全国人大 | 省委 | 省政府 | 省政协
    江苏人大网 > 代表园地 > 代表风采 > 正文
吴正德代表:行业无尊卑 奉献最光荣
2021-11-17 15:47  来源:江阴市人大  作者:蔡春燕

“行业无尊卑,奉献最光荣”,这是江阴市第十七届人大代表、澄江街道环卫所工人吴正德的写照。身为环卫工人,他有着自己的坚守和执着,二十多年如一日,在工作岗位上兢兢业业,用双手将我们生活的世界变得更美丽,也让自己在平凡的生活里绽放光彩。

无论寒暑季还是晴雨天,每天清晨不到5时,当很多人还沉浸在梦乡时,吴正德就伴着星辰出发,忙碌在江阴老城区的大街小巷,负责11个社区、98家服务单位、52座公共厕所的4000多只化粪池清掏工作。对他来说,清掏工作是没有昼夜之分的,遇到“故障”还要疏通化粪池管道,一干就是几个小时,加班加点,那是最平常不过了。身穿黄色环卫服,剃得板寸头的脑袋在阳光下头皮有些发亮,他的手指甲剪得很短,快露出了肉。“留指甲容易藏污,头剃得短短的,方便清洗。”吴正德解释说。

“我的手机是全天24小时开通,随时准备赶赴现场开展清运工作”。夏季雨水多,化粪池满溢是常有的事,这时候吴正德就时常接到居民电话求助,他总是第一时间就赶过去现场解决,“化粪池外溢,人们都无法忍受,在最快的时间内解决问题,那是我的职责。”此外,一到暑假,吴正德就比往日更加忙碌,因为要抓紧对各学校周围的化粪池进行抽吸、疏通。“正好乘着暑假学校放假,一不影响学生学习,二是考虑安全。虽然热,但只要把工作做好,我也就高兴了!”

环卫工是美化、净化城市的主力军。在每次的创建文明城市、卫生城市迎检和疫情防疫的紧张时刻,吴正德经常放弃休息加班加点,主动做好各项卫生、防疫维护工作。“我这个人就是好面子,就怕别人说我做得不好。”这么多年,吴正德没有收到一个差评,收到的都是居民群众对他由衷的点赞和感谢。尽管岁月留给他的是粗糙的皮肤、新生的皱纹、厚厚的老茧和带伤的双手,环卫工作也让他几乎从没有休过一个完整的节假日,但他仍坚守着,这位城市“美容师”的辛勤付出得到了全社会的认可,先后获得“江苏省劳动模范”、“无锡市劳动模范”、“江阴市十大金牌工人”、“十佳江阴好人”等荣誉称号。2016年底,吴正德光荣地当选为江阴市第十七届人民代表大会代表。

自担任人大代表以来,吴正德牢记使命担当,自觉加强学习,积极奉献社会,热心服务群众,以一言一行树立代表良好形象。他觉得,环卫工作和代表工作有着共通点,就是坚持、坚守,始终把群众的困难放在心上、抓在手上、落在行动上,想方设法地解决群众最关心、最迫切的问题。

作为群众身边的人大代表、基层一线的工作者,吴正德从群众中来、到群众中去,积极关注民生,密切联系群众,随身带着一本笔记本,随时记录居民群众反映的急难事情,认真收集和反映群众心声。出于职业习惯,他对垃圾处理这项工作非常关注。在江阴推进文明城市创建工作中,建筑装潢垃圾及大件垃圾的处理是一项难题,居民反映强烈。吴正德对此高度关注,利用休息时间多次现场实地走访查看,与相关部门联系沟通,探讨寻求解决办法。在充分掌握第一手资料的基础上,他在市人代会上提出了《关于建筑装潢垃圾及大件垃圾管理的建议》,得到了市政府及有关职能部门的高度重视及认真研究办理,收到了较好效果。针对生活垃圾处理方面存在种种问题,他又对此开展了深入调研,并结合周边地区先进经验,向市人代会提交了《关于高质量提高生活垃圾分类的建议》,通过行之有效的组织实施,对推进全市生活垃圾分类管理进程发挥了有益作用。“我是一名普通工人,更是环卫行业的一名人大代表,没有轰轰烈烈的大贡献,唯有对本职工作的尽责。能时不时帮上忙,我感到很光荣。”

“宁愿一人脏,换来万家洁”。吴正德表示,将一如既往坚守环卫人的初心,坚守一份职责、做好一件事情,履行责任担当,积极建言献策,奉献社会,服务群众,发挥好人大代表的示范带头作用。

相关链接