【一起"战疫"】淮安人大代表在行动
2020-02-07 18:07:00    来源:淮安市人大    作者:王昊 赵世鹏

  新年伊始,新型冠状病毒突然来袭,一场没有硝烟的疫情防控阻击战全面打响。淮安市人大常委会在市委的坚强领导下,迅速向全市各级人大代表发出倡议书,号召代表带头支持、全力配合、主动宣传、共赴时艰。面对疫情,全市五级人大代表怀揣着“人民选我当代表,我当代表为人民”的朴素情怀,积极响应,迅速行动,主动担当,连续奋战在疫情防控、应急保障、联防联控、维护稳定的一线,充分发挥战斗员、监督员、宣传员、示范员作用,用实际行动践行着人大代表的初心和使命。

  朱华林:为抗击疫情提供物资和资金保障

  (省人大代表、淮安市人大代表、淮安广济医药连锁有限公司董事长)

  面对疫情,朱华林第一时间向社会公开承诺:全市254家广济药店商品不涨价,春节不打烊,全力保障货源,所有口罩、酒精、84消毒液等防疫物资全部按原价投放市场,并想方设法组织调度货源,尽最大可能满足广大市民购买需求。向多位企业家发出倡议,动员大家伸出援手,共同参与,短短几天就募集首批善款20余万元,紧急支援武汉抗击疫情。同时,她又以个人名义向省妇女儿童基金会捐款105000元。在得知淮安交警和城管部门一线工作人员口罩等防护物资十分紧缺的情况后,朱华林立刻利用各方面社会关系,想方设法筹集到一次性防护口罩20000只,送到防控一线,缓解前线燃眉之急。目前,朱华林正主动联系各个国家,积极奔走于各个药企,通过国外医学专家争取口罩等医护资源,为疫情防控做出努力。朱华林积极承担社会责任,为抗击疫情献出了一份力量,展现了人大代表的担当作为。

  刘卉:为疫情防控人员当好坚强后盾

  (省人大代表、淮安市人大代表、淮安食用菌协会会长)

  在得知疫情防控一线防疫物资紧张的信息后,刘卉第一时间自掏腰包筹措200余套医用外科(隔离)口罩,送往高良涧街道物资较为紧缺的3个疫情管控点和村居卡口,同时刘卉及其爱人身体力行,从自身做起,连续数日为3个疫情管控点和村居卡口工作人员炖鸡汤、煮草鸡蛋,给寒冬中的联防联控干群送温暖。刘卉说:“我是洪泽人民选出来的人大代表,在这场疫情防控阻击战中,看着防疫一线人员吃不上热乎儿的饭,我和我爱人就想着力所能及的做一些事情,齐心协力和大家一起早日打赢这场硬仗。”

  闵智:时刻把群众生命安危系心间

  (淮安市人大代表、盱眙县黄花塘镇张洪村党总支书记)

  “这段时间,我所做的就是防控好责任区的疫情,服务好管辖区的老百姓,他们有需要,我就要上,作为一名人大代表,就是始终把责任扛在肩上,为人民无惧风险”。疫情发生之后,闵智根据上级要求,安排各小组逐户摸排自疫情防控重点地区返乡的人员。名单出来后对他们立即采取居家隔离,并向周边邻居说明情况,相互之间不要串门走动,减少外出。他虽患有多年糖尿病,但在疫情面前从未退缩,始终带领着张洪村的党员干部奔波在防疫第一线。得知在村主要道路检查点执勤的党员口罩不够用,他将家中仅存的20个口罩拿给大家。在闵智的带领下,张洪村发放宣传单4000余份,悬挂横幅40条,273家商店工厂暂停营业,每天安排专人对超市、农贸市场、公厕等公共场所进行消毒,确保疫情防控无死角。

  张晓玲:为战胜疫情慷慨解囊

  (淮安市人大代表、飞翔科技集团董事长)

  在农历新年首个工作日,张晓玲来到全市新冠肺炎集中诊治防控第一线淮安市第四人民医院,倾情捐赠10万元防疫基金,全力支援淮安抗击疫情。捐赠仪式上,淮安市第四人民医院感谢张晓玲代表对全市新型冠状病毒感染肺炎疫情的关注和关心,他们相信在全市上下齐心协力和守望相助下,一定能打赢这场疫情防控保卫战。

  范加银:关键时刻见担当

  (淮安市人大代表、涟水县人大代表、南集镇范荡村党总支书记)

  这次疫情爆发以来,范加银积极宣传肺炎防控知识,自1月25日起至今,主动放弃节日与家人团聚的机会,义无反顾投身疫情防控工作中,24小时吃住在卡点等防控一线。在得知乡镇防控工作人员缺少防护服后,个人出资10000元购买了50套防护服捐赠给涟水县南集镇政府。同时,从自己的积蓄当中拿出500元,向江苏省妇女儿童基金会捐款支援武汉。范加银表示,自己作为市、县两级人大代表,是选民选出来的,在国家和人民需要的时候,就应该做出力所能及的贡献。

  苏术斌:“双拐抗击疫情忙”

  (涟水县大东镇人大代表、施洼村党支部书记)

  年前,苏术斌因整理中心村电线,摔伤右跟骨导致骨折,可是疫情到来后,稍有好转的他便拄着双拐战斗在防控一线。在疫情防控中苏术斌顾不上腿上的伤情,每天准时来到疫情防控检查点进行疫情检查。晚上回家苏木斌还不忘在乡友群里转发各种疫情防控知识,提醒村民们保护自己的生命安全和身体健康。在排查返乡人员中,他了解到有一名疫情防控重点地区返乡的村民,苏术斌带领村组干部连夜将该村民及其接触人员隔离,对被隔离的人员实行24小时看守,并安排医务人员对隔离人员每天测体温、为其购买日常生活用品等。

  左素春:参与疫情防控 有责任 有动力 有义务

  (淮阴区人大代表、江苏九龙实业有限公司董事长)

  2月5日,随着渔沟镇联防联控工作进入关键时期,一贯热心致力于公益事业的江苏九龙实业公司再次伸出援助之手,为全镇防疫一线人员紧急量身订制了90余套疫情防控工作服和防护鞋。作为企业家,左素春代表一直坚持投身公益事业,对于此次捐助,他表示:“防控疫情,每个市民都责无旁贷,作为企业家我们更有义务承担社会责任,响应党委政府的号召,帮助全镇共渡难关,为战胜疫情贡献力量。”

  许伯栋:承担社会责任 凝聚抗疫合力

  (淮阴区人大代表,江苏澳翔物流有限公司董事长,淮安市翔和翎物流有限公司总经理)

  疫情发生后,许伯栋立即在公司部署应急救灾服务方案,随时为运送救灾物资提供“绿色通道”,安排人员24小时值班。从1月25日(大年初一),接到相关部门为灾区运送物资的指示后,就第一时间安排人员和车辆,至今一直在岗位连续工作,并且承担了国务院医疗物资保障组分配给淮安的应对新型冠状病毒感染防控物资(约160000箱,平均每天5000箱,一个月内完成)的运输任务。在时间紧任务重的情况下,许伯栋代表和公司同仁科学有序的组织调度车辆,将救灾物资有条不紊源源不断的运往灾区,为灾区疫情防控工作提供了力所能及的保障。

  徐选邦:阻击疫情 与时间赛跑

  (金湖县人大代表、塔集镇施尖村党总支书记)

  自疫情爆发以来,徐选邦每天都要骑着他的摩托车走遍全村各个角落,每到一户他都会仔细询问村民的身体情况,有无发烧咳嗽等情况,并及时向他们宣传最新的疫情发展和防控知识,叮嘱他们注意身体,不要外出,有什么需要及时告知。春节期间是农村办家宴的密集时节,为防止病毒的交叉感染,减少人员聚集,徐选邦带领村干逐户做工作,晓之以理,动之以情。“家宴现在不办,以后可以补办,不会因为现在的疫情导致人情的淡薄,隔离疫情,但不隔离爱。”在徐选邦的感召和动员下,全村共取消简化了20余起红白事。