我的履职故事:为民代言发声——南京市人大代表顾磊
2017-09-05 10:34:00  来源:南京市秦淮区人大

  我叫顾磊,是南京市第十五届人大代表。自2013年1月当选为人大代表以来,我把走街串巷看作常事,记事本也经常满格。同时,我专注于为群众发声,乐于看到成果,守护殷殷期盼,从不敢懈怠肩负的责任、使命和担当。

  沉:与群众在一起

  说起与群众接触,我用了最简单,也是最有效的方法:从群众中来,到群众中去。

  在群众接待日之外,我经常到社区走动。一天午休,我骑车到单位附近的双塘街道,向街道办事处主任了解社区情况,门口闪过一个颤颤巍巍的身影,探头张望。招呼进门,这位银发老人缓缓坐下,说起梅雨季节老房子漏水严重,邻近公厕散发出阵阵恶臭,家里没有青壮年在,经常被雨水打湿得一片狼藉……说到伤心处,老人眼圈憋住泪水打转。更令人心酸的是,按照老人退休工资标准,无法申请保障住房,而周围小区中类似的情况还不少。

  安慰老人之后,我与他约定周末到家里看望。走进那片居民区我才发现,因住房年久失修,大片房屋破败陈旧,步行通道狭窄,消防车很难进入,这片人群密集区一旦发生火灾,后果将不堪设想!快到老人家附近时,混杂着阵阵沼气的臭味飘来,环卫工人正在清理公厕,小推车里是准备运出的粪便。问起为什么不使用环卫车吸粪,环卫工人也是万般无奈,说这个片区不小,但只有一个公厕,本身使用率高、难以清理,而大型环卫车又进不了狭窄的通道,只能用小推车打理,周围住户深受其难。当时我心酸不忍,觉得自己应该要为他们做些什么。

  升:代言发出声音

  回来之后,现场画面挥之不去,自己也陷入沉思,到底该怎么做,才能帮助来凤街社区125户居民改变这样的居住环境。

  在查询大量片区资料,并访谈市、区政府规划部门相关人员之后,我对几个建议方案进行了评估,考虑到社区属明城墙管理保护区域,无法进行动迁复建,于是选择采用旧房改造方案。思考清楚后,我迅速执笔形成《关于尽快推进明城墙集庆门至水西门段内侧危旧房改造及环境整治的建议》,对集庆门——水西门段城墙内侧现状进行分析,指出房屋环境、安全隐患、公共配套等方面三大问题,并结合规划实际提出了推进危旧房改造和明城墙环境整治的建议。

  怀揣沉甸甸的嘱托,将代表着百户居民心声的建议慎重提交后,我感到完成了一件神圣的使命。再遇见老人,他得知建议提交后,用斑驳的双手紧紧握住了我,连声说:“感谢你”。看到老人脸上洋溢着热切的笑容,我感到万般欣慰。

  行:跟踪建议结果

  这份建议中的焦点问题就是增加公共空间,然而变戏法不可能,只能利用现有资源进行改造。欣慰的是,我了解到南京通信公司在区域内将实施线路升级,新技术使得原有一处机房内设备需要拆除,机房本身也将成为“空房”,这也是新建公厕的绝佳位置。经过多方联动,由政府相关部门与产权部门签订了物业租用和改造协议,并将于2017年底实施改造,同时采用“降压除污技术”用于小型环卫车吸纳废弃物,我提的建议正在一步步得到落实。

  一条建议多也不过数千字,关键在于结果,在建议办理的过程中,我始终保持与承办单位的密切联系,及时把群众的声音反馈给他们。

  近5年来,我跑遍南京的大街小巷,关注新闻及民生热点,针对通信基站进场难问题,我建议4G网络建设背景下加快移动互联网示范区建设;针对小区居民反应强烈的停车难问题,我提出机动车发展与车位配套的建议;针对实体中小企业创业起步难的问题,我建议对于自主创业实体型小微企业实行固定成本调节减负;针对与民众身体健康密切相关的药品安全问题,我建议简化中药制剂审批条件……

  五年时间弹指一挥间,每一条建议就是我的一个足迹,浓缩了群众的呐喊与期待。任期将满、我心依然,今后定当继续克尽所能,为改善民生福祉贡献绵薄之力。

作者:   编辑:李艳华
相关链接