【依法"战疫"】无锡:在打赢疫情防控阻击战中主动担好人大职责
2020-03-04 20:30:00    来源:无锡市人大    作者:蒋健 郑姣 殷旭
  大事难事见担当,危难时刻显本色。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,无锡市人大常委会坚持“疫情就是命令、防控就是责任”,迅速响应中央和省、市委决策部署,认真依法履职,积极示范带头,努力把人大密切联系群众的独特优势转化为疫情防控的强大政治优势,在战“疫”中践行初心使命、展现责任担当。
统一思想行动 吹响打赢疫情防控阻击战的人大集结号
  “要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”“我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战”……习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的一系列重要讲话和指示批示,是动员全党全国各族人民投身疫情阻击战的必胜宣言书、紧急动员令。节后上班,市人大常委会党组第一时间召开专题会议,认真学习习近平总书记重要指示精神,就在疫情防控工作中担好人大职责进行研究部署,明确从提高政治站位、发挥代表作用、强化党建引领、营造浓厚氛围、抓好统筹推进等方面着手,全力以赴战“疫”。
  与时间赛跑,与疫情抗争。按照省、市启动突发公共卫生事件一级响应的要求,市人大常委会迅速成立机关疫情防控工作领导小组,出台专题实施方案,确保防控工作组织有力、规范有序;同时,发出专门通知,要求充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引导人大系统广大党员干部积极投身战“疫”一线。为充分发挥人大代表的积极作用,常委会第一时间向全市各级人大代表发出公开信,号召人大代表牢记人民利益高于一切,带头扛起责任,带头织密网络,带头奉献社会,充分发挥根植于群众的优势,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,构筑起群防群治的严密防线,形成众志成城抗击疫情的强大合力。
  这一系列行动,吹响了打赢疫情防控阻击战的人大集结号。 
及时作出决议 为疫情防控提供及时有效的法治支撑
  在法治轨道上推进疫情防控工作,是全面推进依法治国的应有之义,也是推进治理体系和治理能力现代化的重要体现。习近平总书记强调,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。在疫情防控的关键阶段,为认真落实党中央和省、市委疫情防控决策部署,全力推动江苏省人大常委会关于依法防控新冠肺炎疫情相关决定的贯彻执行,市人大常委会迅速行动,2月10日增开一次常委会会议,作出专门的决议,为全市打好疫情防控阻击战提供了及时、有效的法治支撑,决议强调全市上下要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,切实执行相关法律法规和决定要求,形成依法抗“疫”的强大合力。市人大常委会在非常时期的这一非常立法,筑牢了全市依法防控的“法治堤坝”。
  法律的生命在于实施。下一步,市人大常委会在抓好相关决定决议宣传解读的同时,将坚持不懈抓好决定决议执行的跟踪问效,深入基层调查研究,并在4月份的常委会会议上听取审议市政府关于贯彻执行决议和恢复生产生活情况的报告,既有力推动压紧、压实各方责任,把疫情防控各项工作做深做细做实,更推动各方运用法治思维和法制方式,努力形成法制化的长效机制,切实提高依法防控和依法治理的能力,为下一步完善地方立法和开展专项监督创造条件、奠定基础。
注重统筹推进 助力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”
  统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要论述精神,市人大常委会坚持系统思维,寓支持于监督之中,推动政府抓防控和抓发展“两手都要硬”。
  疫情防控来不得丝毫松懈。市人大常委会组织专题调研组赴市疾控中心和市传染病医院调研全市疫情防控救治工作,与市传染病医院负压病房医生进行了视频连线,详细询问病区运行情况并向战斗在一线的医务工作者们表示亲切的慰问,并突出强调疫情防控正处于关键时期,必须咬紧牙关、毫不放松,进一步落实“外防输入、内控扩散、跨前一步、提高一档”的要求,力争实现新冠病人“零死亡”和医务人员“零感染”,以坚定的信心、必胜的信念、扎实的行动夺取疫情防控最终胜利。
  生产一线也是战“疫”前线,复工复产也是疫情防控战场。按照党中央关于分区分级精准防控要求,无锡复工复产按下“快进键”。市人大常委会及时跟进,徐一平主任带队前往无锡威孚高科技集团、江苏大明金属制品公司等调研复工复产情况,听取意见建议,协调解决实际问题,更好助力企业克服困难、应对挑战,多措并举完成既定目标任务。针对疫情对企业发展造成的影响,在各方面的监督推动和共同努力下,无锡先后推出了帮企业纾难解困的惠企二十条、为企业提供核酸检测、推行企业复工复产防控保险、包机包专列助员工返锡等一系列硬核举措,帮助企业渡过难关。在党中央作出落实分区分级防控的决策部署仅一周后,无锡全市6174家规上工业企业全部复工,返岗员工合计近74.3万人,占比超过65%,产能释放恢复到正常水平的70%。随着复工复产的加速推进,全市各类企业将铆足劲抓紧生产,争分夺秒把被疫情耽误的工期抢回来,确保完成全年发展目标任务,主动为全国全省发展大局多挑担子、多作贡献。
广泛凝聚力量 战“疫”一线代表展风采、党员当先锋
  “人民选我当代表,我当代表为人民,疫情当前,我则无旁贷!”话语朴实无华,但掷地有声。新冠肺炎疫情这场人民战争打响后,在市人大常委会的倡议下,全市各级人大代表纷纷行动起来,发挥模范带头作用,立足本职岗位,自觉投身战“疫”一线,当好疫情防控的战斗员、宣传员和示范员。
  全国人大代表欧阳华背着小喇叭挨家挨户宣讲,走遍了白塔村27个自然村、900多户村民家;省人大代表蒋锡培率领的远东电缆仅用30多个小时,就将近14万余米、占雷神山项目电缆用量七成的产品运到武汉;刚从疾控中心副主任岗位上退下来的市人大代表谭文文毅然从“二线”重返“火线”,担任宜兴市新冠肺炎防控工作公共卫生专家组副组长;梁溪区人大代表鲁晓杰带领的市第五人民医院承担了全市60%以上的新冠确诊患者的收治任务;锡山区人大代表董经贵设立了3000万专项公益基金,专门用于采购医疗防护物资,捐助湖北武汉等重点疫情地区……
  从重症病房争分夺秒的救治,到城乡社区挨家挨户的排查,从工厂车间加班加点的生产,到科研实验室夜以继日的攻关,无论在什么地方,不管在哪个岗位,广大人大代表想患者所想、急群众所急,用行动践行人民至上、生命至上的理念,以“我将无我”的奉献精神、“舍我其谁”的责任担当,在战“疫”一线发挥着光和热,凝聚起了众志成城、共克时艰的强大合力,展现了新时代人大代表的履职担当和履职风采。
  “我是党员,也是人大代表,这个时候,我不上谁上?”响应市委的部署要求,市人大常委会机关微信群里滴滴声不断,仅仅一个小时内就有50多名干部报名参战,迅速组建起人大机关党员先锋队。目前已有3批共29名党员干部,先后奔赴高速公路道口、省道服务区卡口、基层社区等参与一线疫情防控工作。其中在高速道口的党员先锋队员护佑起城市“外防输入”的第一道重要关口,第一批15名队员仅7个值岗日就检查车辆3.3万余台次、测温11万余人次。各市(县)区人大常委会也积极行动起来,组织精干力量,投身车站码头、村(社区)、公共场所、辖区企业等疫情防控一线,全市人大坚持同下“一盘棋”、共织“一张网”,齐心协力为疫情防控工作作出“人大贡献”。
  春日渐暖,寒潮消退。无锡已连续多日无新增新冠肺炎病例,全市疫情防控形势的积极变化鼓舞人心,复工复产的景象令人振奋。无锡市人大常委会将一如既往围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展,依法履职、担当作为,全力助推“战疫情”“促发展”双线作战、全面胜利!