【一起"战疫"】张晓北代表:必胜的信念,我们听得见
2020-03-05 15:13:00
  张晓北作为一名来自新闻战线的全国人大代表,新冠疫情发生后,他迅速投身到全省疫情重大新闻报道中,助力发挥省广电总台的喉舌功能,及时传播省委省政府的最强音和全省各地的疫情防控信息,临时增开一档新节目,全程参与录制播出。面对严峻的疫情形势,深深为冲锋陷阵的医务人员奋斗事迹所鼓舞,更为感染疾患人员的病痛而揪心,他抽出业余时间潜心创作了一首歌曲,抒发对医务人员的敬佩之情和对患者的诚挚大爱,表达共克时艰的坚定信心。
  在抗击疫情过程当中,医护人员坚守一线、与时间赛跑,给予病患们精心治疗和无微不至的呵护,令人敬佩与感慨,与此同时,被病痛折磨的感染者又是怎么度过时间的煎熬?漫漫长夜他们又是怎样的心境?晓北的创作正源于此:“天使们”就在身边,所有人的心都围绕近旁。通过歌声,既要让更多的人记住白衣战士们舍生忘死的奋斗精神,也要告诉所有病患人员和他们的家人:所有中华儿女的心和心相通、命与命相连,握起手来、同心协力,共同战胜病魔!晓北专门邀请了省台优秀主持人一起录唱,完成了这首MTV的制作。
  身为全国人大代表,张晓北一直热心社会公益,积极为改善生态环境建言献策、出谋划策,到各地实地探访污染防治、环境治理情况,向环保部门提出代表建议。他长期关心青少年的语言文化艺术教育,关爱社会弱势群体的生活,利用业余时间提供志愿服务,为南京残障人士尤其是智力障碍孩子们送去节目和互动游戏,对社会口吃人群的生存状态进行独立调查并制作纪录片,是南京市残疾人福利基金会爱心大使,今年初还担任了省“红十字会”的常务理事。
  附歌词全文:
《让心听见》
作词:朱玉华 张晓北
作曲:张晓北
也许不是你想的那么艰难,
原本就是纷纷扰扰的世界,
谁不曾险些跌入失败的边缘,
只因为学会了再坚强一些。
因为我们都拥有共同的语言,
因为我们同在一个家园,
期盼昨天的荣颜依旧是明天的灿烂,
只要我们的努力永不停歇!
你看,满天星光的夜,
她们都在向我们眨着眼,
诉说着不同的故事在每一个人心间,
带给我们是相同的笑脸。
你看,多么亮的月,
她也照耀着我们的梦圆,
告诉我们这个世界不会拒绝,
让心和心呼唤的声音再大一点。
  (视频:江苏广电总台融媒体新闻中心)