我的履职故事:用公益来充实代表履职——常州市人大代表陈凯
2017-09-08 17:13:00  来源:常州市人大

  我叫陈凯,是常州市第十六届人大代表。人大代表,是一份沉甸甸的责任,是一种为群众奉献的情怀。如何依法履行人大代表职责?在完成好大会、视察、质询、调研等规定动作之外,我探索了一条精准助残之路,用公益来充实代表履职。

  勤思考多动手出建议

  为强化自身履职能力,我通过网络、报纸、电视、期刊等媒体,及时了解党的理论、路线、方针、政策。利用各种机会,实地调研,掌握第一手信息,并据此撰写意见、建议。

  今年3月底,我在下乡调研中与乡村居民交流得知,尽管河长制全面实施,一些支流的水质并没有得到改善,老百姓意见很大。于是,步行5公里查看了6条河流,通过实地调研,撰写了《水韵江苏的神经末梢要动起来》的建议,被市委及省委统战部采纳并报送有关部门。

  4月份,我到武进区湟里镇调研时,原东安集镇的干部、群众、企业家纷纷找我诉苦:“263省道迟迟不开工,影响当地经济社会发展。”为此,我专门找常州市和武进区的规划、交通等有关部门了解情况,撰写了《基层期盼263省道早日开工》的建议报送有关部门,很快就得到了职能部门的回应。近期,我又通过九三学社江苏省委与省交通厅进行了沟通,希望能推动省道263常州段早日开工。

  近年来,本人经调研撰写的一些意见、建议得到了各级领导的重视,获市以上领导批示的建议达15条,其中《一带一路亟需小语种人才加快培养》获中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽批示,《关于县域经济发展的五点建议》、《关于十三五发展规划的几点建议》获时任常州市委书记阎立批示。

  做公益助残障献爱心

  为了帮助武进乃至常州的残疾人士快乐、有尊严地生活、学习与工作,在武进区委统战部支持下,九三学社武进支社、民革武进基层委员会、致公党武进基层委员会共建成立同心助残驿站,本人被推举为驿站理事长。

  驿站成立之初,我就确定了结对户精准帮扶的助残模式,为残疾人及其家庭成员提供物质帮助和心理关怀服务。帮扶的结对残疾困难家庭户数一直在持续增长,目前已由 8户扩大到32户,2020年底目标100户!

  为实现精准帮扶,驿站成立了多个帮扶小组,每个小组都有两名普通志愿者和一名心理咨询师组成。帮扶小组采取双月电话、网络联系,单月入户走访慰问,动态掌握结对困难残疾家庭需要并及时响应的服务机制。单月,上门看望结对户,了解其情况,并与其交流,对其进行心理疏导。双月,与结对户通话,了解其存在的具体困难并与其聊天、谈心,同时向其宣传最近的助残、扶贫政策。驿站在工作实践中,又拓展出社会爱心人士与残疾人家庭结对的模式。

  驿站帮助结对户解决了很多具体问题。为湖塘镇王女士一家医治并给予医治费减免,帮助南夏墅赵女士选择创业方式,为行动不便者申请轮椅……驿站通过持之以恒的定期走访,走进了结对户心中,与结对户结成了“真亲戚”,帮助他们融洽了与社会的联系。

  在助残过程中,部分结对户家庭提出,残疾人本身就业困难,且很多家庭因残致贫,创业时无资产可供抵押,贷不到款,希望驿站可以帮忙解决就业和创业问题,帮助他们谋生。这一调研结果给了我很大的启发,立即组织召开专题会议,决定在驿站原有服务内容的基础上,增加“增值关怀”一项,为残疾人及其家庭提供就业和创业方面的帮助。

  “增值关怀”这一服务类型的出现,开启了“授人以渔”的助残新模式。驿站“三位一体精准助残”模式就此定型,引起省委统战部、省残联等有关部门关注。

  驿站要实现可持续发展,必须形成“造血机制”,成立至今,本人一直在思考如何解决这一问题。在探索和实践中,慢慢形成了“民主党派成员捐赠+社会捐赠+公益创投基金+政府购买服务”多元化的资金来源渠道。截至目前,驿站累计收到捐赠180万元,其中同心助残基金100万元。

  驿站的工作获得了政府和社会的认可,先后被评为区十佳社会公益组织、区残疾人工作先进单位、省优秀助残志愿组织,本人也被评为常州市首批优秀社会工作者。

作者:   编辑:李艳华
相关链接