我的履职故事:关注老百姓的身边事——苏州市相城区人大代表吴坤元
2017-08-23 16:00:00  来源:苏州市相城区人大

  我叫吴坤元,是苏州市相城区第二、三、四届人民代表大会代表,目前还是苏州市相城区人大常委会委员、财经委员会组成人员。在我的办公室,挂着一幅“功崇惟志,业广惟勤”的字,熟悉我的人都知道,这八个字是我从年轻时起就坚定信念、脚踏实地、勤勉不懈、艰苦创业的真实写照,也是被群众选举为人大代表、履行代表职责时的座右铭。

  有志者事竟成

  我出生于江南水乡黄桥的贫寒家庭,但自小读书刻苦,1973年高中毕业后回到村里,我就立志通过自己的努力,来改变家乡贫穷落后的局面。

  我先是当上了村里的电工,很快被乡广播站调去当了电工,并利用工作之余自学弱电知识,成功地组装了自己的第一台黑白电视机,积极给乡里生产红灯牌收音机的工人培训,帮助他们提高生产技艺。1985年,我先后当上了乡里电子设备厂的技术员、技术科长、厂长,引来了生产上海申花牌、水仙牌洗衣机电脑板的业务。随着改革的深入,1989年,我自主办起了吴县新安电器厂,购买了技术先进的高端设备,与台湾明基公司达成合作协议,得到了韩国三星公司的认可。后来,又投资5150万元,在相城经济技术开发区建起了厂房面积达25000平方米,员工1800名的苏州新安科技有限公司,与韩国三星、美国惠尔浦、日本松下、荷兰菲利浦,国内海尔、美的等保持良好的合作关系。2015年,企业产值达到了15亿。

  一路走来,我始终以“功崇惟志,业广惟勤”八个字提醒着自己、告诫着自己、勉励着自己,在创新创业的道路上不断奋勇前进。

  亲民者民亦亲

  我是农民的后代,虽然现在有了企业,但我更愿意当好一名人大代表,为老百姓呼吁、代言。在我看来,与人民群众保持密切联系,为群众服务,对人民负责,也才能对得起生养自己的这片土地。

  民生是我关注的重点。随着人口老龄化和社会养老观念的转变,相城区部分养老机构出现了需大于供的现象。我经过走访调研,提出了在相城区加快建设完善新型养老机构的建议,强调要按照“功能分区、层次多样”的原则,加快建设设施齐全、服务优良,集养老、休闲、娱乐、健身、医疗于一体的新型养老机构,来满足区内老年人的养老需求。在相城区人大常委会专题询问会上,我又专门就推进区养老事业健康发展议题提出询问,得到了相城区民政、卫生、人社部门的认真回应。在大家的推动下,目前,相城区进一步完善了全区养老机构土地供应政策和民办养老机构的资金扶持政策,“医养融合”的新型养老服务模式被列入相城区卫生事业发展“十三五”规划,“居家福”智慧养老院有序推进,护理院医保定点面不断扩大,全区养老事业得到了长足发展。

  在接待选民过程中,有选民向我反映,因华元路、永方路道路改造需要,部分河道被临时筑断,活水变成死水,水环境质量遭到破坏,也容易发生内涝灾害。我想,水是江南水乡的特色,关系到每家每户、每时每刻的生活,与老百姓的切实利益最相关。我急老百姓之所急,提出了关于综合治理、疏通河道水系的建议,要求政府部门定期巡查,及时疏通断头河道,同时加大兴修水利工程力度,重点疏浚虎丘湿地公园周边水系,恢复苏州江南水乡风貌。相城区政府对此高度重视,督促建设单位及时按原标准开通河道,组织河道定期巡查,加大违法占用河道查处力度。同时计划引入西塘河清水,使虎丘湿地公园周边的水系流动起来,为周边居民营造一个干净整洁、地绿水清的宜居生活环境。

  我是老百姓一票一票选出来的代表,我提出的建议也都来源于老百姓,如“关于进一步完善相城区公交出行网络的建议”“关于加强相城区规划与和谐拆迁的建议”“关于三角嘴公园湿地补偿的建议”等等,一些建议被相城区人大常委会列为重点督办建议,得到相城区政府相关部门的高度重视。

  自己的企业蒸蒸日上,我也不忘回馈社会,我经常带头开展慈善捐助,包括资助家乡北庄村建设、黄桥文教事业、贫困地区学生求学、慈善会捐款等。这些善举得了周围群众的高度赞誉,大家都比较敬重我、信任我,一些被我资助过的高校毕业生,都选择到我的公司里工作,为企业发展添砖加瓦。

  如今,当各种荣誉接踵而来时,我时刻提醒自己,群众对我的信任,是我做好代表工作的动力,我将继续服务群众、服务社会,体现好一名人大代表的价值。

 

作者:   编辑:李艳华
相关链接