王桂兰代表:履责尽责,守望和谐
2020-11-11 10:18    来源:如皋市人大    作者:融民
  一个与矛盾纠纷打交道的人。
  一个不知疲倦为问题家庭疗伤的人。
  一个善于用情理法、用智慧定纷止争的人。
  现任南通市人大代表、如皋市人大常委会委员王桂兰正是这样的一个人。她性格开朗、说话耿直,工作认真、办事踏实,在担任如皋市工会、妇联负责人期间,先后被评为“江苏省三八红旗手”、“江苏省普法先进个人”。她长期从事乡镇基层及机关群团工作,积累了丰富的群众工作经验,尤其对婚姻家庭纠纷的调解工作具有独特的方法。很多人说,王桂兰不仅是南通、如皋两级人大的好代表,更是一位为问题家庭疗伤的“好医生”。
履责尽责,守望和谐
  2020年5月20日,“我爱您”的一个好日子。就在这一天,如皋市人大常委会、如皋市法院、如皋市妇联共同创建的以人大代表王桂兰名字命名的“家事调解工作室”正式挂牌成立。这是充分发挥人大代表作用、满足人民群众司法需求、多元化解家庭矛盾纠纷的创新举措,在如皋乃至南通也是首创之举。从此,王桂兰履行代表职责、服务群众又多了一个新的平台。
  工作室成立后,王桂兰处理的第一个诉讼案件是小芳和小李的离婚案。两位当事人,一个哭哭啼啼,一个满腹牢骚。王桂兰见此情形,采取“背对背”方式分别倾听各自陈述。原来两个人系同学,后自由恋爱并登记结婚。因双方都是独生子女,经商定,两人采取“两头跑”(婚后轮流居住)的婚姻形式。结婚初期,小两口还算和睦,自从孩子出生后,两边老人因孩子的姓氏以及照顾方式产生了矛盾,并随着时间的推移,纷争不断升级,导致小夫妻之间也相看两生厌,经常吵闹。小芳一气之下,诉至法院要求离婚。王桂兰在找到双方当事人为何要离婚的根源和焦点后,巧妙利用在基层和妇联工作中遇到的类似案例,以讲故事的方式,晓之以理,动之以情,明之以法,耐心地说服劝解,终于使小两口打消了离婚的念头。随后,王桂兰又将双方父母约请到工作室,通过推心置腹的交流沟通和入情入理的启发疏导,四位老人最终都认识到陈旧落后的封建思想差一点毁了一对年轻人的婚姻和两个家庭……。看到一大家子六口人有说有笑离开的背影,王桂兰脸上也露出了舒心的笑容:家庭是社会的细胞,有了千千万万个家庭的和睦,我们这个社会才能安稳、和谐。
  “家和万事兴,家齐国安宁。”调和成功后的喜悦,让王桂兰感受到守望和谐的使命无比光荣。
春风化雨,护佑平安
  人们常说“清官能断家务事”,但王桂兰却有一套化解家庭矛盾的秘诀,就是用“四心”(细心、耐心、公心、暖心)、用“五法”(沟通渗透法、问诊号脉法、情理融合法、心灵触碰法、换位思考法),帮助问题家庭修复情感、弥合亲情。
  家住如皋市城北街道的老王夫妻,育有两个女儿,20多年前出嫁并生子。2019年,小月离婚后回到娘家和70多岁的父母亲一起居住。同年,父亲又患上了肺癌,给老夫妻平静的家庭生活增添了更大的不幸。小月在与父母共同生活初期,关系还算融洽,后因自己个人的再婚问题与父母产生了分歧和矛盾。于是,抛下老人离家外出打工。2020年6月,深感孤独寂寞生病又无人照料的老夫妻,以赡养为由,将两个女儿告上法庭。王桂兰接手该案后,在细心分析案情的基础上,专程赶赴老王家所在的村委会详细了解其家庭成员及经济收入情况。厘清矛盾症结后,王桂兰首先找到小月和她耐心沟通、明理释法,明确指出,赡养老人是法律赋予子女的应尽义务,在老人最需要帮助的时候,选择离开是不应该的;同时又从道德的角度,让小月明白赡养老人的责任和道理……考虑到老王年迈体弱,王桂兰决定到老王家里进行面对面调解。调解过程中,经验老道、阅历丰富的王桂兰引导当事人换位思考、将心比心,不厌其烦地劝说,通过短短两个多小时的调解终于让父女之间消除了误解,修复了情感。
  春风化雨,润物无声。一场调解活动,变成为小型的谈心交心会、普法教育会、孝道文化的宣讲会。在场的村干部紧紧握住王桂兰的手说:“您真了不起!话语入木三分,合法合情,您不愧是平安家庭的护佑者!”“群众对我的认可,就是我做好调解工作的信心和动力。调解纠纷,服务群众,是人大代表的职责所在。”王桂兰的回答,让基层干部群众更加心悦诚服。
躬耕前行,播种幸福
  2020年10月5日,省妇联副主席崔娟率领全省各市、县(市、区)妇联分管维权工作的负责同志160余人,现场观摩了“王桂兰家事调解工作室”。当得知王桂兰和她的调解团队在工作室不到半年的时间,共受理婚姻家庭纠纷类案件303件,调解成功140件,调撤率达46.25%(王桂兰亲自调解47件,调解成功22件),观摩的领导和同志们纷纷交口称赞。
  在职在岗的王桂兰已年过半百,有许多本职工作任务需要完成,也有80多岁的老母亲需要陪伴、照料。有人不解,说王桂兰真有点“傻”!这么大岁数的人应该轻轻松松过好自己的后半辈子,“招惹虱子头上挠”,没事找事。是啊,调解工作就是和矛盾纠纷打交道,同哭哭啼啼、吵吵闹闹的人磨嘴皮子,既苦又累、费心伤神,而且还没有任何报酬……
  “每次看到当事人握手言和的笑容,我感觉一切的疲惫和辛劳都烟消云散了。不图名利的付出,能得到这样的回报,正是一名人大代表最值得自豪的时候。”付出了汗水,收获了许许多多家庭的和睦与幸福,也正是王桂兰选择家事调解这份事业的初心!
  “切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事”是习近平总书记的号召。王桂兰存之于心,付诸于行。为了播种幸福,她犹如“开荒牛”,俯首躬耕,苦也向前,累也向前;为了播种幸福,她如同“老黄牛”,踏实工作,埋头苦干,无私奉献;为了播种幸福,她更像“孺子牛”,坚守初心,一心为民,砥砺前行!
相关链接