【一起"战疫"】熊思东代表:投身防控一线 彰显责任担当
2020-03-05 14:20:00    来源:苏州市人代联工委
  疫情就是命令,防控就是责任。全国人大代表、苏州大学校长熊思东时刻牢记代表职责,靠前站位,主动作为,创新履职方式,以实际行动为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献人大代表的力量!
坚持精准施策 做专业的“护航员”
  自疫情发生以来,熊思东以免疫学专家的视角时刻关注疫情的发展态势,广泛深入调研,对疫情防控提出了专业性的意见和建议。应国家有关部委邀请,参与新冠病毒应急专项科研攻关项目的立项和评审工作,积极组织新冠疫苗研制、规范和临床准入标准制定工作。指导苏州大学科研团队,围绕新冠病毒检验、药物研发、消毒消杀等方面开展集中攻关,消毒机器人等相关成果已在新冠肺炎防控一线得到应用。同时,积极履职建言,向全国人大紧急提交了《关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情对高校教学秩序影响的政策研究的建议》、《关于完善疫区人员排查措施的建议》等两项代表建议。
  疫情爆发后,熊思东第一时间赴学校附一院、附二院、附儿院和附属传染病医院调研疫情防控工作,指导附属医院开展疫情防控和诊疗工作。
  根据国家卫健委统一调度,苏大11所附属医院先后派出201名医疗队员支援湖北防控第一线,他牵头起草了《致全校医务工作者的一封信》,对全校医务工作表示慰问,勉励大家“不忘医者初心与誓言,发扬连续作战的优良传统,以高尚医德和精湛医术,与全国卫生战线同仁一道共克时艰、驱散疫情”,并建议学校对参与疫情防控一线的人员进行及时表彰,首批对262人、25个集体进行了通报表扬。
  同时,他还组织学校教职工和党员为疫情防控募捐活动,累计募捐167.67万元,并向江苏省赴鄂医疗队防控项目驰援50万元,同时积极筹措医用N95口罩支持附属医院及出征湖北的一线医护人员抗击疫情。
坚守岗位责任 做坚定的“指挥员”
  熊思东严格履行疫情防控第一责任人职责,带头筑牢抗击疫情的坚实防线,坚持工作在一线、服务在一线。第一时间成立苏州大学新冠肺炎防控工作领导小组,通过会议、电话以及走访等形式,要求全校师生员工认真学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示和李克强总理的批示精神,传达学习国务院常务会议、省委专题会议以及省教育厅紧急通知精神,全面部署学校疫情防控工作。在落实落细防控措施的同时,稳步有序推进学校各项工作,研究制定了《关于做好疫情防控和新学期学生开学工作的情况说明》《 关于做好疫情防控和新学期教师开学工作的情况说明》等工作预案,努力把疫情对高校的影响降到最低。
传递防疫正能量 做暖心的“宣传员”
  熊思东指导学校医院及时宣传、组织普及科学防控知识和要求,共发放近万本疫情防治实用手册。他心系分布在天南海北的学生,发布了《同舟共济,一起战“疫”——苏州大学致全体同学的一封信》,一方面呼吁同学们保护好自己和家人,另一方面也希望同学们做负责任的模范公民,积极配合当地政府和所在社区疫情防控工作,并力所能及地帮助身边需要帮助的人,展现时代新青年的良好风貌。在临近2月24日正式开学的日子,他向全校学生写了一封信——《课堂就是我们的战场——课前的话》,勉励同学们停课不停学,在今天这场没有硝烟的战争中,希望同学们克服困难,坚守学习阵地,成为这场学习变革的先行者、开拓者,在这场“隔空教育”中学有所获、学有所乐。