【一起"战疫"】徐州人大代表在行动
2020-02-10 10:15:00    来源:徐州市人大    作者:徐仁轩

  为认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,助力市委、市政府坚决打赢疫情防控阻击战,1月30日,徐州市人大常委会向全市各级人大代表发出“关于坚决打赢疫情防控阻击战致全市各级人大代表的倡议书”,号召广大代表充分发挥代表作用,万众一心、众志成城积极参与疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻止战。

  倡议书发出后,全市各级人大代表积极响应,各展所长,主动作为。广大代表深入乡村社区带头宣传党中央和省市委政策措施和传染病防治相关法律法规,带头落实疫情防控要求,带头做好群众工作,带头维护社会稳定,引导公众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,传播正能量、汇聚精气神,彰显了新时代人大代表的担当与作为。

  他们奋战在疫情防控一线

  疾病预防控制工作处在疫情防控的最前沿。自进入疫情防控实战状态以来,市人大代表、新沂市疾病预防控制中心主任骆新莉发扬不畏艰险、无私奉献的精神,带领工作人员24小时连轴运转,并坚持吃住在中心,夜以继日地开展流行病学调查和样本检测。在问她累不累时,她动情地说到,“累肯定是累,但比起身在一线的医护人员来说,我们这点劳累算不了啥。”疫情发生后,贾汪区人大代表、青山泉镇姚庄村医务室工作人员王艳丽自告奋勇,主动要求参加疫情防控前线工作,坚持每天深村入户讲解疫情防控专业知识,并为有需要的群众进行健康检查,赢得群众欢迎。

  基层村居是防控疫情的第一道防线。省人大代表、邳州市院许村党总支书记柳雅训自大年初一开始,一直坚守在抗击疫情第一线,组织人员对全村返乡人员信息进行统计排查,每天定时对村落进行全方位消毒,有力保障了村民的生活秩序。邳州市人大代表、碾庄镇党委书记陈兆球在身体不适的情况下带病坚持工作,亲力亲为严密落实防控措施,自年初二就部署28个村实行封村,要求任何外来人员和车辆不得入村,为切断病毒传播途径奠定了坚实基础。

  “疫情之下,要舍小家为大家!”沛县胡寨镇人大代表刘方,是一名85后年轻干部,疫情发生以来,他始终坚守在防疫一线。为了更好的开展防控,他将被褥搬到办公室,吃住在单位。2月1日上午,正在杨店村巡查的刘方,接到母亲病危的电话,等他处理完手头事情赶到医院时,还是没能见到母亲最后一面。当天下午,没有告别仪式,没有凄婉哀乐,他饱含热泪将母亲的骨灰盒放在了殡仪馆。第二天上午,刘方擦干眼泪,又回到了杨店村疫情防控一线。“国家有难,作为共产党员和人大代表,我选择舍家为国,虽有憾,但无悔”,刘方如是说。在抗击疫情的关键时刻,他用初心未改、赤诚为民的家国情怀,身体力行地谱写着人大代表为人民的感人华章。

  “我爱人躺在医院,我当然非常挂念,但作为一名人大代表,同时又是社区的第一责任人,在这个关键时刻,我每天必须得到社区来,因为疫情防控需要我、社区居民需要我”,鼓楼区人大代表、鼓楼花园社区党委书记骆婷态度坚决的说道。近日,骆婷的丈夫不幸遭遇车祸导致脑出血。在丈夫手术后,她毅然决然站在疫情防控最前沿,身先士卒扎进社区,带领工作人员耐心细致地对社区外来车辆和人员进行认真排查、登记,扎实做好疫情防控工作,为确保社区居民健康安全作出了努力。

  睢宁县双沟镇人大代表、盘王社区党支部书记高运东在得知张某带着两个孩子从武汉回来后,亲自上门劝说隔离。刚开始,对方夫妻俩很不理解,也不愿配合。高运东不急不躁,动之以情,晓之以理,耐心细致进行开导,尽可能地给予他们生活上的关心和精神上的安慰,最终打消他们的顾虑,使其得以安心居家隔离。居家隔离观察人员的饮食起居怎么办?为此,高运东专门当起“采办员”到超市采购食品亲自送到张某家中。同时,他还与医生一起每天至少上门3趟,为对方测量体温,这些举动深深地打动了张某一家。

  云龙区人大代表、子房街道津浦社区党委书记李颖,每天都要组织对居家留观人员处所进行消毒工作,她认为作为党员干部和人大代表就要“舍小家顾大家”。她说,“为了居民的生命健康安全,我做出点牺牲是值得的,相信儿子会理解我的。等到春暖花开疫情消除之时,我再陪儿子冲刺中考也不迟!”

  市人大代表、丰县岳庄村党支部书记岳彩亮带领全村党员干部,分组对全村外来人员进行地毯式的排查摸底,并分别建立档案。在口罩卖断货的情况下,他还自掏腰包托朋友从外地购置了330个优质口罩,分发给买不到口罩的村民使用,赢得了村民的一致赞许。

  他们为疫情防控宣传鼓劲

  “大广播响起来,小喇叭喊起来,横幅挂起来,宣传单发起来,手机短信发起来……”邳州2200多名各级人大代表积极响应市人大常委会倡议,联动宣传疫情防控知识,主动参与疫情防控工作,汇聚成战胜疫情的一股强大力量。

  共克时艰,需要加油鼓劲,特别需要入脑入心的宣传。省、市两级人大代表、铜山区三堡街道潘楼村党总支书记张衍刚在宣传发动上亲力亲为、以身作则,他每天从早到晚,背着音响、拿着话筒,走遍村里的角角落落,向村民宣讲传染病防治法、突发事件应对法等相关法律法规和疫情防控知识。连续几天下来,村民们纷纷戴起了口罩,再也没人张罗着要聚会、串门和外出了。

  铜山区马坡镇人大代表、九段村党支部书记崔福红,组织人员在村内显眼位置摆设防控知识展板,拉起20多条宣传横幅,用广播从早8点到晚8点不间断宣传党委政府最新工作部署。同时,他还通过微信群持续不断转发权威媒体发布的疫情防控知识,主动回应群众关切,及时澄清不实传言。

  省、市两级人大代表、沛县文化馆馆长王宝红发动文艺界力量,组织全县文艺工作者加快创作文艺作品,通过戏曲、音乐、曲艺、诗歌、美术、书法、绘画、舞蹈等艺术形式,积极宣传反映疫情防控一线的感人事迹和奉献精神。

  他们为疫情防控做好保障

  “在全市上下齐心协力防控疫情的时候,作为企业,必须要扛起主体责任,以人民健康为重。”泉山区人大代表、雨润农产品集团资深副总裁、徐州项目指挥长杨军在谈到疫情防控时有感而发。作为全市最大的农副产品交易中心负责人,杨军率先垂范、主动作为,率领企业员工加班加点连续奋战,亲自组织货源,大力拓展供应渠道,确保疫情期间市场的农产品供应量足、价稳、质优。目前,雨润市场储备肉类约1万吨,粮油约1万吨,果蔬类约2000吨,为市民“菜篮子”安全供应提供了有力保障。

  因疫情防控需要,丰县凤城街道张五楼卫生院被征用为武汉返乡人员医学观察点,县人大代表和张五楼卫生院负责人石磊主要负责保障隔离点全体医务人员和被隔离人员的饮食供给和生活保障,“我们尽可能的让奋战在一线的医务人员在连续24小时紧张工作之余,感受到家一般的温暖。”为了保证一线医务人员和隔离人员的营养品供应,石磊带领职工下乡入村购买新鲜水果蔬菜,为确保大家能够吃上绿色健康营养的食品作出了积极努力。

  为与商户同舟共济、共渡难关,共同应对疫情,云龙区人大代表、宣武集团总经理李旭昇决定免去所有商户一个月的租金共计一千多万元,尽力减少疫情期间由于延迟营业、人员流动降低等对商户造成的经济损失,以实际行动为抗击疫情贡献了力量。为帮助解决商户后顾之忧、确保疫情过后顺利恢复营业,铜山区人大代表、江苏四方锅炉有限公司董事长段绪强主动免除全体商户物业等管理费用80余万元。

  他们为疫情防控捐资捐物

  疫情面前有大爱。省人大代表、徐钢集团董事长王爱钦始终牢记“实业兴国、回馈社会”使命,积极响应市委、市政府号召,代表徐钢集团分别向徐州市和铜山区捐赠500万元,作为市、区疫情防控专项资金。同时,身为徐州市福建商会会长,他还积极发动福建商会会员为徐州募集善款54.46万。目前,募捐活动还在进行中。

  企业家代表密切关注徐州疫情防控进展,想方设法帮助筹集物资、捐赠物品。省、市两级人大代表、徐州东方运销实业集团有限公司董事长魏东先向沛县红十字会捐款300万元,作为疫情防控资金。市人大代表、九旭药业董事长李宏通过睢宁县红十字会向睢宁定向捐赠总价值142万元的抗病毒药品。随后,李宏再次向睢宁县红十字会追加捐款40万元专项资金,由睢宁县卫健委用于疫情防治工作。市人大代表、江苏省精创电气股份有限公司副董事长李敏向徐州市疾控中心捐赠50万元,作为疫情防控专款使用。市人大代表、艾易西(中国)环保科技有限公司总经理刘洋在向长春疾病预防控制中心、中科院长春应用化学研究所捐赠了价值人民币62万的艾易西APS-550M型空气过滤设备后,又向泉山区捐赠了价值100万的空气过滤设备,用来有效防控病毒传播。邳州市人大代表、海天石化总经理谢飞订购了1万只一次性医用口罩,捐助给政府统一调配使用。沛县人大代表王启玲、王俊杰分别捐款5万元、酒精320斤,在他们的带领下,辖区内的企业家们纷纷捐款捐物,鸿凯包装捐献酒精1000斤,一次性口罩1000个,新丝路纺织捐献84消毒液1000斤。沛县人大代表袁玉文捐赠医疗口罩1万只、KN95口罩500只、医用消毒剂50桶。鼓楼区人大代表、江苏科安电子科技发展有限公司董事长张祖泽向徐州市红十字会捐款5万元,作为徐州市疾控中心应对疫情防控专款使用。

  武汉疫情牵动着徐州人民的心。新沂市人大代表、利民控股集团股份有限公司董事长李新生向武汉红十字会定向捐款30万元,专项用于支援武汉抗击疫情,同时调配价值126万元消毒防疫物资紧急运往武汉防疫一线。市人大代表、星星冷链集成股份有限公司副总经理刘勇得知武汉市建设火神山、雷神山医院消息后,第一时间联系武汉市政府相关部门,于1月29日协议确定由星星冷链独家捐助建设武汉火神山、雷神山医院餐厅、食堂前厨后厨所需的全部餐食冷链设备(包括相关配送、安装、服务等),合计捐赠物资40万元。

  市人大常委会党组副书记、常务副主任张赴宁说,“下一步,我们将深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和市委关于疫情防控的各项要求,继续组织引导广大代表发挥自身作用,以更大力度、更实举措投入到疫情控各项工作中去,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献人大力量。”