【一起"战疫"】建邺人大代表在行动
2020-02-10 16:14:00    来源:南京市建邺区人大

  2020新春跨年之际,一场全国总动员的新冠病毒疫情防控阻击战全面打响。面对来势汹汹的疫情,连日来,建邺区部分人大代表和人大机关的同志们放弃春节休息,奔赴抗疫一线,他们立足岗位、主动作为,带头履行社会责任,展现了不畏艰难的为民初心。

  整装出发 响应战“疫”集结号

  新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,建邺区人大常委会全面贯彻落实中央和省、市、区委部署要求,积极参与到疫情防控工作中。

  大年初三,根据区委统一要求,按照落实区领导挂钩督导疫情防控工作分工,区人大常委会副主任孙无亲赴南苑街道一线督导街道疫情防护工作,与街道负责同志一道,层层压实街道防疫责任。1月29日凌晨,南苑街道发现一例新型冠状病毒确诊病例,区指挥部连夜召开紧急会议,研究确定隔离防护办法,成立了由区人大常委会副主任孙无任组长的驻点工作组,会议一结束孙无主任便和大家一道赶赴所在社区,迅速投入工作,对有效隔离、安全消杀、做好工作人员防护、安抚群众情绪等一系列具体措施提出意见、明确责任,防止疫情扩散,确保人民群众的生命安全。

  疫情就是命令,防控就是责任。为切实发挥人大机关和人大代表在防疫工作中的作用,区人大常委会党组召开专题会议,要求坚决贯彻落实中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神以及省、市、区委关于防疫工作的要求,把助力疫情防控作为当前最重要的任务。要求志愿社区防疫工作的人大机关干部要切实提高政治站位,在区委区政府的坚强领导下,提振精神、扑下身子,身先士卒,在疫情防控阻击战中发挥模范作用。会后,区人大常委会向全区各级人大代表发出倡议,希望代表们模范做到“五个带头”:带头提高认识、带头严守规矩、带头自觉督促、带头履职尽责、带头宣传引导,在战“疫”中发挥人大代表的智慧和力量。

  2月1日起,人大机关干部也积极响应区委吹响的“机关干部支援社区防疫工作”集结号,踊跃报名奔赴一线,充实社区力量,与社区工作人员共同做好人员排查与管控等工作,期间,区人大常委会主任杨春燕来到区人大机关定点支援的莫愁湖社区检查防疫工作,慰问坚守一线的工作人员,叮嘱机关及街道社区身处一线的同志要严格落实区委区政府防疫工作要求,在做好自我防护前提下科学防控,严防死守,坚决打赢疫情防控阻击战。

  扛起责任 打好防疫攻坚战

  人大机关在行动,建邺区相关岗位的人大代表们更是早早奋战在疫情防控的一线,他们深入疫情防控的各个角落,扛起对人民群众沉甸甸的责任。

  建邺的人大代表中,有不少医护人员,平日里,他们医者仁心,默默守护人民群众的身体健康,在这场硬仗中,他们身先士卒,一往无前,将自己挡在疫情和人民群众之间!

  南湖社区卫生服务中心副主任王学明与妻子同在防疫一线,日夜奋战,甚至顾不上照顾骨折在家的孩子。

  沙洲卫生服务中心主任范嵘,与街道、社区密切配合,做好密切接触者的居家隔离观察工作,曾为一个疑似病患紧急转运协调至深夜12点多。

  江苏省第二中医院采购中心副主任王启月,为满足临床防护物资的供应需求,加班加点协调物资,确保重点岗位的防护保障。

  市第一医院副院长黄晓萍在部署防控工作时进一步明确、强调就诊流程,科学防控,减少交叉感染风险。

  江苏省第二中医院麻醉科主任朱美华,第一时间在倡议书上签名,时刻准备驰援前线……

  如果说医护人员身在火线,那基层一线同样是阻击疫情的主战场,更是落实责任的最前沿!根据市委市政府“防输入、防扩散、防风险点”的“三防”工作要求,建邺区广大基层人大代表率先垂范,积极主动投身战“疫”之中。

  “过年没有休过一天假,每天干满14小时”,沙洲街道莲花北苑社区书记曹爱家与同在社区工作的爱人在疫情发生后一直坚守基层防疫第一线,被社区居民称为“舍小家顾大家”的夫妻档。

  江心洲街道洲泰社区主任杨世琴在接到武汉回宁船只停靠的通报后,主动联系船内人员,亲自协调相关物资送上船只,得到留观人员的积极配合。

  南苑街道吉庆社区党委书记、主任高波在收到辖区内居家观察人员帮忙购买物资的需求时,主动要求由自己亲自送上门,“我是人大代表,我上!”以高度的工作责任心冲锋在前,将危险留给自己。

  兴隆街道正达社区党总支副书记、主任赵玲每日带领社区工作人员对辖区外来车辆和人员仔细摸排,用实际行动守护着社区居民的健康安全。

  双闸街道江湾社区党委书记董文斌利用社区网格群、电子屏、宣传栏、海报横幅等多种手段及时向居民宣传疫情防控知识,做到全民动员、全民参与,在辖区出现疑似病患时,他加大小区摸排力度,确保防疫工作万无一失。

  南苑街道综治办维稳协调员马维珍所对口的社区发现疫情,她主动请缨,要求在监管楼栋值第一个夜班。

  江心洲街道永定社区主任黄德智针对辖区7个老旧小区、未拆迁住户等重点区域逐户摸排统计,宣传防疫知识,确保疫情防控全方位、无死角……

  心系一线 坚守战“疫”大后方

  疫情无情,大爱无疆。立足岗位,坚守这场战“疫”的大后方,也是其他各界代表们的共同目标!

  永达传媒董事长周志强在全国高铁站LED大屏免费播放疫情防护公益广告,在沪宁高速公路沿线无偿悬挂防疫公益广告,引导公众加强疫情防范,凝心聚力,共克时疫。“虽然公司为此损失一笔广告收入,但作为人大代表,能为抗击疫情贡献一份力量,我觉得值得!”周志强这样说。

  建邺区社会阶层人士联合会会长回宏亮在大年初二即在联合会中发起公益捐赠,共募得捐款8.4万元,筹措口罩、防护服、护目镜等物资9.6万元,通过官方渠道送到湖北抗疫前线。

  南京奥体中心经营管理公司副总经理杨善平在疫情爆发后始终坚守岗位,对出入园区人员加强管理,对场馆和办公区域加强清洁消毒,在防疫工作中体现企业担当。

  此时身在国外的市人大代表、南京边城体育用品股份有限公司董事长黄耿时刻关注疫情,安排专人、专车在第一时间准备了400件防寒物资支援医疗队,同时积极联络国外供货商采买口罩等医疗物资,支援一线医护人员……

  “人民前面有我们,我们背后是人民。”建邺区人大代表们在这场没有硝烟的战争中坚持冲锋在第一线、战斗在最前沿,以实际行动践行着“我当代表为人民”的庄严承诺。