【一起"战疫"】连云港人大代表在行动
2020-02-13 09:55:00    来源:连云港市人大    作者:胡志远

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,连云港市人大常委会深入贯彻习近平总书记对依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示,认真落实中央和省、市委的决策部署,紧紧围绕疫情防控工作大局,充分发挥代表自身优势,为全市抗击疫情凝聚强大合力。全市各级人大代表密切联系群众,坚守防控职责,积极建言献策,共同谱写了一首联防联控、群防群控的抗疫赞歌,为打赢疫情防控阻击战默默贡献着人大力量!

  权太琦:为旅客提供出行防疫指南

  (全国人大代表、连云港市新浦汽车总站党支部副书记)

  疫情当前,全国上下在行动,全力以赴防控疫情。虽然目前连云港汽车站停发所有班车,但一直以来,权太琦和“雷锋车”组成员一直坚守岗位,做好站场通风消毒、免费办理退票、24小时热线咨询以及返程准备工作。为有效应对各地企业复工,她们想到了通过拍摄宣传片的方式,为广大旅客提供防疫期出行指南。“当前处在疫情防控关键期,如何保障旅客出行安全,防止病毒通过交通工具传播,如何最大程度减少病毒对公众的危害,是我们汽车总站‘雷锋车’组的大事。现在拍摄宣传片,就是希望提醒广大旅客进一步增强出行防护意识,切实保障自身和他人的健康。”权太琦说。权太琦和“雷锋车”组的成员主动放弃休息,纷纷投入到疫情防控期出行指南宣传片的拍摄中,从“进站候车注意事项”、“乘坐车辆注意事项”、“到达目的地注意事项”等环节全面介绍了出行乘车各个细节。

  钟慧娟:带领企业全力保障防疫药物供应

  (省人大代表、江苏豪森药业集团有限公司董事长)

  面对疫情,省人大代表、江苏豪森药业集团有限公司董事长钟慧娟始终关注着新型冠状病毒疫情的发展,当得知湖北省卫健委紧急指定需求的药品中,包括豪森药业生产的恒捷(利奈唑胺)和泽坦(替加环素)后,她第一时间组织调度已在休假中的公司财务、物流仓储、质量等部门工作人员,最快速度赶回公司协调供应;并联合公司战略合作伙伴顺丰速运紧急成立医药运输小组,克服湖北省内交通管制与快递匮乏等困难,于1月23日凌晨将近12万瓶药品紧急运往武汉,当晚抵达武汉,并于1月24日上午顺利完成药品配送任务,帮助缓解部分抗病毒与抗菌药物用量激增的矛盾。公司还捐赠了价值200万元人民币的善款和其他各类药品,用于支持武汉疫情防控工作。“此次疫情是对我们中国人的共同考验,没有人能够置身事外。豪森药业将以高度的社会责任感和使命感,积极捐助,紧急复工,全力保障防疫药物的供应,主动担起民族企业的责任!”钟慧娟说。

  王善春:组织企业复工 保障“抗疫前线”供给

  (省人大代表、正大天晴药业集团股份有限公司总裁)

  疫情无情,人有情。湖北武汉等地的疫情始终牵挂着王善春的心。在他的积极倡议下,正大天晴药业集团股份有限公司于1月26日向疫情防控重点地区捐赠人民币100万元,2月2日又追加捐赠价值100万元的抗感染和呼吸系统药品,用于疫情防控。据《武汉协和医院处置2019新型冠状病毒感染策略及说明》,利奈唑胺被证明在对抗新型冠状病毒感染的肺炎治疗中有效。得知这一消息后,王善春第一时间组织工人复工,开足马力生产利奈唑胺葡萄糖注射液,保障重症患者使用。目前,第一批8000多支利奈唑胺葡萄糖注射液已经完成生产,第二批药物正在进行药物配制阶段,即将灌装发往“抗疫前线”。

  范建民:为疫情防控行善举尽责任

  (省人大代表,连云港市人大代表,江苏新海石化有限公司董事长、党委书记)

  “新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,广大人民群众众志成城,坚决同疫情作斗争。江苏新海石化有限公司是社会的企业,是国家的企业,履行社会责任是应有之举,在国家和民族需要的时候挺身而出,回报国家、回馈社会,我们理应第一时间拿出实际行动。”在捐赠仪式上范建民这样说。在他的带领下,新海石化第一时间为抗击新型冠状病毒肺炎疫情向连云港市红十字会捐款200万人民币(其中100万元定向到赣榆区红十字会),以实际行动支援全国及连云港人民打赢这场没有硝烟的战争。

  王统扬:积极宣传防疫抗疫正能量

  (省人大代表,连云港市人大代表,连云港市赣榆苏合农产品销售专业合作联社理事长)

  “作为一名来自基层的人大代表,在全国上下齐心抗击新冠肺炎病毒的艰巨之时,我能做的就是充分发挥联系群众的天然优势,做好宣传员、防控员,为疫情防控献一点爱心、尽一份责任。”王统扬说。他利用代表身份积极宣传科学防疫理念和防控措施,通过各种微信群、QQ群宣传防疫抗疫正能量新闻信息,配合上级做好舆论引导工作。与此同时,还主动积极带头到村级防控点,配合相关人员宣传防疫知识,引导督促村民高度重视,从家人、亲戚做起,不轻视疫情。另外,还自掏腰包走访慰问镇村一线卡点防控人员,送去慰问品,为武汉捐款,奉献一份爱心,弘扬社会正能量,发挥了一名人大代表应有的模范带头作用。

  李莉:用精准的检测让病毒无处遁形

  (连云港市人大代表、连云港市疾控中心科研质管科科长)

  在这场没有硝烟的战斗中,李莉和她的团队组成了第一道防线——接收疑似病例样本进行核酸检测,同时还要确保实验室生物安全,防止病毒泄漏造成环境污染和人员感染。在高强度的工作节奏下,密闭闷热的防护服里她的衣服被汗水浸透,防护目镜下的双眼布满血丝,N95口罩里是她干裂的嘴唇。“每次做检测,往往要两三个小时,有时甚至长达四五个小时。出了实验室,拿下口罩,满脸都是深深的勒痕。”说到这里,“爱美”的她很是难受,但一想到检测结果关乎疫情的研判,李莉又立即全身心投入到工作中,与病毒“赛跑”,用实际行动诠释着“若有战,召必回”的誓言。

  张华:为一线提供“一对一”精准金融服务

  (连云港市人大代表、东海农商行党委书记、董事长)

  疫情来势汹汹,张华向全行所有员工发出倡议书,号召各支行积极向当地乡镇政府,公安、卫生院等部门和单位捐赠口罩、消毒液、大米、方便面等物资,共向红十字会捐款86942.11元、防疫物资达77000余元。为驰援武汉火神山、雷神山、鄂州“小汤山”医院建设的李埝乡曹海涛、葛政委等20余名“最美逆行者”提供优质信贷服务保障,将其贷款利率在日常利率基础上下浮40%。积极与疫情防控相关重点企业建立“一对一”金融精准服务,开通绿色审批通道满足企业信贷需求,保障手机银行、微信银行线上渠道稳定运行,确保金融服务不缺位。

  苏正军:日夜坚守在防控卡口第一线

  (连云港市人大代表、连云区连岛街道东连岛村党支部书记)

  疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,苏正军不忘初心、牢记使命,充分发挥人大代表密切联系群众和党员先锋模范带头作用,坚持以身作则,第一时间组织党员、网格员、志愿者队伍对辖区村民、经营户、外来务工人员进行全方位人员摸排。对辖区道路、楼栋楼层进行全覆盖式药物消杀。同时实行卡口24小时严控管理,日夜坚守在卡口防控第一线。苏正军始终保持高度责任感和防患意识,落实严防严控部署要求,自正月初一以来坚持在岗不休息,诠释着人大代表的责任和担当。“管好小家,守住大家,才能护卫国家”,这是他给人民群众的真情告白。

  谭丽:自制口罩助战“疫”

  (连云港市赣榆区人大代表、赣榆区沙河镇中心卫生院工作人员)

  “这些口罩是我新做的,口罩要勤换啊,不要担心不够用,你们执勤时都记得做好自我防护啊。”一大清早,谭丽就赶到了村头的值班卡口,给正在执勤的党员干部、志愿者们送去了自制口罩。新冠肺炎病毒疫情发生后,长年在医院工作的她深知口罩是个人防护的“第一道防线”,佩戴符合防疫标准的口罩十分重要。面临口罩紧缺的情况,她灵机一动打算自制医用口罩,在咨询制作医用口罩知识、购买医用无菌布等材料后,她便挑灯夜战,连夜剪裁共赶制出了近300个口罩。看着她熬红的双眼,捧着这些针脚细密的口罩,村里的党员干部感慨万千,连说“谢谢”。谭丽说:“与你们奋战在抗疫前线相比,我做的只是力所能及的小事。”

  马小寇:我身体好,疫情期间的夜班我来值!

  (东海县人大代表、青湖镇阚朱洲村村主任助理)

  自疫情防控工作开展以来,马小寇自费为村里采购大量一次性口罩、消毒液等疫情防控物资,每天带领村干部、党员志愿者活跃在疫情防控的第一线,吃住在自己的车里,哪怕是寒风刺骨,也坚决不回家休息,坚守在村头卡口,严格控制人员出入。他根据疫情防控情况,及时优化调整村里各固定哨位的值班人员,带领村干部进行杀毒灭菌;不定期在村里巡逻,劝返走亲串友和聚集聊天的村民;严格落实出入登记制度,劝导村民非必要情况下不随意出入,对所有进出卡口的车辆进行消毒灭菌。

  薛小平、毛敏:“最美”代表夫妻携手上阵共战疫情

  (薛小平:灌云县四队镇人大代表、街西社区居委会党支部书记;毛敏:四队镇人大代表、喜相逢婚纱摄影店负责人)

  在江苏省灌云县四队镇抗击疫情的队伍中,有这样一对夫妻,从农历腊月三十开始,就各自一直忙碌在农村抗击疫情最基层的一线,他们就是薛小平、毛敏夫妻。春节期间,面对突如其来的疫情,夫妻二人并肩作战,一起走乡串户,为村民讲解防控疫情的方法,常常工作到深夜才回家,10多天来,几乎没吃一顿及时饭,没睡一个安稳觉,成为这次疫情防控工作中的“最美”代表夫妻。夫妻俩表示,“疫情防控关乎群众生命安全,关乎社会大局稳定,我们作为农村基层群众生命安全最后‘一公里’防线的保护者,必须呵护好社区居民的健康平安,关键时刻我们决不能‘掉链子’。”

  孙晓艳:人大代表小分队筑牢小村安全防线

  (赣榆区塔山镇人大代表、塔山镇建新村书记)

  为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,防止疫情在农村地区扩散,孙晓艳每天坚持带头做到早到岗晚离开,自掏腰包为村民买口罩、酒精、消毒液,并为志愿者提供取暖工具,为疫情防控重点地区返乡的人员上门服务,几天几夜连轴转,累倒了打着点滴,也不忘安排村内党员做好防疫工作。她还成立了“人大代表小分队”,充分发挥代表示范作用,并自己带头做义务代购员,积极组织村干部和塔山“灯塔”志愿者为村民登记物资需求,统一采购,送货上门。村民通过微信群、电话等方式向“代购员”说明需要的物资,除果蔬外,医药、煤气等百姓需要的物品均在代购范围之内,有效地阻断了病毒传播途径,为打赢疫情阻击战贡献着基层人大代表的一份力量。