我的履职故事:时刻把人民利益放首位——苏州市相城区人大代表周洪明
2017-09-08 17:19:00  来源:苏州市相城区人大

  “天地之间有一杆秤,那秤跎就是老百姓”,这是我作为人大代表一直以来坚守的信念。自2012年当选苏州市相城区人大代表以来,我始终不逾地践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,我深知“打铁需要自身硬”,要做好代表就得做好自身的形象,要立得正、行得端,不辜负人民的信任。

  慈心为民暖人心,建言路上排头兵

  “人民代表为人民”。不把人民的利益放在首位的代表,就不是一个好代表。尽管公司工作很忙,企业发展任务重,我始终积极参加人大代表会议,从未无故缺席。我也常常深入各个层面了解社情民意,听取群众的呼声。在一次基层调研中,老百姓反映,相城区现推行的“村村通公交”的惠民政策,确实给老百姓的出行带来了方便,但还有一些不足之处。如78路公交车是从相城区的公交首末站单向始发的,即由北向南始发,故78路公交车从南向北的各站台首班车的时间也就相对晚了。部分老百姓上班时间较早,没办法坐78路首班车上班,只能骑着自行车风里来、雨里去。鉴于这个情况,我通过实地考察,充分调研,拟写了“关于优化公共交通的建议”,提出公交首班车单向发车要提前30分钟以上发车,或者单向改为双向发车,让老百姓的出行更为便利。此建议得到了区政府高度重视,并予以有效推行,这一措施得到了老百姓的认可,同时新闻媒体的采访和积极关注也带来了较好的反响。

  心系安全排隐患,抱诚守真传正气

  代表是一种职务,更是一种责任与义务。选区内有众多的家具企业,企业安全隐患大。作为一个家具经营者的同时,更是一名人大代表,我以身作则,带领周边企业认真学习贯彻《安全生产法》《消防法》。我经常深入周边家具企业,与老板及安全负责人沟通、探讨如何来做好安全工作,把隐患降低到最小。

  我还与安监部门商讨如何通过科技力量来做好企业的安全值班工作,在通过多地走访学习的基础上,我提出了“家具企业夜间采用巡更系统值班制”。每隔一小时利用巡更系统打点确认安全,从而来确保企业生命、财产的安全。最初的推行也有困难,然而事有契机,某企业值班人员在一次夜间巡更过程中,发现棉纱有起火自燃现象,幸好巡更值班,才将这一隐患及时排除。我将此案例积极宣讲,让周边更多的企业认识到安全的重要性,随后更多的企业安装了巡更系统,并且责任落实到人。此案例还引发了我更多的思考,棉纱为何会自燃?该如何妥善安置呢?我反复思考研究,最后发现,打过蜡的棉纱与白磷一样燃点较低,因而我建议安监部门认真提醒周边企业,打过蜡的棉纱禁止遗留在车间,一定要妥善收集、处置,避免安全隐患。

  滴水之恩万心暖,寸草之心三春晖

  我常说:如果没有各级领导的关怀、社会各界的厚爱、诸多友人的支持,也就没有今天的我。我始终怀着一颗感恩的心,以“不求回报、投身公益”的形式和低调谦逊的态度积极回报社会。

  我在玉成社区举办的“德善元和”公益活动中,捐款人民币1万元;在区委宣传部举办的“圆梦微心愿”活动走进在唐家社区时,捐款2800元,帮助蠡口实验小学的28名贫困学生实现自己的“小心愿”;在民革支部带领下,我主动捐款1万元,帮助一位单亲母亲购买小汽车,以方便其接送三个盲人孩子;通过“成长之树”的慈善机构,资助6名御窑小学的贫困学生;在2016年5月12日区残联举办的第二十六个“全国助残日”捐赠活动中,我定向给选区的残疾人周亚琴捐赠人民币1万元。

  “什么是不简单,把每一件简单的事情都做好,就是不简单;什么是不容易,把每一件容易的事情都做好,就是不容易。”人大代表,看似充满光环的称号,不是荣誉而是责任,不是待遇而是使命。我始终铭记,责任在肩,人民在心,不辜负老百姓手中的选票,用满腔的热情做一名合格的人大代表。

作者:   编辑:李艳华
相关链接