徐州市人大常委会常务副主任张赴宁来到该中心,对中心实施贫困户、低保户老人医养优惠措施,在用工上向贫困户和下岗职工倾斜的做法以及“帮天下儿女尽孝、给世上父母解难、为党和政府分忧”的运营理念给予了充分肯定。

编辑:拾冠之