全国人大 | 省委 | 省政府 | 省政协
    江苏人大网 > 代表园地 > 代表风采 > 正文
钱蔚代表:心无旁骛干教育 尽心尽职当代表
2021-09-18 17:18  来源:无锡市锡山区人大  作者:姚君芳

钱蔚,无锡市锡山区人大代表、锡山区安镇街道查桥实验小学校长,踏上岗位数十载,她始终满负荷地工作在教育教学第一线,勤勤恳恳,兢兢业业,忠诚人民教育事业,为实现教育优质均衡不断奉献;模范履行代表职责,倾听群众心声,注重调查研究,提出了一系列高质量的意见和建议,展示了一名优秀人大代表的精神风貌。

潜心钻研教学业务。自进入教学岗位后,她致力于小学数学课堂教学研究。她认为统一、整齐、规范的课堂缺少生气,缺乏灵动、缺失人文。她认为课堂要让学生思维自由、心灵舒展、生命勃发;课堂要有“人”的存在,生命的跃动。多年来,她的数学课堂立足儿童本位,遵循儿童认知发展的规律,在数学教学中求得每个学生充分的、自主的、和谐的生长,课堂中真正把学习的自主权还给学生,努力构建了开放、自主、积极的课堂,处处体现着从儿童出发,坚守儿童立场的教学观,得到了专家、同行的广泛好评。2016年5月,在江苏省“蓝天杯”青年教师课堂教学比赛中荣获一等奖。近些年,先后近十次在省、市、区范围内公开教学,都获得了交口赞誉。她还致力于开放式教学研究。虽然担任校长,仍然领衔省级立项课题《小学数学高年级新授课开放式教学研究》,无论多忙,都主动积极上课题研究课,并坚持用文字记录下课题研究的思想与实践。她积极倡导“开放式教学”, 努力改变课堂教学结构,形成学校课堂教学特色,引领学校各学科组深入开展课堂教学改革实践,努力提升课堂教学效率,提升教师专业素养以及学生的学习力。近十年,有五十多篇论文在全国、省、市、区论文评比中获奖或发表。近五年,还围绕学校课题参编了三本专著,共计9万字。

精心培育教学团队。在工作中,钱蔚严于律己,踏踏实实,作为校长,她相当重视教师团队的培养,要求教师做到的,她必先做到。教师生病了,她送上温暖的关怀;教师取得成绩了,她真心地给予祝福;真诚以待,和谐相处。队伍管理上,她通过学生问卷、家长问卷、教师问卷等形式了解教师工作的现状,出台教师月常规考核方案,纳入教师绩效管理。把党员队伍建设、中层干部队伍建设作为教师队伍建设的抓手,以“向我看,我的岗位是模范”为主题,打造更具实力、更具正能量的党员队伍;以“干事创业”为宗旨,打造“忠诚、干净、担当”的中层人员队伍;同时,在教师中倡议“尊崇学术、强化服务”的校园氛围,出台教师业务考核方案,在学校营造了凭实力说话的工作氛围和人际关系。重视教师的课堂常规管理,加强随堂听课的力度和分析促改的力度;组织各类教学研究活动,开展教师课堂教学比赛活动等。在她的引领下,学校不断规范教育教学细节,备课、“六认真”检查以及课堂教学等要求。两年来,尽管新市民子女占到70%以上,但在全体教师的努力下,学校的教学质量整体得到了提升,学校教学工作得到区教育局以及同行的高度认可。

尽心履行代表职责。作为教育系统的人大代表,她关注教育工作,注意倾听学生家长和学校教师们的呼声,注意收集焦点、热点问题,特别是涉及学校管理中的问题加以思考,并开展调查研究,有针对性的提出了一系列意见和建议。2018年人代会期间,她针对学校食堂采购存在的风险问题提出了《关于中小学自办食堂原材料供货商由区统一招标的建议》,后来不久,无锡大市范围内实施了学校食堂原料的统一采购。2019年人代会期间,她提出了《进一步规范课后服务的建议》,建议引起了相关部门的高度重视,体现了一定的超前性。随着锡东新城建设不断提速,大量人口被引进和导入,新增的施教人口每年增长幅度超过10%,导致商务区(安镇街道)所辖公办学校面临超负荷运转的情况,由此产生的教师缺编、新教师培训和骨干教师培养等问题都很棘手,针对这些问题,2020年,她联合其他几名人大代表通过走访、采访等方式写成了七千多字的《商务区教育保障情况调研报告》,得到了锡山区委常委、商务区管委会副主任章金伟的重视和批复,一些重要建议得到采纳。2021年区人代会上,她又针对全区教育工作提出了《关于优先发展教育,打造高品质锡山教育的建议》并得到回复,锡山区教育局积极采纳建议着手启动教育优先发展战略,确保财政预算教育投入优先保障、发展规划教育项目优先安排、人事招录教育用人优先补充、工资改革教师待遇优先落实。

二十多年来,钱蔚老师只求耕耘,不问收获,辛勤忙碌在教育一线,其工作业绩和履职能力,得到了上级部门和老师们的充分肯定,先后被评为无锡市优秀教育工作者、锡山区优秀校长、锡山区教科研先进个人,获得了锡山区最美人大代表的称号。

相关链接