我的履职故事:真心实意为百姓谋福利——南京市人大代表仇学富
2017-08-30 17:01:00  来源:南京市秦淮区人大

  我叫仇学富,是南京市第十五届人大代表。

  2016年3月10日,众多群众期盼已久、先后三度被市十五届人大列为一号建议案的秦淮区朝天宫范家塘棚户区改造工程,在市委、市政府高度关注下,终于启动了。

  “东花岗幸福城、壹城南苑、岱山保障房等多处现房可供选择,居民腾出旧房后即可拿钥匙入住新居,无需在外过渡;其他房源正在全市范围优选优购,选择前提是性价比高,居民买得起;对特困群体和80岁以上老人实行帮扶和资助。”

  征收现场,朝天宫街道党工委张振荣书记热情地回答居民的咨询,受益居民闻讯无不欢呼雀跃。

  拆迁居民欢天喜地的样子,令我感慨万千。几年来,市、区人大代表为推进范家塘棚户区改造奔忙的情景,如过电影般一幕幕在我脑海重现……

  这里的住户实在太困难了

  “2012年深秋的一天,朝天宫街道党工委张振荣书记、街道人大工委瞿明成副主任找到我,向我这个市人大代表倾诉范家塘居民之苦:“近1400多住户住的都是上世纪50年代建的破旧平房,居住条件极差,生活配套设施不全;片区内私搭乱建严重,安全隐患四伏,严重影响群众生活。这里再不改造,我们实在没法向人民群众交代。”

  两位领导的焦虑之情深深触动了我。

  为切实掌握第一手资料,我逐街逐巷细细转遍了范家塘棚户区,那里居民生活的窘况着实让我震惊:破旧不堪的危房一幢接一幢,为了增加可怜的居住面积,居民见缝插针私搭乱建,小平房“长成了”三至四层小楼;狭窄的巷道两人相向必须侧身通过,逼仄的空间巷道两侧居民开窗即可隔空握手;室内终日不见阳光的老人不得不搬个小凳子坐到街角去“享受”难得的太阳……

  范家塘棚户区现状让我不安。为了让更多的市人大代表了解这里的情况,共同发声呼吁,从2013年开始,每年我都约同一些市人大代表到范家塘棚户区实地调研。许多代表在耳闻目睹范家塘居民生活现状后,心情十分沉重,为之鼻酸流泪。

  范家塘改造建议引起轰动

  “实地考察后如何写好代表建议?我与同组的10多位市人大代表展开了热烈讨论。有的代表认为,范家塘棚户区居民实在太苦了,不反映他们的困难,我们没有尽到责任;有代表说,范家塘棚户区改造所需资金量大,需要统筹解决;也有代表坦言,市里在抓的建设项目很多,范家塘问题恐怕一时难以解决。大家你一言,我一语,气氛十分热烈。尽管有不同看法,但大家都有一个共识,“要为推进范家塘棚户区改造大声疾呼!”

  2013年1月,我们秦淮区10多位市人大代表共同向市第十五届人大一次会议提交《加快推进朝天宫地区危旧房改造的建议》,并被列为一号建议,不仅受到市人大常委会高度重视,也引起了媒体关注,记者约访,报纸、电台、电视台、网站等媒体还以图文的形式,报道了有关范家塘棚户区现状,形成了推进范家塘棚户区改造的宣传高潮。

  由于资金缺乏等问题,一次会议上的一号建议虽然受到全市上下的高度重视和关注,但没有收到预想的效果。在市十五届人大第二次会议上,我再次提交《关于改造“小地块”范家塘棚户区的建议》,并再度被列为一号建议,也终因秦淮区无力独自承担工程改造任务而搁浅。”

  不懈努力三度建议终获喜讯

  俗话说“好事多磨”。虽然两次一号建议都因客观条件所限未能取得积极成果,但我依然信心满满,继续为下次代表大会提交建议做准备。

  为了使建议更具科学性、合理性、可行性,我再次用大量时间,对有关范家塘棚户区居住户数、人口密度、占地面积等相关数据进行测算,为政府决策提供参考依据;一次次陪同市、区有关部门走访范家塘棚户区居民,倾听居民呼声;一次次以人大代表身份到市、区有关部门,了解范家塘棚户区改造的症结所在,征求解决办法,寻找应对良策……

  2015年1月,市十五届人大三次会议,我和薛薇、杨丽华、徐中潞等12位市人大代表联名提交代表建议,第三次吁请市政府高度重视解决范家塘非成片棚户区改造问题。我们在建议中提出:“秦淮区在推进范家塘棚户区改造中综合资源平衡有限、资金平衡困难等问题,应该引起市里重视。希望由市政府牵头,整合市级层面资源,推进范家塘棚户区改造。”“建议由市政府主要领导或分管领导能率有关职能部门到实地深入视察调研,作出决策,把范家塘等非成片棚户区的改造一并列入政府改造的计划任务中。”

  由于建议提得早,事由准,因而第三次被大会列为一号建议。鉴于建议的独特性、持久性和重要性,市人大常委会建议市政府主要领导对该建议进行督办,对此,市长缪瑞林明确表态 “该建议由我督办”。

  2015年5月,时任南京市委书记的黄莉新专门到范家塘棚户区实地调研,听取情况汇报。5月19日,缪市长带领市有关部门主要负责同志及秦淮区领导,到范家塘棚户区实地察看,并随即召开会议研究范家塘棚户区改造的有关问题。

  “要把范家塘棚户区改造,列入当年全市棚户区改造项目计划中,制定方案,及早启动,同时要通过对该片区的改造,为全市其他“小地块”改造积累经验,起到示范引领作用。” 缪市长掷地有声的讲话,吹响了范家塘棚户区改造的进军号。

  市委、市政府主要领导的关注,为范家塘棚户区改造注入了强大动力,也让各级各有关部门明确了肩上的责任。

  由此,范家塘棚户区改造进入实战阶段。2016年3月10日:下达征收令;7月18日:进入计奖期,计奖期前签约率达94%;9月30日:签约搬迁全部完成。如此之快的征收速度,创造了我市拆迁史的奇迹。范家塘棚户区居民终于圆梦,市、区两级人大代表多年关注的民生问题,终于有了圆满结果。

  三次一号建议的经历告诉我:为民情怀,不可稍减;不忘初心,方得始终。

作者:   编辑:李艳华
相关链接