全国人大 | 省委 | 省政府 | 省政协
    江苏人大网 > 代表园地 > 代表风采 > 正文
教师人大代表风采录:蔡朝阳代表
2021-09-10 18:29  来源:灌南县人大

蔡朝阳老师,连云港市十四届人大代表,市“和美致远'四有'好教师”团队主持人,现任江苏省灌南高级中学教科室副主任、高三(4)班、高三(12)班物理教师。2005年从南京师范大学校园进入灌中校园,他怀揣者美丽的教育之梦开始了高中教学生涯。十六载光阴荏苒,用心耕耘,呵护青少年,启迪智慧,用心灵经营教育,用执着践行教育,在辛勤中收获着慢慢的温暖和幸福。

立德树人、厚德载物,做一名有道德情操的好老师

坚持立德树人、教书育人的根本使命,勇于担当。作为一名普通的教师,我努力提高自己的道德修养,同时面向全体学生,热爱、尊重、了解和严格要求学生,不歧视、挖苦他们,循循善诱,诲人不倦;要求学生做到的,自己首先做到,以身作则,为人师表。同时处处以《教师职业道德规范》来约束自己的言行,认真的参加政治学习,廉洁奉公、遵纪守法,绝不做有损教师职业道德的事,2013年被授予连云港市“师德模范”称号。

不忘初心,静心育人,做一名有理想信念的好老师

今年是建党100周年,我们伟大的中国共产党走过百年秋华,始终不忘初心,牢记使命,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。作为一名普通的一线教师,我一如既往忠诚党的领导,热爱党的教育事业,发扬奉献精神,严格执行教育方针,尽职尽责,教书育人,爱岗敬业,不忘初心。

不断学习,完善自我,做一名有扎实学识的好老师

在平时的教育教学工作中,积极认真学习新课标、新教材,将教材、教法、学法进可能完美的结合,积极、认真备好每一个教案,上好每一节课,充分发挥课堂40分钟的作用,尽可能减轻学生的课业负担,同时积极学习钻研名师、专家的教育、教学理论,探索适合班级的教育方法、教育模式。与此同时,向身边的有经验的教师学习,积极参加听课、评课活动,努力提高自己的教育理论水平;同时在业务上精益求精,积极探索多媒体、网络教学,拓宽教学新思路;与此同时,采用灵活多变的方法,调动学生学习积极性,提高学生的学习成绩。本人在2014年连云港市“优质课大赛”荣获高中物理一等奖,2015年灌南县“基本功大赛”高中物理组中获第一名,2014年灌南县“课堂教学大赛”中获说课一等奖、上课二等奖,2019年灌南县实验大赛二等奖等。

坚持教研与实践相结合,挤出时间撰写心得体会。《摭谈物理观念在“静电场”教学中的渗透》发表于中学物理教学参考、《创设“电磁感应现象”情境 落实物理学科核心素养》发表于高中数理化、《生活就是高中物理研究性学习的源头活水》发表于中学物理,另有多篇论文在省、市级评比中获奖。参与省课题《情境认知视阈下高中物理校本化的实践研究》等多项课题研究。

近几年本人一直担任两个实验班班、惠泽园物理教学工作,在工作量超负荷的情况下,班级的文体活动及学习成绩都走在同规班级前列。2005年—2021年,本人担任三轮循环教学,五届高三成绩突出,无论是升学率还是物理单科成绩都在同轨班级名列前茅。如2016-2017年担任高一物理重点班物理教学,任教的班级均分高出同轨班级。2011—2020学年度所带两个班班级均分均领先。因工作突出、成绩骄人,在2014年被评为为连云港市“优秀教育园丁”、2012年被评为为灌南县“优秀园丁”、2016年被评为连云港市“333”工程骨干教师、2015年被评为灌南县高中物理“学科带头人”、2014年被评为灌南县“骨干教师”等。多次在省市高中物理奥林匹克比赛中荣获优秀指导奖。多次在学校、市县开设公开课,其中在2016年市“青蓝工程”中为学员开设公开课《弹力》、2012年市优课选拔赛中开设《探究加速度与力和质量的关系》、2017年县高二复习研讨课《高二复习研讨课》、2020年在苏州大学省骨干教师培训时开设《自由落体运动》公开课、2021年在市“和美致远”四有好教师团队活动中开设《情境.问题.学情》等,深受好评。

爱心浇灌,成就未来,做一名有仁爱之心的好老师

爱是教育的灵魂,高尔基说:“谁爱孩子,孩子就爱谁。只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”我用真诚热爱关心照顾着学生,体贴爱护着学生,赞美肯定着学生,关心信任着学生。我是孩子们的培养,我了解学生在想什么,做些什么,用爱心感受并见证着学生的成长。课堂上有我与学生讨论交流的身影,课桌前我与学生促膝谈心,讲桌上我认真钻研书写教案。在这个和谐的家庭里,学生能知行合一,班级自然各方面表现突出。数次被评为“优秀班主任”,并多次参加省市“优秀班主任”培训,2015年被评为灌南县“优秀团干部”、2017年被评为灌南县“优秀教育工作者”。

总之,回首过去,有过收获,也有遗憾,教育教学这门艺术永无止境,“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”。我会在今后的教育岗位上不懈的努力,爱岗敬业、担当奉献,用爱心普写教育章程,时刻以有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师来要求自己,用我的青春奉献永远照亮学生的光明路!

相关链接