我的履职故事:切实履行好代表职责——常州市人大代表钱洪金
2017-09-01 09:23:00  来源:溧阳市人大

  我是钱洪金,现任江苏华鹏集团有限公司董事长、总经理,我先后当选为常州市十五届、十六届人大代表和江苏省第十一、十二届人大代表。作为一名民营企业家代表,如何在经营好企业的同时,切实履行好代表职责,发挥好代表作用,是我时常思考的一个问题。

  创新创业 争当行业排头兵

  我年轻时当过兵,转业后没几年就被调至溧阳县电机厂工作,也就是现在江苏华朋集团有限公司的前身。当时的溧阳县电机厂是一个严重亏损的烂摊子,有几百号工人,且员工多以溧阳本地的手工艺人、小作坊主为主,工厂人员复杂、流动性大,无人精心管理。十多年间,厂长就换了10多个。当时的我一腔热血,卯足了劲一定要把企业管好。于是在接下来的日子里,我以厂为家,和员工们吃在一起,住在一起,干在一起,把他们当成自己的兄弟姐妹。经过全厂上下的艰苦奋斗,企业逐步扭亏为盈,经营情况逐渐好转。2001年后,经历了改制的华朋依然靠着全体员工的奋力拼搏、创新创造实现了技术的领先和效益的提升。2005年~2015年,连续11年被评为“中国工业行业排头兵企业”,在全国变压器行业十强企业排名中名列前茅,2009年获得了国内机械行业质量最高奖项,110kV级产品产销量连续十多年位居全国第一,连续多年位居全球单个企业第一。如今,华鹏产品已广泛应用于发电、输变电、冶金、化工、核电、航空、城市建设等国民经济重要领域。

  建言献策 争当发展护航员

  在担任人大代表期间,不管公司多忙,我始终坚持准时、全程参加人代会,做到认认真真参会、讨论、审议报告,有针对性地提出自己的意见和建议。在参加2016年江苏省第十二届人大四次会议期间,我结合省委提出的“两聚一高”新要求,提出了“政府应加大对培训技能型工人的投入,不断提升特别是低薪工人的技能水平和综合素质,双向促进企业员工收入的增长和企业转型发展,从而有力地推动和促进地方经济发展”的建议,得到了相关部门的高度关注。近年来,在省、常州市人代会期间,我共提出建议意见10多件,对助推民营经济发展起到了积极的促进作用。

  热心公益 争当社会有心人

  在平时的工作中,我也十分注重以人大代表的身份听取基层员工以及群众的呼声和建议,力所能及地帮助解决实际困难和问题。近年来,在“为员工‘小家’实现安全、健康、快乐、富有,为企业‘大家’打造‘百年华鹏’而努力”的企业文化浸染下,成立了以企业出资为主、员工个人筹措为辅的职工互助基金会,增强员工抵御病灾的能力;设立了见义勇为基金,对见义勇为的员工进行奖励。此外,公司还在住宿、医疗、文娱等方面不断提升工作水平,为企业员工提供了更加全面丰富的服务。同时,企业还长期支持公益事业发展,先后为溧阳市助学基金、江苏省残疾人福利基金会、四川汶川地震等累计捐款达2000余万元。

  作为新一届的常州市人大代表,我既为自己能够继续担任人大代表而感到荣幸,同时,我也感受到了沉甸甸的责任和压力。在常州市委市政府全力建设“强富美高”新常州的新形势下,要更好地搭建起代表和政府间的桥梁,充当好人民群众的代言人,努力促进政府和人民群众的交流互动,让政府的各项工作更贴民心、更合民意,才能真正做到不负初心。

作者:   编辑:李艳华
相关链接