【一起"战疫"】张春生代表:靠前指挥尽职责 稳产保供显担当
2020-03-06 20:27:00
  新冠肺炎疫情防控工作中,全国人大代表,金陵石化公司董事长、党委书记张春生坚决按照地方党委和中国石化系列部署,带领企业迅速落实措施、着力联防联控,全力保障员工身体健康和生命安全,协助相关企业复工复产,大力支援武汉和地方政府战“疫”,有效确保了疫情期间员工队伍稳定、生产经营平稳和油品市场供应。
率先垂范、落实责任,加强防疫工作组织领导
  疫情就是命令,防控就是责任。1月23日,张春生牵头成立公司疫情防控领导小组,制定下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,细化落实各环节责任,构建党政组织指挥、部门协调配合、员工广泛参与的联防联控工作机制。
  疫情暴发之初,他就带领班子成员靠前指挥、统一协调,组织制定防控总体方案和疫情防控应急预案,明晰防控内容职责,细化工流程,建立了反应快捷、盖边沉底的防控网络。根据疫情防控需要,调整及时和加强具体部署,确保全方位疫情监测、公共环境卫生管控、物资和技术保障、宣传和舆论引导等重点防控措施落细落实。
突出关键、联防联控,严格落实监测管控措施
  加强属地化、网格化管理,强化人员监控和环境管控,抓实防控关键举措。从严落实报告制度,全面摸排掌握人员流动情况、健康状况,落实返宁员工隔离观察要求,对省外返宁职工建立“档案”、实施分类监控,严防输入性传染。从严落实细节管控,加强厂区、办公区、通勤车、生产生活设施等的通风消毒,通过强化门禁和考勤管理,加强公务车、通勤车管理,改变供餐方式等一系列措施,降低感染风险。从严控制人员聚集,紧密结合企业连续生产特点,按照“必须、少量”原则,干部到岗工作和线上办公相结合,利用视频会议、“石化通”等线上平台工具指导生产、协调工作。
调整策略、稳产保供,保障油品市场稳定
  特殊时期勇担社会责任是国有企业义不容辞的职责。金陵石化公司是中国石化第三大原油加工基地、沿江及华东地区重要的成品油等石化产品供应商。张春省在组织公司上下积极防控疫情的同时,还带领干部职工全力抓好安全平稳生产,确保防疫和生产两手抓两手硬、两不误两促进,有效保障了油品市场稳定供应。
  春节长假期间,积极组织液化气生产,发运3船次6800吨供应一家生产防护服、口罩原料的武汉企业,缓解原料“断炊”之急。2月中旬,生产3700吨低硫船用燃料油,供应武汉地区港口使用。近期,调整优化生产经营策略,增产柴油保障农机用油,助力春季农业生产,日均生产约40吨硫铵运往农用肥专业供应商,及时服务春耕用肥。
  全力支持施工单位复产复工。成立项目建设复工领导小组,制定复工安全要求、应急预案,建立业主、监理、承包商三级防疫管理网络,优化实施施工人员安全教育。按照返工前有调查、返工中有秩序、返工后有防控的总要求,目前已有40家、2434名承包商人员复工。
  此外,配合街道社区加强相关管理,为所在地栖霞区及有关街道配置消毒用品,并倡导组织职工、党员捐款,积极为疫情防控作贡献。
强化带头、宣传引导,充分发挥党建优势
  积极发挥党建优势,为战疫凝聚强大合力。带领党员干部挺身而出、担当作为,坚守一线、守土尽责,有效发挥先锋模范作用,推动落实党组织“三强化”党员“五带头”,为疫情防控工作有序开展提供了坚强保证。公司各级党组织压实防控主体责任,主动承担“第一道防线”责任,积极发挥战斗堡垒作用,全面开展“防控疫情、党员先行”行动,设立党员责任区、组建党员突击队,引导党员关键时刻站得出来、冲得上去。
  通过内外部各类媒体阵地,加强思想舆论引导,引导广大党员和干部员工在疫情防控阻击战中当先锋作表率;加强防疫科普宣传,做好安全健康行为提醒,增强广大员工自我防护意识;关注员工思想动态,做好解疑释惑和心理疏导,鼓励员工献言献策,构筑群防群治的严密防线,汇聚众志成城、共克时艰的强大合力。