陈太球:科技引领办好企业 认真履职情系选民
2019-08-28 09:32:00   来源:江阴市人大    作者:谈荣春   

  他,文质彬彬,戴眼镜,满脸的谦逊和质朴,给人的第一印象是敦厚、儒雅;他,从2008年起,选中红豆故里这片热土,自筹资金创办企业,经过10余年的不懈奋斗和悉心经营,创出了年均开票销售收入超亿元的佳绩;他,就是江阴市人大代表、圣华盾防护科技股份有限公司董事长陈太球。

科技引领办企业

  今年46岁的陈太球老家在宿迁。作为一名70后的有志青年,他大学毕业后远离家乡来到苏南自谋职业,先后在无锡锡山区的东港、东北塘等乡镇的企业当过工人、跑过销售,摸爬滚打了10余年。这期间他既吃尽了千辛万苦,靠勤劳致了富,同时也积累和掌握了宝贵的创业经验。

  中国古代哲学思想的精萃中有一个词叫“以小见大”,站在创业角度理解,陈太球认为应是专注于创新技术、开辟行业细分市场,而这也正是他潜心研究服装行业10多年的心得体会。圣华盾公司自2008年成立以来,在陈太球的领导和悉心经营下,经过全体员工的共同努力,工厂逐步发展壮大,自主创新能力不断提高,拥有实用新型专利及发明专利100余项,防金属熔融喷溅面料、防电弧面料、阻燃防静电面料等多功能面料,以及各类防护服装,赢得了国家电网、中国铝业、中石化等众多国家级大型企业的高度信任和一致好评,产品供不应求。2018年,企业完成开票收入2.3亿元,上交税收1400多万元,被评为“国家知识产权优势企业”、“无锡市高成长创新型企业50强瞪羚企业”,陈太球当选为江苏省“科技企业家”。

  为紧跟新时代发展步伐,确保企业产品能在新形势下适应市场不断变化的新需求,今年3月,陈太球以长远的战略眼光,带领圣华盾防护科技有限公司与中国工程院、清华大学公共安全学院的范维澄院士团队首次深度合作,正式签约成立了圣华盾院士工作站,为企业的可持续健康发展注入了无限活力。

牢记职责勤履职

  “要当一名合格的人大代表很不容易”,陈太球说。他从未忘记肩上担负的代表责任,按照习近平总书记提出的“大兴学习之风”的要求,以求知若渴的欲望、刻苦钻研的精神、永不懈怠的态度,加强学习、增强本领,为做好新时代人大工作筑牢思想基础、提高能力素质。平时日,他注重学习人大代表依法履职的相关法律和规范性文件,进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力;积极与老代表交流履职经验,做到学有所思、学有所获、学以致用;主动接受百姓监督,做依法履职的表率,树立新时期人大代表的良好形象。

  2019年1月江阴市第十七届人民代表大会第三次会议期间,恰逢圣华盾组织的一个防电弧产品技术研讨会在上海召开,而研讨会筹备、议程安排、专家碰头等繁杂事务都需要他来处理。作为市人大代表,陈太球坚持全程参加市人代会,不辞辛苦地利用会前会后的时间,或深夜或凌晨往返于江阴上海两地,经常顾不上吃饭和休息。他说:“企业的事情再忙,我也不能忘了自己人大代表这一神圣职务。”

  除了做好大会期间的代表履职工作,对于闭会期间市镇两级人大安排的视察、调研等监督活动,他总是认真参加,积极建言献策。如何把群众的合理诉求、意见想法反映给市人大常委会,使人大工作更接地气、更得民心,一直是陈太球用心思考、认真实践的重要方面。古人云:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”陈太球利用身处农村及在企业一线的优势,经常深入选民中间,广泛听取、收集群众的意见和需求,然后积极向上反映。三年多来,陈太球以代表的身份,单独或联名先后向市人代会提交了多份代表建议,如农村村庄环境整治长效管理、新市民子女校外安全管理亟需加强、民营企业也要加强科技创新和转型等等。由于紧扣百姓关注的热点难点问题,这些建议得到了上级相关部门的高度重视和妥善有效办理落实。

情系选民献爱心

  人大代表应以高度的自觉性和主动性去“接地气、察民情、聚民智”,为履职践诺打好群众基础。陈太球深知联系选民的重要性,只要有空,他就来到选民中间听取大家的意见和建议,做选民的知心人和贴心人。

  “我们那么忙,哪有时间管孩子,其实我们也很想孩子……”,一次在走访车间的时候,员工无奈地向陈太球反映。他听了以后触动很大,因为公司绝大部分的一线员工都是外地来的“新市民”,周末、节假日、暑假孩子没人照顾,子女的安全和教育问题已经成为许多员工心中的牵挂。为了帮助职工解决后顾之忧,在他的提议下,从2016年夏天开始,公司联合顾山镇关工委、团委、实验小学共同开办了彩虹课堂、暑假夏令营,每逢节假日及暑假期间,有需求的孩子们可以在这里接受文化课程的简单辅导,学习一些课外知识技能,发展培养兴趣爱好和特长……此举在员工中反响热烈,不少员工说,假期帮他们解决了子女的安全与教育问题,让他们能够更加安心地工作。每逢有职工向他致谢时,陈太球总是谦和地说:“同为新市民,尽力为孩子们做些实事,是我这个当代表的职责。”

  陈太球不仅情系选民,而且热心社会公益事业,乐行善举。近年来,他先后向顾山中学新校区、顾山卫生院易地新建、希望小学、手拉手中国少年发展服务中心、安徽大别山区学校、四川阿坝山区贫困儿等捐款捐物总额超100万元。

  “我既要发展好企业,更要当好代表,倾力做到代表工作和企业工作两不误两促进,用自己的实际行动,向广大选民交出一份出色的答卷。”前不久,在江阴市顾山镇人大组织的一次活动中,陈太球代表这番情真意切的履职感言,赢得了与会代表和选民们的一片掌声。

编辑:拾冠之