我的履职故事:为群众搭建连心线——南通市人大代表顾邦祥
2017-09-12 10:54:00  来源:启东市人大

  我是顾邦祥,是启东黄海滩涂开发有限公司的党委书记。承蒙组织的关心和信任,我已是一名有多年履职经历的老代表了,从我个人讲履职故事,我只想说:人民选我当代表,群众的事就是我的事,我的故事就是群众的故事。

  解难事 大堤安全守群众生命线

  启东位于长江入海口,常年遭受台风、暴雨、高潮等自然灾害的侵袭,防汛任务十分繁重。由于当时岸堤设计标准偏低,经过10多年的运行,海堤坡面上出现了一些裂缝、空洞,遇到大风大浪极易出现险情,所以每年“二月二”(民间叫龙抬头)之前我都会带领公司有关人员到外侧大堤巡查。2016年3月9日(阴历二月初一)晚上东北风10级以上,正是大汛期间,巡查时我发现公司一线大堤两大队路口、六大队路口出现两块严重的外坡陷落险情,如不及时抢修极有可能破堤,周边还有这么多养殖户,而且都已经睡了,后果不堪设想。灾情十万火急,容不得我去考虑研究,在第一轮用60立方混凝土全部冲光的情况下,最佳的办法只有以最快的速度运来大石块,最后用石块填满了缺口,熬过了两天两夜的大浪冲击,等到了修复机遇,避免了一次决堤的灾难。事后我想想有点后怕,幸亏险情发现得及时,不然就是一场水灾大难,类似这种隐患一定要提前排除,于是我马上组织力量全面巡查大堤外坡,对发现的一些裂缝、空洞一一拍照,撰写了《关于消除东海镇黄海堤岸外侧一线大堤确保安全度汛的建议》,并附上拍摄的照片,向启东市人民政府进行反映。市政府高度重视这一建议,当天下午市水务局组织专业人员对全市的江海堤防进行了实地巡视检查,形成了全市江海堤防除险加固方案,2016年7月全市江海堤岸除险加固工作就已经完成。

  办实事 渔港开发建民生事业线

  协兴港位于启东市沿海的东南区域,是一个天然渔业港口,兼具水利排涝和渔船停靠两大功能。但长期以来,渔港设施比较落后,港内航道狭窄、淤积严重,渔用码头岸线不足,大大制约了渔业经济及临港产业的发展。针对这一情况,我连续多年就协兴港开发建设提交议案和建议。议案和建议得到了市政府和市水务部门的高度重视。2010年起市政府着手研究协兴渔港的开发建设工作。2014年起启东市国有资产投资控股有限公司与广西路桥集团公司签订投资协议,由广西路桥集团公司开展协兴港的整体开发建设。2015年初,我在走访群众中了解到,协兴港外侧避风设施及渔船临时停靠设施未在协兴港外闸建设内容之中,影响到渔船进出港和渔民捕捞收入。针对这一情况,我立即起草了完善渔港设施配套,在协兴外闸外侧建设延伸导流堤,保障渔船安全进出的建议,提交市人大常委会。建议引起了市政府和市水务部门的重视。市水务部门进行了实地踏勘与调查摸底,听取了协兴闸区域群众的意见,并就此事与开发投资方等进行了专题商议,并就“延伸导流堤”建设的必要性和可行性征求了相关设计单位的建议,后向市政府分管领导进行了专题汇报。市政府及时进行了研究,就方案论证、报批、用海申请、设计等工作进行了分工落实。“发挥代表作用,助力小康建设”主题实践活动开展以后,我再次就这一民生实事的办理和落实情况向有关部门了解情况,跟踪监督。目前,总投资3000万元的协兴港外侧防浪引航配套工程设计已经完成,已经开始施工。

  做好事 帮困纾难搭群众连心线

  我的事业是党的富民政策成就的,又身为人大代表,更应该回报社会、服务乡亲。2008年8月,兴垦村的陆惊雷拿到了上海交大录取通知书,却因为家穷又父亲病危,含泪准备弃学,“上学难”问题是人民群众普通关注的社会热点,也是人大代表关注的焦点,当我得知我们兴垦村也有读书难的问题后,我当场承诺惊雷,他的报名费、学费我负责到底。随后,我就我们东海镇的特困学生做了一个调研,并向其中37名特困家庭小学生资助了1.7万元。2009年至今,我组织公司班子成员一起不定期向特困生发放学习、生活费用,同时每年捐资给东海镇关工委,用于青少年工作开展。我们公司以及我个人捐资助学、助农的钱算不上多,但我们做到了尽心尽力,在我的提议下公司帮扶济困已形成常态化机制,每月给予低收入养殖户400元的资金扶持基础上提供虾蟹混养技术指导;每年为7000多名村民交纳新型合作医疗款20多万元;每年不少于3-4次慰问资助80岁以上老党员、特困党员、特困户、特困生;每年为三个村公益事业筹资捐款等等。“走帮服”活动期间,我们对3个村里23名80岁以上困难老党员、17名特困党员、70户困难户、7名特困生、14低收入养殖户实行了“结对子”挂钩帮扶,将结对帮扶工作从“面”精准到“点”,其中我挂钩的贫困户龚某,除资助他养羊外,又专门赠送手机提供生活方便;把吕垦村特困户陆某安排到公司冷冻厂做水产加工,让其年增收3000元至5000元。总之我的目标就是让乡亲过上幸福富足的美好生活。

作者:   编辑:李艳华
相关链接