我的履职故事:当好人民群众代言人——南京市浦口区人大代表路清华
2017-09-13 09:41:00  来源:南京市浦口区人大

  我叫路清华,1982年11月生,本科学历。2008年5月参加工作,2011年7月加入中国共产党,2008年5月进入泰山街道社区工作,2015年7月至今,任南京市浦口区泰山街道中浦社区主任、副书记。2016年11月,我光荣地当选为浦口区第四届人民代表大会代表,开始承担起自己人生中的一项重要职责——“人大代表”。

  当选人大代表,我内心充满光荣感、责任感和使命感,但同时又有一种压力。如何当好人大代表,正确履行好一名人大代表应尽的职责,这是我一直以来思考的问题。通过学习培训,我对“人大代表不仅是一种荣誉,更重要的是一种责任”这句话有了比较深入的理解。履职过程中,时刻牢记光荣使命,依法履行代表职责,充分发挥代表作用,全心全意当好人民群众的代言人。

  强化学习,努力提高自身素质

  作为一名人大代表,我深知学习的重要性,平时工作之余注重学习党的路线、方针、政策,学习习总书记系列讲话精神,不断提高自己的政治素养,增强“当好代表为人民”的服务意识;加强学习有关法律法规和人民代表大会制度,不断丰富自己的法律法规知识,提高自己作为人大代表的依法履职能力;虚心向其他人大代表学习,经常向他们请教,注重在实践中学习;积极参加人大代表的专题培训,积极参加区人大组织的活动,通过会议、调研活动等形式的交流学习,不仅丰富了自己的知识,尤其是跨行业的知识,更利于平时工作的开展,同时也提高了自己的议政建言能力。

  倾听群众呼声,真心为群众办事

  作为一名人大代表,我深知自己代表的是人民的利益,是人民群众的代言人。一方面紧抓民生保障工作。了解基层群众疾苦,我把社区低保户、残疾人、鳏寡孤独人员、退休老党员干部、独居老人等作为重点对象,经常到他们家中,倾听他们的意见,并积极协助解决问题。2017年2月社区高龄独居老人刘兆全因房产、赡养问题与继子产生矛盾,我在走访过程中了解后立即联系老人继子、社区民警,经过四次调解,双方终于达成协议,最终解决了老人日常吃饭问题,确保老人生活无忧。唐永素母子三人是我社区较为特殊的一户居民,唐阿姨今天70多岁,两个儿子均为肢体二级残疾,长期瘫痪,全靠唐阿姨一人照顾,在了解唐阿姨需要专业康复师帮助儿子康复这一需求后,我立即联系浦口人民医院康复科,与院领导多次沟通协商,院方派一名专业康复师每周上门为唐阿姨儿子提供康复指导,并教授唐阿姨一些简单康复知识。

  另一方面结合“走千企入万户、助发展促富民”大走访活动,我经常深入中浦社区的街巷、学校、企业,收集群众的意见和建议,及时向有关部门反馈,督促解决一些人民群众反映强烈的问题。5月份走访到迎江路造纸厂家属小区,该小区很多居民反映小区公共绿化的地方被人种上蔬菜,还存在厕所老旧等问题,我在了解后第一时间与该家属小区的托管单位联系,在多次督促托管单位后,社区与托管单位最终达成家属小区出新计划,并在6月份底实施完工,完工后,原有的菜地全部推平,改建成一个篮球场,并在空余地方安装健身器材,对厕所重新改造,提档升级。该家属小区居民对此拍手称好。

  严于律己,勤政廉政

  作为一名人大代表,必须接受人民监督。我平时注重加强自身建设,积极为代表、为群众做好表率,认真学习党风廉政建设的有关文件,多次观看反腐倡廉电视教育片。按照“自重、自省、自警、自励”高标准严格要求自己,工作上,坚持做到权利眼前讲制约、利益眼前不伸手、不拿原则做交易。生活上,率先垂范、廉洁自律、不搞特殊、不谋私利。在人民群众中树立良好的自身形象。

  在今后的工作中,我应进一步提高自己的代表意识,面对新形势和新任务,更加密切联系群众,牢记为人民服务的宗旨,努力为民办实事。积极探索代表工作的新方法,立足本职,努力开创代表工作的新局面,认真履行一名人大代表的神圣职责,向人民交出一份满意的答卷。

作者:   编辑:李艳华
相关链接