我的履职故事:群众的呼声就是我履职的号角——常州市新北区人大代表仇国祥
2017-08-28 15:05:00  来源:常州市新北区人大

  我叫仇国祥,现任常州市新北区玲珑社区党总支书记、居委会主任,连续当选为新北区第三、第四届人大代表。做好一名称职的人大代表,更好地为社区居民做好服务工作,这是我永远的职责所在!

  用“创新”推动党务工作

  我是一名有着37年党龄的老党员,坚定理想信念、实践入党誓词是我的毕生追求。我在实际工作中,严格履行第一责任人职责,切实把党风廉政建设摆在重要位置,与社区其他工作同部署、同落实。2015年初我在街道范围内率先提出由党总支书记总负责,支部书记负责小区,党支部委员负责片区,党小组长负责楼栋,党员负责家庭的“横到边、竖到底”的网格化工作格局,使基层党建工作的成效具体化、形象化、常态化。每年还组织150名党员义工开展10余次的党员志愿者活动,调动和激发社区党员的工作积极性,搭建了党员服务群众平台,打通服务群众最后一公里。

  用“真心”履行代表职责

  我做了多年区人大代表,群众的呼声就是我履职的号角。面对人民群众关心的学前教育、物业管理、计划生育等问题,我积极履行人大代表职责,通过代表建议的形式呼吁反映,历年来共提出《关于区级以上安置房项目物业管理经费由区级财政承担的建议》、《持独生子女父母光荣证退休的企业职工实行一次性奖励兑现情况》、《美林湖等地块幼儿园建设事宜》等多条建议,及时、准确地把群众呼声带到人代会上,引起关注,加快解决。在居民眼里,我是一位值得信任的书记,而我也把居民的难事苦事放在心上,真心实意为他们扶危济困。平时依托社区“爱心角”捐助中心,开展衣服捐赠、节日送温暖等一系列爱心救助活动,帮扶社区困难家庭。同时,面对急重病困等情况,我会积极带头,发动社会力量,关爱社区困难居民。如社区居民吴某身患尿毒症多年,沉重的透析费用使家庭经济堪忧,我第一时间捐款帮扶,共计筹得9200元上门慰问,帮助其渡过难关;除了自掏腰包帮助贫困居民外,还组织爱心人士进行慈善募捐,每年捐款金额达万元以上。

  用“实干”打造和谐社区

  我是一名社区书记、“小巷总理”,还是一名人大代表,为群众办实事、为居民做好事是我的职责所在。我大力发展社会组织,形成社区、社工、社会组织良性互动的“三社联动”机制,如引导社会组织以公益演出的方式自发入户慰问孤寡老人、离退休干部,同时与社区书画班、丝网花班等团队共同为老人们制作礼物。把公益服务项目做成“工程”,让居民得益;引导他们与爱心企业联合,让他们成为可以通过自主开展和参与各项活动而能自给自足的团队,从各方面支持社区工作。辖区内两个住宅小区均为安置小区,挤占公共设施、影响公共秩序现象比较突出,我多次组织社区力量开展清理整治活动,连续三年组织开展“环境卫生整治及宣传”活动,每年垃圾清运就达500余车。今年在玲珑花园全面实施垃圾分类,引导居民树立绿色发展理念,全面提高小区生活垃圾处理能力,逐步建立和完善垃圾分类工作运行机制,实现垃圾资源综合利用;并积极向街道申请资金,定期对小区公共设施进行维护,绿化提升等,使小区越来越美、越来越整洁。同时,我也注重提升社区及物业服务质量,成立居民代表考评小组,每月检查考核服务质量,直接与工资奖金挂钩,让居民们对社区有了更强的归属感。

  我情系社区,心系居民,充分展示新时期社区工作者的精神风貌,在带领广大党员、干部、群众创造幸福生活、和谐社区的进程中,为推动“两聚一高”新实践,时刻发挥着共产党员的先锋模范作用和人大代表作用。

作者:   编辑:李艳华
相关链接