梁珺代表:履职为民亮本色 巾帼建功展风采
2020-04-15 14:15:00    来源:南京市浦口区人大    作者:高原

  梁珺,南京市第十五、十六届人大代表,先后在南京市公安局浦口分局政工科、刑警大队、人口大队和出入境大队工作,现任浦口区妇联副主席。“在她身上,初见温润,久识你会惊叹于她的胆识和柔情。”很多人如此评价她。

  明明可以靠“颜值”的她,却偏偏要靠“实力”:爱岗敬业是她,经常不畏艰险、冲锋一线,高质量完成了所任岗位各项工作任务;求真务实是她,为做好、做实人民群众代言人,她经常挑灯夜战学习专业知识、实地调研群众反映的问题、实事求是地提出自己的看法和建议;情系人民也是她,她深入基层街道,倾听百姓的心声,为人民群众建真言、献实策。工作以来,梁珺先后荣立三等功2次,嘉奖6次,多次被评为作风建设先进个人、优秀党务工作者,区行政服务工作先进个人。

穿“战服”,迎难而上卫人民

  “穿上这身警服,就肩负着人民的期望,就有责任去守护每个人。”这是梁珺在浦口分局任职期间经常说的话。在她身上,诠释了什么是“巾帼不让须眉”,为了工作她经常褪下“红妆”,换上一身“警服”,身先士卒、冲锋在前,打赢了一场场的硬仗,守卫了人民的生命财产安全。

  在从事刑警工作七年时间里,梁珺以女性柔弱之躯深入嫌疑人窝点开展侦查,也曾碰撞硬逼停亡命嫌犯,在她手里侦办的命案、贩毒案件、各类侵财案件上千起。在境外人员管理工作上,她坚持“不该进来的人进不来,不该出去的人出不去”,每年侦破查处涉外案件100余起,有效整治了浦口区出入境秩序和涉外治安环境。2020年,当坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战的号角响彻祖国大地,梁珺冲在前、做在先,立即投入到永宁街道侯冲社区疫情防控值守工作中。“请带好口罩、测量体温。”这句话,她说了不下千万次,沿街150余家商铺和企业,她走了一遍又一遍,不管是人员登记、体温测量、群众劝导、防疫知识宣传,还是全面排查摸底企业店铺,发放一封信、张贴告知书,帮助企业和商铺复工复产,她都连续50天如一日地做好,坚决筑牢疫情联防联控的社区防线。

  “我是一名市人大代表,这不仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。这时候更应该站出来,做一些力所能及的事情。”女子本弱,为战则刚,不管是在抓捕犯人的现场、还是在疫情防控的一线,梁珺都勇敢迎战、努力奋战,以柔肩扛起责任,彰显了共产党员迎难而上、不畏艰险的先锋本色。

心连心,深入基层一线访群众

  作为人大代表,梁珺时刻注意联系周围群众,经常前往联系点江浦街道走访人民群众,认真倾听群众意见和诉求,力争从百姓角度想问题、解难题。

  在和群众交流的过程中,梁珺了解到很多女性有技能培训、权益维护、纠纷协调等方面的需求,她结合自身在妇联的工作,一方面标准化打造社区(村)妇儿之家,另一方面大力推进各级妇女微家的建设,有效拓展了妇女儿童活动阵地,目前社区(村)妇儿之家共74个、妇女微家共13个,累计开展各类活动62次,帮助解决纠纷、困难35件,参与群众三千余人次。她还积极发挥区彩虹女性社会组织“中心”枢纽作用,与三级妇联密切沟通项目化服务需求,会同专家对全区乡村优秀女性培育、家庭教育、特殊困难妇女支持等12个公益项目持续开展跟踪、评估,推动妇儿之家公益项目发挥作用。针对目前月嫂供需不平衡、专业水平低等育龄女性面临的现实问题,梁珺发挥妇联组织力,组织各街道有意愿的妇女开展月嫂培训考证,培训期满共向市场输送了67名合格育婴员,签约上岗率为79.8%,高于市50%上岗的目标要求,受到市委领导充分肯定。

  自担任市人大代表以来,她积极参加市区人大组织的视察调研活动、主动走访群众,并深入研究视察调研的第一手资料,针对性提出《通力协作有效降低未成年人违法犯罪》、《打防并举,提升非法传销整治成效》等建议、议案13件。

守未来,建言献策解难题

  当前,中小学生课业负担重一直是家长、社会关注的重要问题之一。但是校园里换汤不换药的“快、慢班”还在简单粗暴地用成绩这“一把尺子”衡量和判断每一个孩子;小学生经常作业要做到夜里11点;鱼龙混杂的校外培训机构里,挤满了被父母塞进来的背着沉重书包的孩子……了解到这一情况后,梁珺认真走访调研、查阅大量政策资料,在做了大量“功课”后,她将目前广大中小学生学业负担重的原因归为三点,一是来源于学校的“应试战术”,为了提高分数更改课程安排、设立“跑班”制度、增加作业量等,不仅教育质量受到影响,还严重挤压了综合素质教育的时间安排;二是来源于家长“望子成龙”的固有观念,无形中给孩子们的课外负担加了码;三是来源于校外培训机构的“过度宣传”,大肆渲染补课成效加剧了恐慌。为把中小学生和家长从繁重的负担中解放出来,在南京市十六届人大二次会议期间,她提出“转变教育理念,切实为中小学生减负”的建议,并从教学改革、机构监管、教师管理、社会宣传等7个方面提出了具有针对性和可行性的建议。

  “让孩子卸下沉重包袱,去探索成长的奥秘,这是千千万万家长的心声,就是我的责任。”在她的提议下,南京市教育局积极采取措施减轻学生过重负担。为提高学校教学质量,市教育局进一步深化课程建设与课堂教学的改革,开足开齐德育、体育、美术和劳动教育等课程,提升学习活动品质;为做好中小学生课后服务工作,一方面完善小学“弹性离校”,探索“延时托管+课后活动”新模式,有效提高了课后服务品质。另一方面推进“金陵微校”、“e学校”等线上平台顺利开通,实现了优质教育资源在更大范围的共建共享,同时也向家庭和社会传递正确的教育理念,不断凝聚家校共育力量;为加强校内外教学监管,集中开展了义务教育学校违规办学和校外培训机构专项治理,全市校园设立重点班和快慢班等现象得到有效遏制,校外培训机构摸排整改完成率达到100%,在全省体现了较高的首位度。

  今年,在南京市十六届人大三次会议中,梁珺又提出“进一步推进中小学生午餐服务”的建议,为守护孩子们的“舌尖安全”提供了细致的解决方案。建议提出后,得到了有关部门的重视。

  “作为一名人大代表,要想群众之所想、急群众之所急,力争从百姓角度、群众身边的问题出发,履行好人大代表的职责和权利。”梁珺是这么说的也是这么做的,她还表示今后还要进一步加强学习,努力提高自己的履职能力,积极宣传党的方针政策,认真履行人大代表的职责和权利,努力塑造人大代表为人民的形象,争做一名优秀的人大代表。