董兆付代表:连心富民 出彩创新
2020-10-13 11:07    来源:盐城市盐都区人大    作者:徐金文
  盐城市盐都区人大代表董兆付,是潘黄街道新民村党总支书记,曾获得全国农业劳动模范、中国乡村旅游致富带头人、江苏省“吴仁宝式”优秀村书记、“江苏好人”、盐城市第八届劳动模范和第五届道德模范等荣誉称号。认识的人叫他“董书记”“董劳模”“董大叔”的都有,而村里的乡亲更爱叫他“董代表”。
他是连任三届的“老代表”
  董兆付个头不高、憨厚壮实,一直工作在农村基层,2007年刚届不惑之年首次当选盐都区人大代表,至今已连任三届。
  “群众选我当代表,我要为民干实事。”凭着这样的初心,董兆付竭尽所能为村里办实事、为群众解忧难。他在新民村带头搞大棚种植,为方便联系选民,干脆把“代表工作室”建在了大棚里。村民来到这里,不仅能讨教大棚种植经验,而且能反映困难问题诉求。“董代表”借机宣传政策法规、了解社情民意,小小工作室成了“民情联络站”,他每年都要提交几件代表建议。
  新民村通往村外的一条柏油路年久失修,“董代表”连续三年提出新建204国道连接线的建议,终于获批立项建设。建该路需对盐淮高速通道进行下挖改造,他自驾私家车多次到淮安高速公司、宿迁路政支队申办手续,有一次高烧39度还坚持赶过去,终于感动了对方,不仅6万元规费全免,还启用便捷程序发给了行政许可,并出资10多万元帮助改造了通道。新204国道连接线建成通车,拓宽了新民村的致富路,如今该村硬化路面通到家家户户大门口,300多盏太阳能路灯让这里成了“不夜村”。
他是连心富民的“好代表”
  当选区人大代表后不久,董兆付担任了新民村党总支书记。上任之时,他对全村父老乡亲郑重承诺:不改变村容村貌就辞职,不增收不致富就下台,不脱贫决不撒手。
  新民村向来以传统农耕为主,但有靠近市区的区位优势,“董代表”下决心推进土地适度规模经营,发展设施高效农业。从农户手中流转出土地并不是件容易的事,为打消群众顾虑,他同村民签下协议,承诺“拿不到租金我自己垫”。农户吃下定心丸,很快流转出几百亩土地。他率先投资建设14个大棚,“做给农民看,带着农民干”,每年按时将村里的土地流转金打到农户存折上,十年多来从未拖欠一分钱。村民纷纷主动申请土地流转,设施农业面积连年扩增,现已发展到3500多亩。
  如今的新民村俨然是座大果园,智能连栋大棚蔚为壮观,主要种植草莓、葡萄、樱桃、哈密瓜、无籽西瓜、火龙果、水蜜桃等精品水果。慕名而来的游客一年就有十几万,村民们的“钱袋子”随之鼓了起来,人均年收入去年就超过了3万元。
他是连番出彩的“潮代表”
  五年前,董兆付随区人大领导赴浙江考察时被长在架子上的草莓吸引了,其后又到北京等地学习了草莓高架无土栽培技术,经过几年探索,在苏北建起了第一个高架草莓大棚。为向村民推广这项新技术,他从扬州大学请来高红胜老师驻点指导,新民村从此告别了蹲在地上培育、种植和采摘草莓的传统方式。高架草莓长在一米多高的金属架上,串串鲜红的果实垂落半空,游客可推着小车像逛超市一样采摘,其口感、色泽、产量远胜地栽草莓。为进一步增加收益,“董代表”又引进技术人才兴办组培中心,育出的草莓苗除满足本村农户自用外,多出的300亩种苗通过“冷藏+空运”方式销往外地,预计可增收1000万元。
  为打响新民水果的名气和品牌,董兆付带头并引导种植户们争创“诚信基地”、争当“诚信果农”、争出“诚信产品”,并连续多年以“都市乡野、‘莓’力四射”为主题举办“草莓节”,今年还利用网络平台搞起了直播带货,成为小有名气的“网红”。
  放眼未来,“董代表”把目光投向了鲜果深加工和乡村游文创。该村草莓深加工车间正在进行设备安装,休闲零食“草莓脆”可望率先上市,一批带有新民村产业特色的文创产品也不断被开发出来。“推进农旅融合发展,让更多村民在现代农业全产业链上增收致富,是我们必须做好的新文章。”董兆付决心在推进全面小康示范村建设的征程中更好地发挥人大代表作用。
相关链接