【一起"战疫"】泰州人大代表在行动
2020-02-06 09:18:00    来源:泰州市人大

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,泰州市各级人大代表以强烈的责任担当和深厚的为民情怀,积极投身疫情防控工作,勇当直面危险的“逆行者”、攻坚克难的“冲锋者”、保护群众的“守卫者”,演绎了一个又一个感人事迹,彰显了人大代表的正能量。

  杨恒俊:带领党员担当在防控疫情最前沿

  (全国人大代表,靖江市新桥镇德胜中心村党委书记、德胜村党总支书记)

  疫情当前,责任在肩,1月26日大年初二德胜村党委即召开村两委班子会议,传达中央和上级党委政府关于疫情防控指示和决策部署,要求全体党员带领群众坚定信心、同舟共济、科学防治,坚决打赢疫情防控阻击战,做到守土有责、守土担责、守土尽责。村党委书记杨恒俊团结带领德胜中心村党委、党总支和全体党员挺身而出、坚守岗位,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗飘扬在防控疫情的第一线,让党员担当在防控疫情的最前沿。连日来,积极动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。

  季京江:人大代表“卫”人民 共同打赢防控战“疫”

  (泰兴市人大代表、宣堡卫生院院长)

  人大代表来自人民、根植人民,就要服务人民、保卫人民。泰兴市人大代表、宣堡卫生院院长季京江肩负着全镇3万多群众的医疗保障工作,在做好全镇发热分诊点监测治疗、村卫生室随访督查工作外,还积极宣传疫情防护知识,消除群众恐慌心理。

  刘俊:扛起战“疫”主责 当好群众的贴心人和主心骨

  (泰州市高港区人大代表、口岸街道蔡滩社区党委书记)

  “我是一名共产党员,也是社区的负责人、区人大代表,关键时刻,我不上谁上?”自从疫情发生以来,刘俊扛起战“疫”主责,与街道社区干部、社区党员以及广大志愿者一道,当好群众的贴心人和主心骨。他组织召开蔡滩社区 “新型冠状病毒感染肺炎防控”工作部署会,整体部署社区防控工作。经过前期排查,蔡滩社区登记从疫情防控重点地区回归人员48人,这些人员居住分散,难以管理。部署会后,刘俊带领网格员和社区医生到这些居民家中逐户做工作,让他们主动配合居家观察。他还组织社区录制了疫情防控宣传广播、制作宣传手册,安排专人到每个小区循环播放、陆续发放,做到户户防控、人人知晓。对社区内所有小区安排卡口管控,制作社区专属车贴,分辨本社区车辆与外来车辆,严格管控外来人员。对全社区发出志愿者招募令,招募了8名志愿者参与社区防控,真正做到了党组织带领,党员、社区干部、网格员、志愿者一体的群防群控、联防战疫。

  刘勇:抗击疫情的逆行员”

  (泰州市高港区人大代表、胡庄镇人大代表、戴陈村村委会主任)

  自疫情防控工作开展以来,刘勇连续战斗在防控一线,一天工作十多个小时,从摸排、防控、设卡到宣传、消毒、引导,用心用力、尽职尽责。2月1日,村里一户从疫情防控重点地区归来人员的孩子发高烧,在泰州南院接受医疗,经市疾控中心初步诊断为疑似新型冠状病毒感染病例。接到消息后,村里群众纷纷关门进屋,刘勇却第一时间冲出大门,飞奔其家,规劝该户其余家庭成员居家隔离,接着电话通知其他村干部挨家挨户进行地毯式排查密切接触人群,对该组进行交通管制,防止疫情蔓延。该户排除确诊后,两天两夜没合眼的刘勇淡淡一笑,轻描淡写说了句,“只要全村群众平安无事就好。”

  张晓兰:疫情防线的“守护员”

  (泰州市高港区人大代表、薛垛村党支部书记)

  作为胡庄首位女支书,疫情防控面前,张晓兰巾帼不让须眉。她每天在村里巡查,走访外地返乡人员,了解相关情况;对排查出的重点管控人员,第一时间张贴温馨提示,要求相关人员做好居家隔离;每天带领村医为疫区返回人员测温两次。“我们就是要为全村群众划定一条平安线!”张晓兰坚定地说。不放过一处隐患,不漏过一个角落,只为保一村平安。

  仇双凤:为了群众健康两肩担

  (泰州市海陵区人大代表)

  “这几天尽量减少玩出走动”、 “有可疑情况要立即上报社区”、“一些防护小知识要牢记”……最近,区人大代表仇双凤每天都要向社区居民宣传当前新型冠状病毒感染肺炎疫情的形势,对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控知识进行科普。她深知疫情形势严峻,主动放弃春节假期,参与社区防控工作。每天的重点任务,就是到各个小区,排查疫情防控重点地区回泰人员的情况,并开展好疫情防控知识宣传,积极引导社区居民参与到疫情防控阻击战中。

  孙明娟:穿梭在抗“疫”一线的暖人儿

  (泰州市海陵区人大代表)

  在今年春节这一特殊时刻,孙明娟不顾家人的担心,毅然投入到阻击疫情的最前线。她与一线医护人员、街道疫情防控小组人员等并肩作战。孙明娟通过走访发现,很多外省返乡人员在家里的安全消毒措施做得不够好,市场上的消毒杀菌剂是紧俏物资,很多居民没有买到。孙明娟看在眼里,急在心里。她四处托朋友打听,全力发动“后援团”,广泛撒开“搜寻网”,买来四十桶酒精用蒸馏水进行勾兑后分瓶装送给最需要的居民,并入户帮他们消毒以及现场教学,最大限度从源头阻断病毒的传播。

  王娟:履职为民当好群众贴心人

  (泰州市海陵区人大代表、海光社区党委书记)

  1月30日上午,泰州市海陵区城西街道值班人员收到海光社区网格员薛由检的一封信。讲述的是区人大代表、海光社区党委书记王娟在抗击疫情中的一件暖心小事。信中写道:“王书记在积极配合上级部门工作同时,还会主动了解居家隔离人员生活中的困难、需求,积极解决,是我们老百姓的好代表、贴心人。在她的带领下,我们海光特别团结、特别有力量”。

  张蓉:义无反顾投身疫情防控第一线

  (泰州市海陵区人大代表)

  今年的春节,她也许不是一名“称职的母亲”,也不是一个“合格的妻子”。但在这个特殊的时期,有更多的人会向这名白衣天使致敬——她就是海陵区人大代表,来自城西卫生院的张蓉。疫情就是命令,春节期间,她放弃休假,24小时待命,为辖区内居家观察的返泰人员进行体温测量的同时宣传健康防护知识。无论多晚,只要收到新增的返泰人员电话通知就一定上门面访。一天下来,口罩、眼罩、甚至衣服都是湿的……回到医院,虽疲惫不堪,却不能立马休息,还要仔细清洁消毒并将工作情况整理上报,之后才能换上干净的衣物,回到家中与亲人短暂相聚。

  严忙贤:情系家乡 共克时艰

  (兴化市人大代表)

  2月5日上午9时许,兴化市人大代表、荻垛镇塾墩村村民严忙贤匆匆赶到荻垛镇政府,代表他名下私企江苏华航陶瓷新材料科技有限公司向荻垛镇慈善会捐款人民币十万元,支持家乡全员抗击疫情斗争。严忙贤早年只身上海创业,一直从事建材生意,2008年回乡办厂,先后在该市荻垛、西郊、新垛等地创办了多家企业,生意由小到大,愈做愈好。疫情发生后,严忙贤坚决拥护地方党委政府,主动做好企业员工思想工作,坚持按期停产,认真落实所属企业及员工家庭疫情防控措施。在看到全镇上下全民动员抗击疫情的动人场面后,他主动找到镇党委主要负责人,提出了捐款十万元支持抗疫工作的请求。他说:我是家乡这块热土培养出来的,我不能到一线去参加战斗,捐钱献爱心,支持全镇防疫,是我应尽义务和责任!

  张燕:疫情防线的“宣传员”

  (泰州市高港区胡庄镇人大代表)

  面对疫情,张燕放弃休假,走上一线,共赴战“疫”,主动当好防控“宣传员”。她动员和组织群众,通过张贴通告、悬挂横幅、发放宣传彩页、宣传车巡回宣传、微信群及朋友圈、村内喇叭循环宣传等多种方式,快捷有效地向群众宣传防控信息,普及防控知识,消除恐惧心理,引导群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,着力营造万众一心防控疫情、众志成城克服困难的舆论氛围。

  张荔:打好抗“疫”保卫战

  (泰州市高港区大泗镇人大代表,佴陈村党委书记)

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,张荔第一时间号召村两委班子成员和广大党员积极投身到疫情防控第一线,把战“疫”作为基层干部的试金石和练兵场。他组织党员干部和志愿者入户发放《致全镇人民一封信》,积极宣传应对新型肺炎防控的基本常识,劝导群众不外出走亲访友,不聚餐、不聚会、不聚集。他还进组入户,对疫情防控重点地区返乡人员进行摸排,掌握第一手信息,劝导居家隔离观察,全部落实“五包一”工作举措。针对居家隔离户,他每天不定时上门查看2次,确定工作人员是否在岗到岗,确保隔离户真隔离、不出门。同时陪同村医每天为隔离人员测量2次体温,并做好记录。

  潘应华:战“疫”一线的健康守门人

  (泰州市海陵区华港镇人大代表、下溪村卫生室室长)

  “我是一名村医,虽然我不能直接去帮助疫情防控重点地区,但我会尽我的最大力量为我所服务的村民做一点有意义的工作,尽一名村医的责任”。从1月24日起,潘应华放弃和家人团聚时间,走在战“疫”的第一线。春节以来,街头巷尾集聚的人少了,但潘应华在村民的视野中却多了,下溪、刘庄村内大大小小几十条巷道都留下了潘应华入户服务的脚印。他还积极配合下溪村委会进行防疫宣传,在村卫生室门前摆放了抗击疫情的宣传戗牌,利用村民到村卫生室就诊的时机以及到农户家中用“土话+土味”的方式对村民进行宣传和教育。