我的履职故事:传播和谐正能量——江阴市人大代表唐良君
2017-08-29 09:47:00  来源:江阴市人大

  我叫唐良君,是江阴双马服饰有限公司的董事长、江阴市祝塘镇河湘村党总支副书记。2007年,我光荣地当选为无锡市人大代表,开始了自己人生中的一项重要职责——“人大代表”,其后又连续两届被选为江阴市人大代表。我在加快企业提质升级、做大做强企业规模的同时,认真履行代表职责,在服务发展、服务群众、服务民主法治建设中积极展示人大代表风采。

  创业“授渔” 凝心聚力共奋进

  双马服饰所在的祝塘镇,是中国针织服装名镇,因外向型经济斐声海内外,被誉为“江南外贸第一镇”。然而,从事外贸服装制造和加工的企业多,行业竞争十分激烈。在这样的大环境下带领企业乘风破浪,担子重,压力大,但我始终保持斗志,想着如何将压力转化为动力。我外拓市场,内抓管理,通过多年努力,企业发展不断跨上新台阶。目前公司已经拥有年产针织服装600万件和年印染针织棉料11000吨的生产能力,每年上缴国家税收数百万元。

  一花独放不是春,万紫千红春满园。近年来,我积极为周围的一些中小企业提供资金、技术、经验、社会资源等方面的支援与指导,嘉澜、盛裕、科诺、爱尔发等企业迅速茁壮成长,并逐步发展成为了祝塘镇的骨干企业。同时,作为江阴市文林镇针织服装协会会长,多年来,我想方设法健全协会管理制度,制订协会组织章程,从成员单位入手,定期开展协会活动,促使针织服装行业行为逐步得到规范,凝心聚力共谋针织服装行业发展。

  作为一名人大代表,我深知化解各类社会矛盾也是自己义不容辞的责任。针对近年来我镇服装企业存在税务违法风险的情况,我一方面走访企业呼吁企业家破除侥幸心理,自觉规范财务行为,主动按章纳税,另一方面积极邀请税务部门加强对企业的政策、业务辅导,帮助企业规避税务风险。通过反复协调,目前我镇的服装企业在规范自身建设方面已经有了长足的进步。

  积极履职 深入走访解民忧

  密切联系选民,是人大代表应尽的职责。多年来,我养成了这样一个习惯,即每个月都要花3到5天时间走访选民、走访企业,了解社情民意。去年,我在走访中了解到群众对部分区域的垃圾问题反映比较强烈,于是,我及时向属地村委作了反馈,得到了属地村委的高度重视,直接促成了该村垃圾收集模式的改革。通过取缔垃圾箱和中转房,改用垃圾桶收集生活垃圾,对整个垃圾清运实行业务外包,全村的卫生管理状况有了质的提升。随后,这项工作快速在全镇推广开来。在江阴市人代会上,我连续三年就江阴市垃圾处理能力不足的问题向大会提出建议,要求市政府相关部门标本兼治、综合治理,尽快提升垃圾处理的能力。该建议引起了市政府领导的高度重视,有关职能部门积极应对办理,目前光大三期工程已经正式实施,这个困扰江阴多年的老大难问题将会得到彻底解决。针对我村湘南股份合作社在土地确权过程中出现的一些矛盾,我全程参与,通过政策宣传和耐心细致的沟通交流,最终村民的土地确权签字率达到了100%。针对我村部份企业经营不善,债务矛盾激化的突发状况,我和村委的同志一起摸清真实情况,一厂一策地解决矛盾,以租卖结合的方式妥善地缓解矛盾,使这些企业逐步摆脱了困境。

  真情奉献 传播和谐正能量

  我知道,个人事业做得再大、企业发展得再好,都离不开党委政府和社会各界的关心支持。作为企业家要怀有一颗感恩之心回报社会,为社会公益事业作出贡献。近年来,我一直致力于做立足本职办实事、热爱公益事业、奉献爱心、服务群众的模范代表。我在村级基础设施完善上累计投入100万元,其中包括原湘南村区域范围内主干道的建设、原湘南和湘北部份路段的路灯设施的完善等,有效方便了地方村民的出行。

  赠人玫瑰,手有余香。26年来,我坚持每年出资用于助老福利、学校慰问、扶持贫困家庭和学生,目前已累计投入350万元。在我的带动下,有越来越多的企业家跟我一起投身到了回报社会的行列中来。我期望能用自己的爱心,汇聚全社会互帮互助的正能量,温暖一个个贫寒的家庭。

  托尔斯泰说:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”今后,我将时刻牢记人大代表的使命,始终保持不断学习和积极工作的状态,乐为群众代言、敢为群众发声、善为群众谋利,在人大代表履职的热土上精耕细作,时刻散发自己的光和热。

作者:   编辑:李艳华
相关链接