肖英代表:村委的“内当家” 村民的贴心人
2020-07-23 16:37    来源:江阴市人大    作者:谈荣春
  肖英,土生土长的江阴市顾山镇赤岸村人。几十年来,她扎根农村,先后在村出纳员、妇女主任、财务会计、村党总支副书记等工作岗位上,爱岗敬业,默默奉献,认真践行着一名农村基层干部的责任和担当。2016年,连任3届镇人大代表的肖英,又当选为江阴市第十七届人大代表。不辜负组织和选民的重托,积极履职为民代言,成了肖英坚定的信念和追求。
倔强勇敢 村民信赖
  2001年,肖英被选任为村妇女主任。计划生育是村妇女主任在那个年代的主要工作之一,外表斯文的肖英却有着一颗倔强的心。上任伊始,她愣是憋足一股劲儿,走访了全村所有的育妇家庭。很快,村民都熟悉了肖英。她经常深入村民家中,发放免费计生药具,开展孕情调查,宣传计划生育政策与知识,指导和提高广大村民确立健康的生育观。对于村里离婚、再婚等家庭,肖英格外关心,帮助申办补助、申领二胎指标、协调解决实际困难。精诚所至,金石为开,肖英细微周到的服务感化了村民群众,赢得了好口碑。
  2016年9月担任赤岸村党总支副书记并兼任村财务会计后,面对账务往来、应收应付等一堆“零基础”的工作,肖英又展现出了一如既往的倔强勇敢!她暗下决心要做好村委的“内当家”。为了熟知业务知识,她经常加班加点,对各项账面上的数据加以研究,虚心向上级农经部门、村委的其他会计人员请教……在短短一个月内,她对所有的账务做到了然于胸,并顺利对接上新推出的“三资管理”财务软件记账业务,以及“三务公开”信息的公开上传。多年来,赤岸村的财务工作及成绩,得到了上级部门和广大村民的认可与好评。
积极履职 建言献策
  十几年的履职生涯,让肖英对“人大代表”这个称谓有了更加深刻的感悟。她常说,面对广大选民的信任和期盼,深感肩负的责任和重担。利用身处基层工作的优势,肖英每天保持与村民沟通交流,认真听取村民意见、建议和需求,如农村土地流转价格偏低、农田基础设施薄弱、应引进高效农业种植项目提高经济效益等,她都认真收集并积极向上反馈。
  当代表就要履行职责,当代表就有责任有义务把群众的意愿反映上去。当选市、镇人大代表以来,肖英忠实履行代表职责,认真参加人大组织的会议和活动,广泛收集民情民意,积极建言献策。她先后提出了《要加强对贫困家庭的帮扶》《农村土地流转价格偏低应认真对待》《关于切实搞好新农村建设的几点设想》《要让少数民族村民、优秀学子同享改革开放成果》等多件代表建议,先后得到了地方人大、政府的高度关注。经过多方努力,目前多件建议已落地见效。
  如今的赤岸村,主要村道已全部实现了优化、亮化,村庄环境优美整洁,村民广场文化气息浓郁,少数民族之家建设、“人文赤岸”建设特色彰显……村民生活水平年年提高。每当说起这些变化,许多村民都要翘起大拇指夸道:“这与村委‘内当家’、人大代表肖英的努力和奉献,是密不可分的!”
心系民生 奉献社会
  肖英时刻关注民生,情系弱势群体,对村里的每一户困难家庭,她都了如指掌。赤岸村20组的8旬老人顾忠才大爷,是个肢体二级残疾的特困村民,平时居住在相邻的红豆村西河头,由于远离集镇,外出看病买菜或要到街上办事都极不方便。与该残老结对帮扶的肖英,多年如一日,不厌其烦、主动承担起了为大爷采购生活物资、缴纳水电费等家常事,平时还经常给顾大爷嘘寒问暖、答疑释问。老人每当和人谈及肖英,总会情不自禁地夸道:“肖会计待我真好,不是亲人胜似亲人……”
  年仅10岁的小徐同学是赤岸村12组的一个困境儿童,暂由再婚出嫁到张家港的祖母照料。为了让这个困境儿童能够感受到社会大家庭的温暖和关爱,肖英积极努力,终于为该儿童办妥了与市委组织部一位领导的结对帮扶手续,并且为他申办了困难儿童保障。其实,在赤岸村,像顾大爷、小徐这样受到肖英关心帮助的困难家庭和人员,有很多。
  今年初春新冠肺炎疫情来袭,作为人大代表的肖英,大年夜就坚持到岗加班,当好表率作用。整个新春佳节期间,面对日益紧张的疫情,她常常放弃休息时间,坚守在防疫一线“战斗”:当好后勤保障,为卡口值勤人员发放物资、点心,做好相关信息的登记汇总上报,做好外来人员宣传解释工作……
  “作为一名村干部,为村民办实事是我义不容辞的责任;作为一名人大代表,则更应广泛联系选民、积极建言献策,这样才能不辜负人民的重托,无愧于‘人大代表’这一称呼。”肖英一直这样勉励自己,也一直这样去做。
相关链接