我的履职故事:积极反哺社会——江苏省人大代表何其新
2017-09-08 17:22:00  来源:高邮市人大

  我叫何其新,是江苏波司登制衣有限公司总经理,省第十二届人民代表大会代表、扬州市第八届人大代表、高邮市第十三届、十四届、十五届人大代表。

  履职从关爱“选民”开始

  许多同行不解我把员工当亲人般对待。我总是说:“他们首先是‘选民’,其次才是我的员工。”

  每年年底,我都会让公司人事部将困难家庭名单列出来,进行资助。员工或家属患有重大疾病的,每年我都给予2万元进行慰问。2014年4月,员工周久香的丈夫王锡贵得了急性脊髓炎,病情十分危急,高邮市人民医院的医生建议立即转往上海大医院治疗。我得知这一情况后,安排专人跟踪此事,帮助她解决难题。然而,无情的病魔最终还是破碎了王锡贵站立起来的期盼。为了给瘫痪在床的王锡贵一些精神上的鼓励,我又嘱咐生产部发点手工活给他干,补贴补贴家用。

  每次“人大代表统一活动日”,我都认真将“选民”的建议意见记录下来。“选民”反映:服装工人工作环境不佳,我立即安排后勤在车间里摆放了100多盆绿色植物,给员工营造温馨氛围。江苏波司登制衣有限公司是高邮服装制造行业的领头羊,关爱职工,心系“选民”的善举,获得了整个行业的赞许。在去年12月举行的高邮市第十五届人大代表选举中,我所在的高邮经济开发区第二(工业企业)选区,许多服装企业的员工给我投票,支持我当选。

  五十万份爱心早餐的担当

  四年前的一个早晨,我像往常一样来到位于高邮市蝶园路上的天天见面小吃店。正在吃早餐的时候,店里来了几位上了年纪的环卫工人,每人点了一碗阳春面,并恳请老板多下些面条,说是少了吃不饱。我与环卫工们攀谈中得知,由于收入不高,对于二块钱一碗的阳春面,他们一个星期才舍得吃两回。听了环卫工的一番话,我心里很不是滋味,特别是当我想起自己的另外一个身份——“人大代表”时,更觉得有必要向城管部门建议,提高环卫工人的待遇。在很短的时间内,我将环卫工人的工作、生活情况作了一番深入细致的调查了解。

  为了让全市的环卫工人真正“天天见面”,我又拨通了高邮市环卫处负责人徐志强的电话:“徐主任,今后我们江苏波司登制衣有限公司为每位一线环卫工人提供爱心早餐,一碗阳春面和一个煎鸡蛋。”现在,每月全市环卫工人都会准时领到我公司提供的早餐券,城区设置20多个合作供应点方便环卫工人免费就餐,仅这一项一年需要支出60多万元。

  高邮市人民代表大会期间,我多次呼吁提高环卫工人工资福利待遇。高邮市政府职能部门高度重视,并作了专题调研。现在他们的工资已得到了大幅度的改善。

  用真情播撒爱的种子

  扬州市对口支援的新源县,位于新疆西部天山北麓伊犁河谷东端,曾是“古丝绸之路”的要冲。2015年11月,在寒冬来临之际,我向新源县困难群众捐赠5000件羽绒服,价值350万元。新源县还特意举办了一个捐赠仪式,将饱含爱心的羽绒服发放到低保户、五保户、残疾人手中。此举得到新源各界的高度赞誉。

  真情付出,终有回报,我也获得了“中华慈善奖”、“江苏省慈善之星”等殊荣。自从当选“人大代表”的那一天起,我就勉励自己:“作为一名企业家代表不仅要为社会创造财富,还要承担起应有的责任,积极反哺社会。”

 

 

  

作者:   编辑:刘洁
相关链接