我的履职故事:责任与使命感并重——苏州市姑苏区人大代表惠玉兰
2017-09-12 10:58:00  来源:苏州市姑苏区人大

  2017年,我非常荣幸当选为苏州市姑苏区第二届人大代表。这是选民对我的一份信任,更是一份重托,紧接着,便觉得肩膀更加沉甸甸的。我是苏州日报社的一名民生新闻记者,本身就一直关注着百姓的家长里短、读者的民生诉求,当选区人大代表后,给我提供了更为宽广的视野,让我有更多的资源去服务社会,责任与使命感更重。可以说,这半年来,我用我满腔的热忱,投入到我人大代表角色当中。

  记者 人大代表

  身份完美兼容,视野更开阔

  始终觉得,当一名好记者,应该是为民请命的。幸好,作为一名民生新闻记者,我问心无愧地觉得自己做到了这一点。在记者这份职业中,我平均每天撰稿4000字,所有见报、被网络媒体转载的稿件,均来源于苏州民生,为各个阶层的市民和读者解决了无数的消费纠纷、生活诉求。搭建起了读者与部门、政府之间的良好桥梁。

  2013年,我被权威网络平台评为中国最具影响力的3000名记者之二。为什么是“之二”呢?因为我的本名和笔名同时入选。作为一名记者,我认为我是合格的。所以,从我当选姑苏区人大代表那一刻起,我的责任感和使命感告诉我,我必须用101分的热忱,去当好这个代表,履职好代表这份职责。我认为,当好人民代表,需要深入群众、体察民情、为民请命。而记者和代表这两个身份,在我身上得到了很好的兼容,使我视野更开阔,思路更活跃。

  履行好职责,需要大量的专业知识和时间,仅仅靠代表单打独斗去履职是不现实的,这就需要我通过以往的采访实践和现在正在进行的民生采访等活动,来直接掌握第一手的民生实际情况或者材料,了解人民群众的各种诉求等。回顾这半年多的人大代表履职经历,我从一个“菜鸟”代表起步,逐步在我的采访经历中找到了定位——在采访中了解人民的诉求,同时提炼出可以解决的问题,再运用多年的采访经验,巧妙地将问题提出。在不会使群众和部门、政府的矛盾尖锐化的大前提下,做到社会大和谐。

  拿青龙河的“263”整治为例,今年年初苏州青龙河被列入住建部重点整治的“黑名单”,几次三番的进行河道治理,但是一直没能解决问题。在虎丘街道召集虎丘街道代表团进行调研前,我就关注到了这一河道存在的黑臭问题,因为早在之前,我就从我所采访的水利部门了解到,青龙河已早在2年前就进行了整治,但问题始终无法根治。在代表团进行调研时,我索性进行了一次实地采访,试图从中找到问题症结,并当机立断当天写稿揭露问题、解决问题。之后,我又趁热打铁,采访水利部门、街道、施工人员,进行了深度报道,试图从根本上解决我市“龙须沟”的黑臭治理问题。以小见大、以点见面的将我市的河道问题抛砖引玉出来,引起市民和政府的关注。6月17日,我由市河道管理处得到好消息,青龙河经过治理和后期维护,目前已经通过了省级部门的审核,摘掉了“黑名单”的帽子。

  诉说民情 体察民意

  用“洪荒之力”找问题解决问题

  人大代表来自各行各业,能够更好的发现问题解决问题,我国人大代表制度重要优势也在于此。就拿自己来说,我从一名记者,一位农工党党员,到一名人大代表,可以说深深打上了群众的底色,能自觉用群众眼光、群众立场来看事办事。只不过,我多了一个渠道去为民呼声,为民请命。

  不夸张地说,这半年来,我用上了我的“洪荒之力”当了一回代表。当选区人大代表后,姑苏区人大就要求每一位代表提交代表建议,作为一位“菜鸟”代表,本可以少提一点建议。但是,我觉得这是一次绝佳的机会,更是一名代表应当的职责。我必须把我所了解的社会问题提出来,于是,我就一发不可收拾的连提了三个代表建议。三个建议都被采纳,其中两个建议被苏州市人大代表带到了市人代会,并得到了积极的反响,引起了市民的关注。而另外一个关于茶花村的消防隐患的建议,引起了姑苏区、虎丘街道相关部门的重视,相关部门根据我的建议,结合茶花村存在的实际问题,制定了整改方案,并很好的进行了落实,取得了较好成效。

  今年以来,我还就环境保护、城市交通等社会普遍关注的热点问题,通过采访的机会深入公检法机关和相关管理部门进行调研,通过先见诸报端的方式提出了问题,也想到了一些解决之策。对于每一个百姓呼吁的问题我都从理论和现实两个方面进行深入的研究,力求吸纳各方面的意见建议,并反复进行采访,确保找到有效地方式和方法。

  当下,正是我市全国文明城市创建时期。我时刻关注着我市的文明与不文明现象,通过我的文字表扬着美丽城市中可爱苏州人,也抨击着存在着的不文明现象。作为人民代表,我习惯走上街头,对于不文明现象,我会进行劝导、纠正不文明、不规范、不安全的行为。同时,我还会不断通过新闻报道,来进一步揭露这种不文明、不规范的行为。当然,我更愿意用我的眼睛、我的文字,来宣扬苏州的文明,苏州的正能量,进一步促进苏州的“强富美高”发展进程。

  我是一名新代表,严格来说,我没有经验之谈,只有一腔热忱和一股傻傻的勇气。

作者:   编辑:李艳华
相关链接