全国人大 | 省委 | 省政府 | 省政协
    江苏人大网 > 代表园地 > 代表风采 > 正文
唐德娟代表:“大姑奶奶”的履职剪影
2021-11-10 13:40  来源:射阳县人大  作者:薛高娣 刘颖

“大姑奶奶,路灯已经修好啦,天这么热怎么还过来,快进来歇歇。”7月19日,射阳县兴桥镇友好村民唐亚赶忙把回访的镇人大代表唐德娟让进了屋。

唐德娟是友好村妇女主任、计生专干、民调治保主任,2017年当选为镇十七届人大代表。作为村干部、镇人大代表,她多年来积极走访群众,关注贫困家庭和弱势群体,收集社情民意,积极反映百姓呼声。几年来,她的脚步几乎遍布友好村每一个角落,群众都亲切地称呼她“大姑奶奶”。

“作为一名人大代表,不能只举举手、鼓鼓掌,要多走访群众,收集社情民意,要提出切实可行的议案、建议,不辜负人民给予的权力。”唐德娟这么说了,也是这么做的。

2016年冬天,机场路六中沟东大桥因自来水管破裂导致路面结冰,路过的群众很容易摔倒受伤。唐德娟知道情况后,立即打电话联系相关部门紧急处理,之后还联系了兴桥镇东北片人大代表提出新建大桥的议案。新大桥建成通车后,百姓们纷纷叫好;2017年,友好村四组村民唐德水、陈中华两人因农机操作矛盾发生纠纷,她顶着胆囊炎发作的痛苦坚持前去。在她耐心细致的工作下,矛盾被化解了,她才放心地去医院治疗;2020年9月20日,友好四组陆兴明与丁、唐两姓的人合伙收稻谷,合伙人私吞了资金导致无法与卖了稻谷的农户结账,农户打上门来,双方闹得不可开交,她一面稳定双方的情绪,一面提请村委会和派出所出面,找到合伙人晓以情理厉害,最终圆满解决了此事,大伙儿纷纷议论“这才是人民代表嘛”;2021年新冠疫苗接种,她牢牢记住了接种要点,一一向犹豫的群众积极宣传、解释到位。村里有几个出行不便的群众,同意接种却一直未能成行,她看在眼里急在心里,建议村里统计人数,包车前往。大家都打上了疫苗,也在心里给“大姑奶奶”又点了个赞。

友好村曾是全镇出了名的落后村,群众还编了首打油诗:下雨路泥难出门,走在桥上要留神,河水不通味难闻。多年来,人大代表反映民意,党委政府大力支持,部门村居办理落实……多方共同的发力,让村里各项事务发展越来越好,群众的满意度也提高了,还新编了两句:过去千日灯下黑,现在一朝亮堂堂。

作为一名基层人大代表,她坚持学习宪法、法律和法规,学习人大工作的理论知识,努力提高自身素质;她经常参加人大代表视察调研,积极参加代表小组的各项活动;她巾帼不让须眉,一心为民,工作认真,做事忠实、果断、干练、原则性强的工作作风和实绩赢得了大家的一致好评。“大姑奶奶”唐德娟先后获得射阳最美家庭、文明家庭、十佳人物、优秀共产党员,国家无偿献血奉献奖银奖获得者等荣誉,在平凡的岗位上创造出了不平凡的业绩。

相关链接