【一起"战疫"】唐金海代表:"战疫"一线的幕后英雄
2020-03-10 13:18:00    来源:人代联委    作者:张正来

  “截至3月9日,江苏累计确诊新冠病毒肺炎患者631例,累计治愈618例,无死亡病例,连续第19天无新增病例,治愈率高于全国平均水平……”令人鼓舞的消息背后,有着全国人大代表、江苏省人民医院党委书记唐金海的默默付出。

  新冠肺炎疫情发生后,唐金海第一时间向组织申请率领团队投身湖北抗疫主战场。虽因工作需要没能亲自率队出征,但他深知,作为全省综合性公立医院的党委书记,等着他的是更为艰巨的任务。这个时候更要高站位、勇担当,发挥好党组织领导核心和党员先锋模范作用,在做好本院疫情防控工作的同时,努力为援鄂医疗队、内地疫情防控提供坚强后盾和有效指导,当好幕后英雄。

  周密部署  构筑防疫屏障

  疫情防控伊始,唐金海随即主持召开党委会,传达学习中央和省防疫领导小组指示精神,强调要切实维护人民群众及全院职工的身体健康与生命安全,确保就诊患者零漏诊、医护人员零感染、确诊病人零死亡。医院第一时间成立疫情防控工作领导小组、工作组和专家组,召开发热隔离病区专题会并启动应急方案,建立应急办公室三级行政值班制。院党委发挥强有力的领导核心作用,按照属地化防控原则,以党总支为片区成立新冠肺炎防控协同推进工作组,构建党总支牵头、党支部联动、群防群治、横到边纵到底的疫情防控网络,为隔离疫情提供保护屏障。同时,选派中共党员、呼吸与危重症医学科、重症医学科骨干分别担任省新冠肺炎防治专家组组长和成员,勇挑重担,在关键岗位发挥作用。

  每天上午8点15分,唐金海都要牵头召开防控协调小组例会,听取各党总支推进落实、督促检查、宣传引导等情况,扫除防控盲点,研究部署对策。院党委靠前指挥、抓早抓小、件件落实。在短时间内迅速启用发热门诊规范流程,强化实施分级诊疗,密集培训相关人员,紧急腾挪发热隔离病区,筹集防控物资,立即启动互联网门诊,在省内率先发布多个防控手册,疫情防控工作有力有序。

  新型冠状病毒来势凶猛,患者来院就诊风险加大,可是病情不能等。为方便发热患者救治分诊,1月30日,医院新冠肺炎网络门诊(发热门诊)开诊,同时,呼吸与危重症医学科、感染科等临床科室骨干医师团队还在线为发热患者提供免费问诊咨询服务。两天后,防疫心理网络门诊上线,将心理危机干预纳入疫情防控整体部署。目前线上已开设含心脏科、消化科、普外科等在内的41个科室,网络门诊力量日趋壮大,满足广大患者的需求。

  当前,落实分区分级、精准复工复产要求,有序开展医院日常医疗工作成为当务之急。唐金海坚持一手抓疫情防控,一手抓医疗服务,严格落实“外防输入、内防扩散”要求,出台门急诊、住院管理要求,加强全员培训、督促检查,强化管理,逐步有序恢复医院正常诊疗秩序。

  戮力同心  派遣精锐团队

  武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。“必须要把党中央的指示精神尽快落到实外,坚决打赢疫情防控阻击战。”从除夕开始,唐金海接连主持召开8次党委会,及时传达学习中央和省防疫领导小组指示精神,全面部署援鄂救治组队工作,把加强党的建设贯穿疫情防控全过程。在他的动员和感召下,全院上下迅速行动,请愿和请战书纷至沓来,储备力量迅速组建。

  重症患者抢救是战“疫”救治的重中之重。江苏省人民医院多批次派出由重症医学科、呼吸与危重症、急诊医学、感染科等多学科骨干医护专家组成的团队奔赴湖北参加救援。“要促进多学科专家联合攻关,提高临床治疗精准性、有效性,努力降低病亡率。同时,请一定要保护好自己,坚决做到零感染,等你们平安凯旋!”每次为援鄂团队送行,唐金海都为队员们整理行装,将鲜红的党旗交到他们手中,并谆谆嘱托。

  截止目前,医院先后组织270名医务人员驰援湖北,承担武汉、黄石等地市重症患者救治工作,是全国派遣人数最多、承担任务最险重的医院,彰显了江苏省人民医院的担当和作为。

  科学战疫  提供人医方案

  人类对新冠肺炎病毒存在诸多未知,临床实践中如何科学防控仍待研究。唐金海第一时间组织力量,在疫情研究、远程会诊、网上医疗三个方面精准发力,打响了“科技抗疫”攻坚战。他组织专家编写《新型冠状病毒感染的肺炎临床防控实践应用方案》,为全省疫情防控工作给予有效指导。同时,在患者后期的康复上早迈一步,他牵头编写的《新冠肺炎(COVID19)临床与康复手册》已在出版过程中,将从预防、治疗、康复三个环节为疫情防控提供参考,通过专业的康复诊疗更好地帮助患者回归健康。

  “不用担心,我们会和全省抗击新冠肺炎战士并肩作战!”日前,唐金海坐镇全省远程医疗会诊中心,听到地方医院对一例重症患者情况表示担忧,他及时给予鼓励并给出具体救治意见。当日,他和专家组一起会诊了来自南通、连云港等6个市的9例新冠肺炎患者。

  江苏省远程会诊中心始建于2009年,多年来多次在自然灾害、公共卫生等重大突发事件中发挥了省级专家会诊优势,这次也不例外。在接到省卫健委搭建新冠肺炎定点收治医院远程医疗会诊平台的要求时,唐金海立即部署,仅用一天时间,汇集全省33家新冠肺炎定点收治医院的平台便搭建完成,并在第一时间梳理规范申报形式、讨论范围、会诊制度和会诊流程。系统开通以来,专家组每天上午10时与定点收治医院连线,对确诊病例进行“云会诊”,并联线湖北主战场,随时为武汉、黄石的危重症病例进行远程会诊救治。作为院党委书记,唐金海统领全院事务的任务很繁重,但远程会诊几乎全都到场,截至2月底,共参与270例重症患者的远程会诊,为湖北重症患者救治和我省“零死亡”做出了重要贡献。

  当好后盾  温暖前方将士

  “一定要将你们的困难和需求第一时间告诉医院!”2月15日,在湖北主战场的人医战士们收到了来自院党委的一封“家书”,院党委对前方队员英勇奋战的精神给予鼓励,同时请队员放心战“疫”。唐金海用行动兑现了院党委的承诺,他带领全院上下倾尽全力支援前线,一车车医疗物资、一箱箱生活物品源源不断送往前线主战场。医院第七批援鄂医疗队有207人,队伍庞大,物资很快告急,接到消息后,唐金海立即组织增派,物资筹备、清点、装箱,仅用不到20个小时便火速送到了前方队员手中。

  为增强一线医务人员身体的抵抗力,唐金海带领科研团队研制适用前后方人员疫情预防的“1号方”“2号方”中药配方,并率先连续多天“以身试药”,经过伦理审核后紧急生产并运往前线。

  医疗队员在前线战“疫”,最牵挂的莫过于家人。院党委为医疗队员和家属设立了“八项保障措施”,建立抗疫一线人员信息库,设立抗疫前后方联络渠道,在一线考察识别干部,引导党组织和党员充分发挥作用,落实各项激励政策和待遇,关爱一线人员身心健康,为他们的家属做好后援团,千方百计免除援鄂医疗队员的后顾之忧。

  当得知有医疗队员家属突发疾病,唐金海第一时间妥善安置、送上关爱。“张老先生,张倩在冲锋在抗疫一线,医院一定会照顾好后方亲人,医院就是你们的坚强后盾!请您一定安心养病!”援湖北应对新冠疫情医疗队队员张倩父亲突发心梗紧急手术后,唐金海第一时间来到其病房探望慰问。前方医疗队员李永萍母亲的病床旁、朱传龙年迈双亲的家中都留下了他关切的身影。