【一起"战疫"】张立祥代表:抗击疫情动真格 出真招 显真情
2020-02-11 10:18:00    来源:连云港市人大    作者:胡志远

  (全国人大代表、连云港市连云区高公岛街道黄窝村党支部书记 张立祥)

  岁末年初,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,全国人大代表、连云港市连云区高公岛街道黄窝村党支部书记张立祥本着对广大村民高度负责的态度,放弃春节假期,积极发挥人大代表模范、带头作用,带领村两委、党员、青年志愿者等人员投身到防控一线,做到早发动、早宣传、早巡查、早防控,立志打赢疫情防控攻坚战。

  第一时间,动“真格”汇聚疫情防控合力

  紫菜养殖是黄窝村的支柱产业,冬季务工人员流动量大和春节期间回村探亲人数多,张立祥针对上述复杂情况,迅速组织召开黄窝村预防冠状病毒肺炎工作会议,成立工作领导小组。通过广播、微信群、横幅、远教广场等宣传形式,营造出浓厚的防控氛围,并挨家挨户张贴《致全省广大农民群众的一封信》,宣传政府疫情防控部署要求,当面讲解“十要、十不要”疫情防控知识,劝导村民们勤洗手、少出门、戴口罩。始终把人民群众的生命健康安全摆在首位,把主动放弃春节假期的党员、志愿者分配到各进村卡口,坚定新型冠状病毒感染的肺炎可防、可控、可治的信念,在做好自我防护的同时,汇聚起坚决打赢疫情防控这场硬仗、恶仗的合力。

  多措并举,出“真招”夯好疫情防控基础

  疫情防控期间,张立祥每天组织人手,通过大型喷雾器对村庄整体消毒、小型喷雾器对家屋消毒,做到不留死角。黄窝村外来务工人员较多,张立祥就和同事们一起进企业、上船头、入农户,摸排各家的紫菜养殖工人情况,掌握每一位村民及外来务工人员的身体健康状况和近期外出情况,做到不漏一人,全盘把控。“前些天,村上老金家老人去世了,为了将疫情风险降到最低,我白天夜里接连去了好几趟,反复宣传政策、分析疫情形势,老金家最终同意从简从快办理丧事,除了至亲,几乎没有外村人员进村,为打赢疫情防控工作打下坚实基础。”张立祥说。

  依靠群众,用“真情”保卫全村百姓平安

  张立祥始终责任靠身、冲锋在前,他和其他党员同志一并不分昼夜、不畏严寒坚守在进村主要路口,对进出村庄的人员进行登记、排查、测体温,尽全力保护全体村民的健康和平安。在他的带动激励下,村里的年轻人积极响应,组建青年先锋突击队一起参与抗击疫情。“随着防疫工作的开展,村民们也是越来越能够体谅到我们工作的艰辛。紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战,是习近平总书记给我们开展抗疫工作的重要指示。在党中央的坚强领导下和人民群众的大力支持下,我们定会胜利,我们终将胜利!”张立祥这样说,同时也在用实际行动兑现一名基层全国代表“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄严承诺。