全国人大 | 省委 | 省政府 | 省政协
    江苏人大网 > 代表园地 > 代表风采 > 正文
黄志勇代表:不忘初心保民安 牢记使命代民言
2021-11-15 16:01  来源:江阴市人大  作者:郁倩

法医,这个似乎只存在于刑侦剧、法制节目中的职业,总让人感觉遥远而陌生,但在江阴市人大代表队伍中,就有着这样一位屡破要案、勇保民安的法医。黄志勇,2012年毕业于华中科技大学同济医学院的法医专业,同年就职于江阴市公安局刑警大队,2016年底当选为江阴市第十七届人民代表大会代表。近十年来,黄志勇既用心做好本职工作,又努力履行好人大代表职责,以实际行动践行“为人民服务、保人民安全”铮铮誓言。

黄志勇从事的法医物证工作,是利用人体内的遗传信息——DNA进行身份识别,并通过对DNA信息进行“翻译”来破案。犯罪现场留下的DNA证据,有时能精准锁定犯罪嫌疑人,从而省去侦查人员大量的时间与精力耗费,对案件的侦破也能起到关键性的作用。但DNA证据本身看不见、摸不着,从物品乃至整个现场中进行具有针对性的精准锁定更是一件难事。为了提高“命中率”,黄志勇常常将自己假想为嫌疑人,置身其中去复盘整个作案过程,从而针对性进行证据“全覆盖”搜集。这样的操作,有时能达到“一鸣惊人”的效果。有一年,市郊发生一起命案,受限于案发时间和现场环境等因素,案件的初侦初查一度陷入了迷茫,物证检验成了至关重要的一环。黄志勇对现场大量物证进行细致筛选与分类,并从中挑选出有价值的物证进行观察与检验。分段采样、多次采集、分组检验,仅仅过了五个多小时,振奋人心的消息便从实验室传来:比中前科人员,与死者有密切关联!这一关键性突破,使得本没有头绪的侦查工作迅速取得进展,案件更是在当天便予以告破,赢得群众们交口称赞。

从业以来,黄志勇参与检验的案事件约6000余起,每年检验的样本就有近3000份,为全市各类刑事案件的侦破提供了可靠的侦查方向及有力的证据支撑。而法医工作的性质,必须要求严谨细致、一丝不苟。为此,他在工作中总是兢兢业业,对每一个案件中的每一份检材都进行细致的研究和检验。日常或周末的加班已成为了一种习惯,而当遇到一些重大的恶性案件时,他更要争分夺秒地与时间赛跑。他说:“凡是犯罪案件,我们不能因为案件金额不大就不去重视,只有从小的案件抓起,做到防微杜渐,社会才会日益安定,老百姓有了安全感,才能尽情享受安居乐业的生活。”正是有了这份信念和坚持,有了黄志勇这样细致的有心人,才有那么多复杂案件“水落石出”。

作为一名年轻刑警,凡事打头阵、敢冲锋成了黄志勇的一贯作风。江阴市与新疆霍城县是对口帮扶合作城市,为了支援霍城县当地刑侦实验室相关建设,他主动请缨远赴数千公里之外,为当地公安部门和法医工作提供技术指导和支持,在数月时间内与当地同事结下了深厚情谊,更带去了江阴人民的热情与关爱。2021年7月,受南京禄口机场德尔塔毒株的影响,我省多地面临疫情扩散风险。黄志勇积极投身到一线卡口的管控之中。炎炎烈日下,密不透风的防护服一穿就是一整天,但他始终坚守卡口岗位,一丝不苟地盘查每一辆过往的车辆,一天下来,防护服里早已湿透,但一想到能守护住城里百姓的健康,他便有满满的成就感。

自当选为人大代表以来,黄志勇有了荣誉感、更添了使命感,而如何快速进入角色,成了他始终捧在手中的一门必修课。代表履职是一门学问,想要履好职,就必须从理论的学习开始。学习现行法律,了解新政新规,是他快速充能的第一步。学如逆水行舟,一旦停滞就会逐渐落后,为了掌握“新鲜”的政策规定,他开始养成不断学习的良好习惯,从书籍杂志到官媒网站,从国家新政到民生热点,都是他汲取知识的源泉。同时,他不断提高对各类资讯的敏锐性,从国家政策的出台到各地发展中遇到的实际问题再到社会广泛关注的热点问题,都成了他想要一网打尽的对象。在学习各类知识的同时,作为组里最小的代表,他总向同组的“老代表”们虚心讨教,学习老代表履职经验,并在实践中逐步转化为自己的履职方法。

有心才能办好事,对待案件的侦破如此,对待百姓的诉求更是如此。作为人民选出的代言人,黄志勇牢记代表忠实履职首要就是密切联系群众,不负选民信任与托付。为此,他积极参加调查研究、接待选民等活动,形成合理化建议向市政府及相关部门提交。道路交通事关百姓出行,是民生实事,也是黄志勇特别关注的领域。他调研过江阴公路(路网)管理与应急指挥中心、芙蓉大道快速化改造现场,与公交车司机、非机动车驾驶人员、步行人员聊天交流,先后向市人代会提交《关于优化城市非机动车道道路、路口的建议》《关于虹桥南路与环城南路十字路口调整的建议》等,并积极跟踪督办,确保各项建议得到妥善办理和问题解决。此外,他还特别关注疫情防控常态化下企业复工复产和居民日常出行这些方面,在市人代会和代表小组审议等场合积极建言献策,发出一名人大代表为民代言的声音。

五年的人大代表经历,黄志勇始终把人民群众的殷切嘱托牢记在心,勤勉务实、履职尽责。无论是打击犯罪一线、关注民生一线还是抗击疫情的一线,他都以坚定的信念和踏实的行动,践行着自己的初心与使命。他说:“让百姓在静好的岁月中享受生活,就是我们每一名人大代表最真切的期望。”

相关链接