我的履职故事:倾情为民 忠诚履职——海安县人大代表吴兴宝
2017-08-30 09:20:00  来源:海安县人大

  我叫吴兴宝, 2016年12月,我光荣地当选为海安县第十六届人大代表,肩负着人民对我的重托,我立志在任期内责无旁贷“通民心”,尽心尽力“显作为”。

  牵手关爱,当好一名辅导员

  我生在农村,长在农村,退休在农村,目睹学校四点半放学以后,很多留守家庭的孩子无人照管,存在学习障碍和心理障碍。作为一名人大代表,关注弱势群体,关爱留守儿童,是我的职责。今年以来,我结合“大走访”和县人大“走送督”活动,将关爱留守儿童作为代表履职为民的重要工作,认真实施三项措施:一是组织开展留守儿童现状调研,建立留守儿童家庭管理服务档案,对留守儿童的家庭情况、身心健康状况、学习情况、流动情况等进行动态收集记录,同时向县人大提交了《关于建立关爱留守儿童长效机制的建议》。二是联合开展“大手拉小手”活动,实施困境儿童“太阳花”帮服行动,动员20多名退休教师加入“五老”队伍,参与“1+1”结对帮教活动。三是开办家庭文化室,将自家80平方米年租金收入近万元的出租房收回来,设立“留守儿童之家”,建有学习室、活动室、图书阅览室等,每天向留守儿童免费开放。迷上游戏机的小卢,是个让人揪心的孩子。我把他拽到书屋里,一不留神他又跑了,一连好几次。最后,我采取“盯人术”,天天陪他打乒乓球、练书法、学画画,连续盯了一个多月,硬是帮他戒掉了“游戏瘾”。几年来,我和老伴搭档无偿辅导留守流动儿童3000多人次,让20多名问题孩子重回正道。

  情系三农,当好一名宣传员

  人大代表应围绕工作大局和人大工作重点,积极搞好宣传工作。我通过庭院小板凳讲堂、楼栋小专题课堂、邻里小段子讲堂等,把“宣传阵地”办到了群众的家门口。积极向农民群众宣传新农村建设主要内容、目标要求、具体措施、国家有关农民工合法权益的法律法规、国家惠农政策的法律法规以及农村农民养老保险等一系列国家在“三农”方面的方针政策,使群众增强法律意识,维护好自己的合法权益。

  给农民上课,就讲精准扶贫和创业致富;和村居的老人聊天,就讲革命战争与当下时事;给老干部上课,则更多偏向理论。听众不同,我的教案也是五花八门。每次给不同对象讲课,少则几十分钟,多则一两个小时我都以脱稿讲。学好“普通话”,说好“家常话”,做好人大制度、法律政策理论的“翻译家”,满足群众“有效需求”。今年2月,我组织开展了“一起行动,美化家园”为主题的生态文明建设宣讲,通过观看公益小短片等方式,让村、居民全方位多角度感受生态文明成果,活动现场气氛热烈,宣讲后大家也都感触颇深。近年来,我走进学校、机关、村居、企业和楼院作专题报告和讲座100余场,受益群众2万多人次。

  勤笔不辍,当好一名信息员

  勤动笔,勤思考,收集信息,踊跃写稿,是我履行代表职责的重要方式。自当选代表以来,我牺牲休息时间,牺牲家务时间,牺牲爱好时间,采取“四挤”的办法:挤出休息时间、挤出娱乐时间、挤出应酬时间、挤出访友时间,潜心做好信息收集和各类报道,做到“四个没有”:没有哪天不动笔、没有哪夜11点前睡觉、没有哪个节假日不工作、没有打过一次牌。我随身携带“3+3”件宝贝:一个“3”:三副镜,看书报用放大镜,写字用老光镜,出门用墨镜。另一个“3”:三个本子,一本是采访记录本,一本是联系电话本,现在还有一本是群众意见收集本。今年我根据收集掌握的情况,向高新区人大工委提出了“关于鼓励外出务工人员回乡创业,让务工潮变为回乡创业潮”的调查意见,撰写的《海安:不锁门的农家书屋》、《志愿服务精神传承不息》分别发表在《新华日报》和教育部《社区与教育》。近年来,我累计在国家、省、市、县20多家报刊用稿500多篇,各类获奖征文20多篇。

  今后,我将继续以一颗人大代表炽热的责任心和奉献心,时刻牢记代表使命,不负人民群众对我的信任和重托,以无限的激情和不懈的努力投入到履行代表职责中去。

作者:   编辑:李艳华
相关链接