李甦雁代表:用温暖医德诠释医者初心
2020-05-21 15:25:00    来源:《中国人大》杂志    作者:任梦琪
  “我们有个梦想,来医院就诊的病人在逐渐减少。医学科普知识已深入人心,百姓们都健健康康。那意味着医护救死扶伤的同时,政府更加重视疾病的预防。”翻开她的代表履职记录本,一首原创的小诗映入眼帘。她是无数眼疾患者心中的光明使者,她亦是一名履职尽责的全国人大代表,在每一件议案建议中努力诠释着最温暖的医德。她就是徐州市眼病防治研究所所长、江苏省医学会眼科分会主任委员李甦雁。
  为医疗改革“把脉”
  药品关乎群众的身体健康。对电影《我不是药神》中关注的药品问题,李甦雁深有感触,“就拿我们视网膜手术来说,手术中需要的惰性气体常常短缺,只能用硅油替代,这样就需要病人再来做一次取硅油的手术,病人痛苦,医院的工作量也大大增加。”结合多年的从业经验,她建议国家在药品政策上不断发力,逐一打破各个环节的梗阻,并大力支持短缺药品本土研发,简化审批流程,切实保障老百姓的生命健康权益。
  儿童青少年近视是一个重大公共卫生问题,关系到国家和民族的未来。当前,学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康。作为眼科医生,李甦雁十分赞同把近视眼防控上升为国家战略,并积极参与江苏省学生视力情况的调研,她注意到有地方出台政策不允许使用手机布置作业,对此她表示认同。“让孩子沐浴阳光、不随意占用体育课、保持正确的姿势和良好的休息等都是预防近视的方式方法。近视眼的防控问题不是医院一方的事,需要全社会共同努力。”每次参加代表活动,只要涉及青少年话题,她总会宣传“有地方出台政策不允许使用手机布置作业”这件事。
  为疾病预防“开方”
  “预防大于治疗。”李甦雁曾为艾滋病患者治疗眼疾,对传染病的疾控现状颇有了解,通过走访调研和实地考察,她呼吁高度重视疾控工作,拿出实实在在的举措为全民健康构筑起一道安全屏障。在2019年的全国人代会上,李甦雁提出建议,要进一步加大对疾病控制体系建设的投入力度,建立稳定的经费保障机制,同时加强疾控队伍建设,打造一支专业技能高、知识全面的复合型防控队伍,最大程度实现疾控的前沿关口和基础阵地作用。
  李甦雁一直关注着我国疾病预防控制体系的建设和完善情况。她认为,无论是2003年抗击SARS还是2019年底打响的抗击新型冠状病毒战役,都在一定程度上暴露出我国疾病预防控制体系存在的不足。“在信息化的今天,各种疾病尤其是传染病不仅严重危害人民群众的身体健康和生命安全,而且对经济社会发展和稳定都会产生重大影响,必须高度重视,加大投入。”
  为民生关切“奔波”
  自2013年初当选全国人大代表,从起初并不了解该如何履职的新代表,到为民履职道路上积极奔忙的“老”代表,7年来,李甦雁结合自身工作实践,提出议案、建议50多项,均获得有关方面的认真答复和办理。这些议案建议里既有卫生医疗方面的专业性建议,也有与群众生活息息相关的民生问题。无论是会议期间还是闭会期间,李甦雁都始终不忘代表肩上的责任,深入调研,勤于思考。
  2019年12月6日,就今后如何更好地履行审判执行职能、妥善化解医疗纠纷等问题,李甦雁诚恳地向江苏省徐州市铜山法院提出意见和建议。铜山法院对李甦雁代表敬业履职表达了诚挚谢意,并表示将常态化做好做实代表联络工作,主动接受各级代表对法院工作的监督,促进法院工作取得新成绩。
  “我现在是全国人大代表,又是江苏省医学会的主任委员,事情多,压力也比较大,但我一定要同时把这两份职责履行好。”这是李甦雁的初心,也是李甦雁的担当。
  (原文刊载于《中国人大》2020年增刊 第1期 “致敬!代表” 3月1日出版)
相关链接