【一起"战疫"】盐城人大代表在行动
2020-02-12 09:39:00    来源:盐城市人大常委会    作者:马艳琳

  疫情就是命令,防控就是责任。连日来,面对严峻的疫情防控形势,盐城市人大常委会坚决贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话指示精神,按照中央和省市委部署要求,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从人大职能出发,在推动依法、科学、有效防控疫情中担当作为,以担当作为践行初心使命,为打赢这场疫情防控阻击战贡献人大力量。

  凝心聚力 一起“战疫”

  与疫情赛跑,我们众志成城,一起“战疫”!盐城市人大常委会党组召开扩大会议,要求提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话指示精神上来,统一到党中央重大决策部署上来,按照中央和省市委部署要求,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的工作来抓,切实抓紧抓实抓好。要发挥人大职能作用,依法推进疫情防控工作,加强对《中华人民共和国传染病防治法》贯彻实施情况的监督,推动各层各级全面落实联防联控措施,最大限度防控疫情扩散蔓延。要发挥好人大代表作用,引导各级人大代表积极主动参与当地联防联控工作。

  2月1日,盐城市人大常委会办公室印发《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控监督工作保障坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,号召全市各级人大及其常委会切实提高政治站位,积极行动起来,充分发挥人大监督职能,引导各级人大代表加强与群众的联系沟通,及时了解情况、掌握动态,支持各项防控措施在基层有序有力有效落实。要做好宣传教育和舆论引导工作,为坚决打赢疫情防控阻击战、维护社会大局稳定作出人大应有贡献。

  2月2日,盐城市人大常委会机关党组召开会议,会议对市人大常委会机关节后上班疫情防控工作进行了周密部署,成立由秘书长会议成员组成的市人大常委会机关疫情防控工作领导小组,进一步明确职责分工,并下发相关文件。机关全体党员身体力行、率先垂范,在岗位履职尽责上当先锋,在承担社会责任上当先锋,在守护家庭防线上当先锋,带头遵守市委、市政府关于疫情防控的各项规定,充分发挥机关党组织战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范带头作用,在织紧织密防控网络、维护社会大局稳定中发挥重要作用。

  共克时艰 一起“战疫”

  面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,同舟共济,才能共克时艰。盐城市五级人大代表充分发挥各自的专业和资源优势,以不同形式支持和支援疫情防控一线,用最美的逆行身影守护人民群众生命安全!

  “牵挂你这么多天,你一直在我心里边。我放下了过节,放下了团圆,却从未放下过你……”疫情牵动人心,逆向而行的医护人员也成了大家最担心最牵挂的人。全国人大代表、江苏省淮剧团国家一级演员陈澄近日和省淮剧团的同事们一起,创作了一首淮歌《牵挂你那么多天》,表达对医护人员满满的敬意与挂念。

  医疗系统的代表坚持奋斗在急诊、发热门诊,坚守在疾控中心、卫健系统,在乡镇防疫一线。“面对疫情,我宣誓:疫情就是命令,防控就是责任,我自愿加入医院组织的春节期间抗疫战队,服从医院调度。”夏冰,建湖县人大代表,建湖县人民医院外科第二党支部书记、耳鼻咽喉科副主任。耳鼻咽喉科需要接触病人的鼻腔和咽喉部,在这次疫情中耳鼻咽喉科也是高危科室,疫情来临时,他第一个在请战书上签名。

  农历正月初五深夜11:50,盐都区疾控中心11楼应急指挥中心响起一阵急促的电话铃声。市疾控中心来电通报:我区送检的可疑病人标本为新型冠状病毒感染初筛阳性……疫情就是命令!现场就是战场!市人大代表、盐都区疾控中心党总支书记、主任李志勇果断决定,立即召开疫情处置紧急会议,组队出击现场!会上,一直在应急指挥中心待命的16名应急队员争先恐后报名。

  65岁的省人大代表、东台五烈镇甘港村党委书记刘怀仁克服各种困难,主动担当疫情防控“劝导员”,发放宣传单,到村民家门口宣传新型冠状病毒防控知识,积极引导村民科学防范,养成勤洗手,讲卫生的良好习惯,劝阻村民节日期间不串门,不会友、不聚餐,起早贪黑带领党员干部到疫情防控检查点值守,对进入村内的人员和车辆逐一登记,认真抓好每一个环节,把防控工作落到实处。

  面对疫情,“大家跟我上”是他的“动员令”。“新”疫情面前,许多人谈疫色变,唯恐躲之不及,如何保证抗击工作有力有效?“我先上,大家跟着我”,正月初二上午的村组干部会议上,盐城市人大代表、响水县响水镇五河居党总支书记肖立友一句简短但是斩钉截铁的话语让村组干部迅速凝心聚神。

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,面对新型冠状病毒感染肺炎疫情蔓延的严峻形势,我们不忘初心、牢记使命,万众一心、众志成城,共克时艰 、一起“战疫”,为打赢这场疫情防控阻击战贡献人大力量!