全国人大 | 省委 | 省政府 | 省政协
    江苏人大网 > 代表园地 > 代表风采 > 正文
周萍代表:履职尽责守初心 殚精竭虑为人民
2021-09-17 10:27  来源:徐州市铜山区人大  作者:昌学 张智 缪长莉

在徐州市铜山区单集镇,提起周萍,没有人不竖起大拇指的。已年过六旬的她现任闫庄村党支部书记、村主任,是一位有着20多年基层工作经验的女村干部;她,是铜山区连任四届的人大代表;她,是带着闫庄村2000多名村民由贫穷走向富裕的领头雁。

自参加工作以来,周萍先后多次被评为铜山区优秀共产党员、优秀人大代表、徐州市五星村支部书记、省“三八红旗手”、吴仁宝式优秀村书记,被提名为江苏省十大女村官等。所在党组织、村委会也多次被评为“先进党组织”、“先进单位”。一份耕耘才有一份收获,周萍一心扑在事业上,扑在为群众服务上,也赢得了广大群众的信赖和好评,受到了上级党组织的充分肯定。

致力扶贫助困,带领群众致富。周萍依据本村实情,充分发挥党员模范带头作用,建立了党员联系户制度,采取支部包片,党员包户的办法,分头帮助那些家底薄、缺资金、没技术的贫困户发展生产。以农民增收为第一要务,连续2年共流转土地800亩,总投资600万元建成蔬菜钢架大棚500栋,大力发展蔬菜生产,去年农民人均纯收入19800元,2019年底全村125户建档立卡低收入农户全部脱贫。

开展有益活动,提升村民素养。为提高群众的科学素养,同时也为了弘扬新风正气,周萍还有针对性地组织开展各种有益的文体活动和科技培训活动,通过多种渠道调动群众自身的积极性、主动性和创造性。她根据青年特点和新时期的任务,指导团员青年开展“求知、求富、求乐”主题活动,引导成立青年技术培训班,推进科技兴农。她还通过开展“妇女之家”活动,使本村妇女通过学习相关实用技术和礼仪规范,促进“半边天”整体素质不断提高。

落实“三帮四送”,为民排忧解难。周萍还以党史学习教育为契机,在村里开展了“三帮四送”活动(“三帮”即技术培训帮扶、生产资金帮扶、产品销售帮扶,“四送”即把温暖送到、把感情送到、把致富信息送到、把自强信心送到),和农户结对子攀穷亲、察民情、知民意、解民难,切切实实为民办实事办好事。建好村图书室,新建3座排灌站,投资修建了3条3000米长的防渗渠,修建了水泥路8公里,栽植绿化树木8000余株,安装路灯100盏,修建垃圾池80多个。

不忘初心使命,彰显责任担当。作为连任多届的人大代表,周萍深感自己肩上的责任重大。作为一名基层代表,周萍不仅注重学习,参加各类培训活动。在每一次人代会上,她认真审议各项工作报告,投好每一张“神圣的选票”,同时还积极参加闭会期间的代表活动,区、镇人大组织的执法调研、视察检查、小组活动、学习培训、监督评议等,每次她总是认真倾听群众的呼声,积极审议讨论发言。她始终立足自身岗位,参加培训、旁听庭审、走访选民、帮扶困难群众、组织参加代表小组的各项活动,每次活动都做到人到、心到、口到,在依法履职中,努力做到工作有能量,发言有质量,建议有分量。在平时的工作中,周萍时刻不忘自己的职责,时时事事做有心人,将群众的冷暖挂心头。为了掌握民情,广泛集中民智,准确反映民意,她始终坚持勤于走访、勤于动脑、勤于动手,收集了各种写议案和建议的素材,十多年来,她提的议案和建议有《将马园自然村打造成江苏省康居村的方案》《脱贫攻坚,请加大扶持力度》《乡村振兴、产业先行》等等。她时常走访群众,倾听群众的诉求,了解群众的心声,掌握群众所关心的热点、难点、焦点问题。她的每一份议案和建议,都体现了她对民生、民情的重视,也是她为民履职的真实记录。

周萍总是想百姓所想,急百姓所急,她认为敢于为民代言,乐于为民代言,善于为民代言,是一名扎根基层的人大代表应尽的职责和光荣使命。她表示,在今后的代表履职中,将不辜负人民的重托,牢记自己肩负的使命,继续依法履行好一名人大代表应尽的职责,带领全村村民奔向更加美好的明天。

相关链接