我的履职故事:四届老代表的心声——扬州市人大代表傅强
2017-09-04 17:09:00  来源:仪征市人大

  我叫傅强,是一名来自基层的扬州市人大代表。今年初,我又光荣地成为连任四届的老代表。经常有人问我,是什么原因促使你这么多年来一直保持积极的履职热情呢?这个问题不由得让我回想起十六年来的漫漫履职路,有感慨,有感触,但更多的还是感动和感恩。

  作为一名土生土长的农民子弟,从小耳濡目染,我深知在农村生活的艰辛和不易。从当上人大代表的那一天起,我就决心用好长在农村熟悉农民的优势,为“三农”建设做点好事、办点实事。

  为农村建设想方设法

  去年,扬州化工园区部分村村民向我反映,家里供水量小,水压偏底,用水时断时序,明显感到吃水困难。经过深入调研,我发现,这些村庄管网普遍建于上世纪90年代,老化严重,一旦水压加大,管网漏损、爆裂现象频繁发生,致使村民用水非常不便。为此,在今年的人代会上,我提出了“关于加强区域供水管理,确保居民吃上卫生、安全、放心自来水的建议”。该建议得到扬州化工园管委会的高度重视,迅速委托相关建设工程公司,于今年3月下旬启动一级管网改造工程,并于6月底交工完成,有效缓解了因水压不足导致的间断性停水问题。此外,为更好地落实二三级管网到村到户,我还几次到相关部门督促其筹措改造资金,制定实施方案。下一步,我将持续跟踪建议办理进度,直至让所有村民都喝上安全放心的自来水。

  当上代表以来,我积极建言农村垃圾处理利用、水污染治理、农民集中区建设等,并自掏腰包为农户修建水泥路,很好地解决了村民们出行难的问题,为促进美丽乡村建设尽上了一份绵薄之力。

  为农业发展较真到底

  近年来,仪征市青山镇的农业发展较为缓慢,农民收入也较低。实地察看后,我发现当地有很多农户种植茶叶,但受制于规模较小等因素,一直未能有效创收。得知此情况后,我撸起袖子就干,于2006年在青山镇跃进村成立了农民茶业合作社,专门收集周边茶农鲜叶加工处理,并进行品牌包装统一对外出售。这一举措,有效解决了小商贩长期压制茶叶价格的问题,切实提高了小散茶农经营收入。为进一步提升茶叶品牌效应,我还先后三次牵头提出“关于请求将‘绿杨春’茶叶商标授权给仪征市茶叶行业协会使用的建议”。在建议办理过程中,我主动迎难而上,积极协调推进,几经波折后,2015年后,扬州名茶“绿杨春”品牌终于得以在仪征市范围内免费使用,这对于促进仪征茶业发展无疑是巨大利好,茶农们得知后纷纷拍手叫好,我也舒了一口长长的气。

  除此之外,我还持续关注农田水利设施建设、农产品流通、农机补贴、农民信贷等方面问题,力争每年为农业发展谋一到两件实事。

  为农民脱贫竭尽全力

  “我们建设的小康不仅要看大多数、平均数,更要看困难户。”在今年的扬州市人代会上,我提出了这条“关于多措并举加快精准扶贫的建议”。天下农民一家亲,他们生活过得好不好,一直是我关心的问题。除积极参与集体走访慰问和慈善活动外,我还经常深入农户家中,了解他们的生活状态。跃进村农民赵某作为一家四口唯一的劳动力,因四年前进行了换肾手术,康复后一直未能找到工作,整个家庭没有收入来源。我得知后,第一时间送去了慰问金,并四处托人打听,最终为赵某落实了一份工资待遇不错的稳定工作。村民孙某本人残疾,妻子又常年生病,一家生计艰难。为帮助其从源头上脱贫致富,我主动为他提供场地和部分资金,指导其通过养殖家禽持续增收。现在,村民们谁家有困难,都会到我这来讨办法,我也都会竭尽全力帮助他们挺过难关。

  从农村改水到发展高效农业,再到农民增收脱贫,十六年来,由我主提议案建议64条,其中50多条与“三农”建设有关。一路走来,我想,正是“做点好事、办点实事”这个最真实朴素的愿望,让我一直保持积极的履职热情。今后,我将带着群众对我的信任与期盼,风雨无阻,继续前行。

作者:   编辑:李艳华
相关链接