【一起"战疫"】宿迁人大代表在行动
2020-02-07 17:44:00    来源:宿迁市人大    作者:曹曦

  随着疫情防控工作进入攻坚时期,宿迁市各级人大及其常委会和人大代表正用自己的方式,带头履职、做好表率,在这场没有硝烟的疫情防控战役中,争当抗击疫情的先锋者、模范者,诠释着人大工作者的初心使命,彰显着人大代表的为民情怀。

  自启动一级响应以来,市人大积极行动,迅速研究制定《市人大机关新型冠状病毒疫情防控工作方案》,加强组织领导,细化疫情防控工作措施,建立应急预案,全力保障工作人员身体健康,维护机关正常工作秩序。

  沭阳县、泗阳县人大组织、倡议人大代表积极投身新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,主动承担起组织、宣传、凝聚、服务群众的责任。

  泗洪县人大将新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为2020年第一季度“四联四助促双争”代表活动主题。全县各级人大代表积极投身疫情防控阻击战,充分发挥身在基层一线、联系人民群众的优势,主动奋战在疫情防控第一线。

  泗洪县双沟镇12名县人大代表自发组织向镇疫情防控指挥部捐赠面包等慰问品,支援坚守在疫情防控一线的工作人员,助力疫情防控工作。

  泗洪县人大代表马勇每天深入企业一线,督促指导企业做好疫情防控工作,走访慰问值班和防控一线的企业员工;人大代表靳超积极投身防控一线,做好辖区包保疫情防控重点区域返洪人员防控工作;人大代表金闯组织斯迪克公司向中国红字十会捐款200万元专项用于采购医疗用品;人大代表杨桂锋个人向泗洪县红十字会捐款1万元,组织公司捐款2万元;人大代表孙敏组织分金亭公司向社会捐赠消毒酒精1100斤,等等。

  他们用行动践行责任,用爱心回报社会,真正做到了我是代表、代表一方,守土有责、守土担责、守土尽责。

  宿迁市人大代表、宿豫区利民社区党委书记魏耸放弃个人休息时间,充分发挥身在基层、联系人民群众的优势,主动奋战在疫情防控第一线。他牵头组建了防控先锋队、红色冲锋队、便民服务队“三支队伍”,全天不间断对镇村隔离人员、卡口进行走访督查、现场办公;动员各村(社区)党员冲锋在前,网格化开展防疫工作,及时登记上报疫情防控重点地区返乡人员并做好监测工作;发动机关党员干部,为村民提供口罩10200只、消毒液200瓶、泡腾片50瓶,为隔离户及时保障新鲜蔬菜、米面油粮等生活必需品。

  “我们会尽快把货备好,今天就把材料发过去。”连日来,宿城区人大代表、江苏亿茂滤材有限公司董事长吴龙涛特别忙。亿茂公司生产的具有高吸附性的滤材,正是抗菌抗病毒口罩的原材料。面对严峻的防疫形势,吴龙涛意识到,公司必须尽快地投入生产,确保口罩生产企业的原材料供应。从大年三十开始,他就开始和公司的管理层沟通,决定在大年初一公司开始恢复生产。初一那天,公司开始投入生产,24小时不间断,实行轮班制。公司现在一天生产的微小颗粒拦截滤材达2.5吨,可做180万只口罩,生产的抗菌抗病毒滤材有4.2吨,可做200万只口罩。

  “作为一名区人大代表,又是蓝天救援队的一员,疫情面前,我要发挥一名人大代表的先锋模范作用,积极投身到辖区疫情防控这场战斗中,以实际行动履职为民。”在宿城区人大代表蔡为伟的协调带动下,蓝天救援队发挥专业优势,先后组织4批160人次,携带消毒装备、2万余元消毒液,深入耿车镇的村居、小区、工业园区等场所,进行网格化管理和全面消毒。

  面对疫情,全市各级人大代表团结一心,众志成城,披荆斩棘,攻坚克难,坚决打赢疫情防控阻击战!